Как стартапы в сфере образовательных технологий из ЕС преодолевают пандемию

Как стартапы в сфере образовательных технологий из ЕС преодолевают пандемию

Источник · Перевод автора

Сектор образовательных технологий созрел для революции задолго до того, как глобальная пандемия заставила родителей стать учителями, а школы стали виртуальными. Этот ускоренный переход на онлайн-обучение также побудил инвесторов вкладывать деньги в стартапы в сфере образовательных технологий, ожидая, что сектор образования будет навсегда изменен.

Исследователи рынка образовательных услуг HolonIQ сообщили, что в 2020 году компании, работающие в сфере образовательных технологий, получили 16,1 млрд долларов венчурного капитала. Недавний опрос Brighteye Ventures, крупнейшей венчурной компании в Европе, показал, что европейское финансирование образовательных технологий вырастет с 711 млн долларов в 2020 году до 1,8 млрд долларов в 2021 году.

В рамках серии статей о международной экспансии Tech.eu Crossing Borders мы поговорили с тремя европейскими стартапами в сфере образовательных технологий об их историях расширения, о том, как они пережили пандемический год (полтора) и как это сформировало планы расширения на будущее.

Как играть в образовательный ландшафт

Платформа обучения в Польше. Например, ежемесячная база пользователей Brainly выросла до 350 миллионов сегодня, по сравнению со 150 миллионами в 2019 году. Brainly, которая позволяет учащимся и их родителям получать помощь при выполнении учебных заданий, доступна людям из 35 стран мира. рынки, включая США, Индию, Индонезию, Бразилию и Россию.

«Переход от офлайн-обучения к онлайн-обучению был очень важным для нас, – сказал Tech.eu основатель Brainly Михал Борковски (Michal Borkowski). «Мы наблюдаем огромный рост использования в Бразилии, Индонезии и Индии. Именно здесь за это время мы увидели наибольший рост».

Борковски говорит, что большая часть движения в области онлайн-образования исходила от родителей, которые оказались в роли учителей. В то время как Brainly испытала первоначальный спад в использовании в начале блокировки, поскольку люди опасались, как пандемия пойдет, это использование быстро восстановилось и оставалось устойчивым даже после возобновления работы школ.

Феликс Освальд (Felix Ohswald), соучредитель и генеральный директор GoStudent, сказал, что пандемия с самого начала была неоднозначной.

«Что касается учителей, то в один прекрасный день у нас было в 4 раза больше заявок просто потому, что многие молодые люди искали удаленную работу… а онлайн-обучение – довольно привлекательная возможность», – сказал Освальд Tech.eu.

Однако со стороны родителей команда отметила уменьшение объема поиска услуг репетиторства, потому что в школе было меньше давления и меньше регулярных экзаменов, что в конечном итоге сделало для компании более дорогостоящим приобретение новых клиентов.

Постпандемический кризис в сфере образовательных технологий

GoStudent со штаб-квартирой в Вене, Австрия, стала первым единорогом в сфере образовательных технологий в Европе в июне 2021 года, после того как он собрал раунд в размере 205 миллионов евро (242,5 миллиона долларов), который оценил компанию в 1,4 миллиарда евро (1,65 миллиарда долларов). Компания присутствует в более чем 15 странах и собирается добавить в ближайшие месяцы Колумбию, Чили, Мексику, Бразилию и Канаду в рамках заявленного стремления стать онлайн-школой №1 в мире.

Ни GoStudent, ни Brainly не пришлось коренным образом адаптировать свою бизнес-модель из-за пандемии. Один из стартапов, которому действительно пришлось сделать быстрый поворот, – это стартап Ironhack, занимающийся технологическим образованием, который управляет девятью кампусами в городах, включая Мадрид, Берлин, Майами, Амстердам и Сан-Паулу.

Адриа Бакес (Adrià Baqués), глобальный операционный директор Ironhack, сказал, что основанный в Испании стартап должен был немедленно переключиться с офлайн на онлайн-обучение, обучая учителей по вечерам, чтобы они могли преподавать на следующий день. С другой стороны, это дало им возможность открыть удаленный университетский городок.

Пандемия уже заставила переосмыслить стратегию международной экспансии Ironhack на будущее. Благодаря последнему привлечению средств серии B в размере 20 миллионов долларов компания теперь планирует приостановить физическое расширение, чтобы посмотреть, что произойдет с пандемией, и вместо этого сосредоточиться на запуске новых бизнес-направлений, таких как создание удаленных и гибридных курсов и работа с корпорациями, университетами, и правительства для обучения большего числа людей.

Контрольные списки для расширения рынка

Этим компаниям, работающим в сфере информационных технологий, следует учитывать несколько основных критериев при выходе на новые рынки. Основатель Brainly сказал, что исторически они смотрели на страны с самым высоким населением в мире и хорошим распространением Интернета.

«На основе этого мы создали карту и по умолчанию сосредоточились на рынках, которые имеют высокий процент ВВП или больший доход семьи, потраченный на дополнительное образование», – пояснил Борковски.

Он говорит, что они «как бы пропустили Западную Европу» в своих планах, поскольку в школы уже вложено довольно много государственного финансирования, а на дополнительное образование, особенно на уровне средней и старшей школы, тратится мало.

