Как токенизация изменит нашу экономику. Или как мы будем использовать сотни токенов ежедневно в будущем

Источник · Перевод автора

Давайте прямо в это разберемся: что такое токенизация?Токенизация — это процесс преобразования актива в токен, хранящийся в блокчейне. Проще говоря: он состоит из преобразования значения объекта в токен. Это может показаться простым, может быть, даже немного глупым, но на самом деле это не так. Это приносит гораздо больше, чем вы можете себе представить. Я честно думаю, что было бы справедливо говорить о токенизации как революции.

Что приносит токенизацию?

Все просто: это позволяет придать ценность виртуальным предметам. Кроме того, это устраняет необходимость в огромном количестве администрирования и позволяет различным людям иметь одну вещь, например, картину.

Это действительно интересно, не правда ли? Вот почему я составил список почти всех основных вариантов использования токенизации.

Изобразительное искусство

Представьте, что вы могли бы, например, владеть 1% Пикассо, и что вы могли бы решить с другими людьми, которые владеют определенным процентом картины будущего картины. Это возможно благодаря токену. Для картины будет назначен токен, запас которого будет ограничен 1000 токенами. По сути, тот, кто владеет одним из этих токенов, владеет 0,1% стоимости картины. Было бы децентрализованное приложение, которое могли бы использовать только люди, у которых есть хотя бы один токен. На этом dApp владельцы картины могли голосовать и принимать решения относительно будущего картины. Должны ли мы продавать? Разве мы не должны? Это тип решений, которые будут приняты в рамках этого умного контракта. Кроме того, был бы некий глобальный арт-обмен, основанный на умном контракте, где люди могли бы обмениваться, покупать и продавать искусство полностью децентрализованным способом. Удивительно, не правда ли?

Почему это интересно?

Причина, по которой токенизация искусства интересна, заключается в том, что она позволяет людям, которые не являются миллионерами, по-прежнему иметь возможность владеть произведением искусства, а на самом деле — частью. Кроме того, это позволяет этим владельцам участвовать в принятии решений этого произведения искусства. Я знаю, это уже существует. Например, существуют платформы, такие как Masterworks, которые позволяют людям покупать часть произведений искусства и даже участвовать в принятии решений. Однако, если мы снова воспользуемся этим примером Masterworks, Masterworks будет взимать с вас значительную плату. Но благодаря токенизации эти платформы не нужны.

Это уже существует?

В этом пространстве есть активный проект, в котором сейчас работает STO, который называется Look Lateral. По сути, Look Lateral будет рынком, где люди смогут покупать и продавать «акции» произведений искусства. К сожалению, платформа еще не запущена.

Недвижимость

Вы можете маркировать здание и иметь, например, 100 токенов, представляющих стоимость этого здания. Таким образом, имея один токен, вы будете владеть 1% здания. Это сделало бы недвижимое имущество чем-то простым для обмена, потому что если вы хотите продать свои 1% владения здания, единственное, что вам нужно сделать, это продать свой токен, это так просто.

Почему это интересно?

Причина, по которой он интересен, заключается в том, что он позволяет небольшим инвесторам по-прежнему иметь возможность вкладывать средства в недвижимость. Это немного та же ситуация, что и при использовании токенизации искусства. Это определенным образом снижает барьеры инвесторов. Вдобавок ко всему, это создает большую ликвидность, потому что для инвестирования в токенизированную недвижимость требуется только подключение к Интернету. Это делает инвестиции в недвижимость доступными для всех по всему миру. Где бы вы ни были, кем бы вы ни были, каким бы ни был ваш собственный капитал, вы сможете инвестировать в недвижимость по всему миру благодаря токенизации.

Это уже существует?

Возможно, но я не смог его найти!

Игры

Хотя сценарии использования токенизации очень похожи между искусством и недвижимостью, это не относится к игровой индустрии. В игровом мире токены могут использоваться для представления карт, персонажей, скинов, иными словами, игровых активов. Каждый актив в игре будет связан с токеном. Это может показаться смешным, но это определенно не потому, что это дает реальную ценность этим предметам, которые до сих пор были бесполезны.

Возьмем, к примеру, Джона, Джон покупает скин на Fortnite за 5 долларов. Если Джон забанен в Fortnite, он потеряет свой скин, который он купил за реальные деньги. Если в игре есть ошибка, и Джон больше не может начать игру, он потеряет свой скин на 5 долларов. Если Джон хочет продать свой скин, он не сможет этого сделать, если не продаст весь свой аккаунт. Не круто, правда?

Однако, если этот скин был связан с токеном, даже если он забанен, даже если есть проблема с игрой, он все еще владеет этим токеном, и благодаря этому также его скин, потому что он находится в его кошельке криптовалюты. Так что Джон может продать это на децентрализованном рынке. Возможно, он даже сможет продать его по более высокой цене, чем купил. Зачем? Это просто: потому что запас токенов можно отслеживать, и пользователи могут видеть, ограничен ли запас или нет. Допустим, этот скин, к примеру, выпущен ограниченным тиражом, а в мире их всего 10. В отличие от нынешних централизованных систем, решение о децентрализованной системе не может быть изменено, поэтому, если разработчики решили, что поставка этого скина ограниченного выпуска ограничена, то они никогда не смогут создать больше таких в будущем.