GoStudent также учитывает два основных критерия, чтобы получить четкое представление о том, стоит ли ехать в новую страну. Один из них – это размер рынков частного дополнительного образования, а другой – результаты Google Trends по объему поиска по ключевым словам, связанным с репетиторством.

«В такой стране, как Финляндия, объем [поиска] довольно низок, и сумма денег, которая тратится во второй половине дня, также довольно низка по сравнению с такой страной, как Италия, где у вас есть большие объемы расходов во второй половине дня, поэтому для нас нетрудно поехать в Италию, а не в Финляндию», – говорит Освальд.

Включение образовательных технологий в учебную программу

Как бизнес на территории кампуса, Ironhack расширился за счет таких факторов, как стоимость аренды учебных помещений, стоимость жизни в городе, простота найма учителей и менеджеров программ, а также количество конкурентов. По словам Бакеса, конкуренция и астрономическая стоимость жилья и жилья исключали Лондон.

Пособие Ironhack для оценки потенциальных новых рынков включает анализ спроса на те должности, на которые готовятся их выпускники, в том числе прогнозы относительно того, сколько веб-разработчиков, UX-дизайнеров и аналитиков данных, вероятно, понадобится в разных городах в ближайшие годы.

Затем команда проверяет, достаточно ли потенциальных студентов, которые готовы и могут оплачивать курсы Ironhack. «Если вы уехали, например, в Швецию, там образование бесплатное, кто будет платить за обучение?» – говорит Бакес.

Как только компания снова начнет расширяться после пандемии, она адаптирует свою стратегию для нацеливания на вторые и третьи города на существующих рынках, где у нее уже есть сильный бренд и отношения с правительствами и компаниями.

Говоря о том, что он хотел бы знать в начале этого путешествия по расширению, он говорит, что иногда вы делаете предположения, которые не оправдываются – например, вы не можете обязательно поднять цену за обучение, чтобы уравновесить стоимость проживания. в дорогом городе.

«Вы могли бы подумать, что действительно большие города имеют большой потенциал, но это может быть не так – например, Амстердам, это технологический центр, на самом деле основанный на эмигрантах, затем случается COVID, эмигранты уезжают, что вы делаете?»

Талант – вечный вызов экспансии

Для любого стартапа поиск подходящего персонала, который поможет ему добиться успеха в новой стране, может стать большой головной болью. Компаниям, работающим с образовательными технологиями, зачастую бывает еще сложнее, если им также нужно найти репетиторов и учителей.

«Учителя – это единороги, которых вы никогда не встретите, а мы – бизнес, зависящий от учителей», – говорит Бакес, добавляя, что трудно найти людей на высших технических должностях, которые также являются отличными коммуникаторами и хорошо справляются с группами студентов, особенно с учетом что образование – не самая высокооплачиваемая сфера.

«Все дело в найме правильных людей», – говорит Освальд. Компания уделяет первоочередное внимание найму хороших страновых менеджеров, которые, как правило, являются более старшими людьми и «очень устойчивы к стрессам», чтобы создать операционную команду в каждой стране.

«Звучит, наверное, очень просто, но это самая большая проблема, потому что вы не можете находиться в стране 24 часа в сутки, 7 дней в неделю… поэтому вам нужны люди, которые управляют работой и формируют эту культуру, и вам нужно доверять им на 100%», – добавляет он.

«Momfluencers» управляют привлечением пользователей на новых рынках

Освальд говорит, что самым большим сюрпризом для него стало то, что поиск помощи в образовании для детей стал общей проблемой для всех рынков компании. Основная переменная – это то, как предложения в сфере образования различаются на каждом рынке, что означает использование разных стратегий приобретения.

«Есть страны, где у вас есть сильные офлайн-предложения, например, Греция, где никто не ищет учителей онлайн, это чисто молва. А в Германии, например, [количество] людей, ищущих в Интернете, значительно больше», – говорит он.

В России, где компания была запущена три месяца назад, реферальный маркетинг и влиятельный маркетинг чрезвычайно эффективны: «Когда мама в Instagram публикует, что GoStudent великолепен, у вас … сразу же [есть] люди, запрашивающие услугу».

По словам Борковски, Brainly очень мало занимается маркетингом, полагаясь на SEO, чему способствует создание пользователями огромных объемов контента и молва от студентов, родителей и учителей.

То же самое и с Ironhack, где рекомендации привлекают от 30% до 40% новых студентов, и основное внимание уделяется созданию сообщества среди выпускников, которые часто пишут или снимают видео о своем опыте курса и помогают распространять информацию.

Постпандемические прогнозы

Хотя Brainly не ожидает значительного сокращения числа пользователей после того, как пандемия – в конечном итоге – закончится, компания считает, что рост числа пользователей, вероятно, будет немного медленнее.

Освальд говорит, что он ожидает обратного спада, когда школы полностью вернутся. «То, что мы видим сейчас в странах, которые открыли школы на более длительное время, на самом деле является большим всплеском, и все больше людей ищут его [репетиторство], потому что они осознали, как много они пропустили в прошлом году». GoStudent ожидает бум в сентябре и октябре этого года.