Если мы снова возьмем этот пример Fortnite, запас скина, который Джон купил за 5 долларов, не ограничен, он не сможет продать свой скин на рынке, потому что его просто нет, и он на самом деле не владеет разработчики делают. Поэтому, в конце концов, то, что Джон делает, покупая скин на Fortnite, просто выбрасывает деньги и создает впечатление, что он получает что-то взамен, чего он не делает.

Но есть и другие интересные вещи, связанные с токенизацией игровой индустрии. Токенизация игр может привести к изменению бизнес-модели разработчиков игр. Зачем? Потому что эти разработчики могут монетизировать свою игру через игровые ресурсы. Это позволило бы игровым студиям больше создавать бесплатные игры и приносить им приличный доход.

Последнее важное преимущество игровой индустрии состоит в том, что вы можете сделать игры совместимыми. Вот над чем в данный момент работают создатели CryptoKitties. Основная идея CryptoKitties заключается в том, что вы разводите и собираете кошек, которых поддерживают токены. Основным преимуществом того факта, что каждая кошка возвращается с помощью токена, является то, что вы можете использовать этих кошек в нескольких приложениях и играх, потому что они являются токенами. Вот почему разработчики популярной игры для кошек создали KittyVerse, представляющую собой, в основном, вселенную игр, в которые вы можете играть со своими CryptoKitties.

Почему это интересно?

Это довольно просто: игрок действительно владеет предметами в игре. Кроме того, токенизация создает совершенно новую экономику вокруг игры с игроками, которые могут покупать, продавать, а иногда даже создавать новые предметы. Кроме того, разработчики игр могут получать доход от своих игр совершенно по-другому, монетизируя игровые ресурсы. Функциональная совместимость также очень интересна, поскольку мы можем представить, что в будущем разработчики игр создадут сети игр, в которых вы сможете играть с одними и теми же игровыми ресурсами и персонажами в различных играх, как в случае с CryptoKitties.

Это уже существует?

В этом пространстве действуют три известных проекта:

  1. Enjin. Enjin полностью сосредоточен на создании игр с блокчейнами и пользовательских токенов. Их платформа позволяет разработчикам игр создавать игры на основе блокчейна Ethereum. Кроме того, вы можете чеканить токены на блокчейне Ethereum через веб-сайт Enjin, который вы можете найти здесь.
  2. Сеть Loom (Loom Network). Loom не полностью ориентирован на блокчейн-игры, но представляет большую часть их проекта. Идея, лежащая в основе Loom, заключается в том, что вы можете использовать их боковые цепи, которые позволяют «по-настоящему масштабируемые игры с блокчейнами и DApps с безопасностью Ethereum mainnet». Команда Loom также стоит за одной из самых продвинутых в настоящее время блокчейн-игр под названием Zombie Battleground. Игра представляет собой быстро развивающуюся зомбированную коллекционную карточную игру для мобильных и настольных компьютеров. Кроме того, уже есть рынок, где игроки могут покупать и продавать карты.
  3. CryptoKitties. CryptoKitties не является игровой платформой, такой как Loom и Enjin, но, безусловно, является пионером в игровом пространстве блокчейн, и ее, безусловно, стоит упомянуть. Это была первая игра, основанная на блокчейне, и имела большой успех с момента ее запуска в конце 2017 года.

Мода

Представьте себе мир, в котором вы сможете всего за несколько кликов проверить, является ли футболка настоящей футболкой Nike или фальшивой. Это возможно благодаря токену. Как бренд, вы можете создать токен для каждого жакета, который вы делаете, например, и поместить QR-код внутри жакета, который будет ссылаться на токен, связанный с этим жакетом, в проводнике блокчейна. Таким образом, люди смогут проверить, действительно ли пиджак от вашего бренда, просто отсканировав QR-код.

Представьте себе мир, в котором люди покупают толстовку только потому, что хотят получить жетон, связанный с брендом. Почему люди так делают?!? Они сделают это, чтобы показать миру, что они носят дорогую одежду, и «определить» свою личность. Я знаю, что это смешно, но в конечном итоге это случится. Причина в том, что токены могут быть использованы для создания определенной идентичности для кого-то. Если вы получили токен от Ральфа Лорена, все люди, которые будут смотреть на ваш кошелек на проводнике блокчейна, подумают: у этого парня должна быть приличная сумма денег, у него высокий социальный статус. Что не может быть правдой, но люди все равно будут думать, что это так.

Почему это интересно?

На самом деле это гораздо интереснее для брендов. Это связано с тем, что маркировка моды только побудит людей покупать более роскошную одежду, чтобы они получали эти «специальные» жетоны, которые подтверждают, что они купили эту роскошную одежду. Кроме того, это увеличит продажи для этих брендов. Зачем? П

Люди будут покупать меньше поддельной одежды, потому что они смогут за считанные секунды проверить, поддельная она или нет.

Это уже существует?

Единственный крупный проект, который в настоящее время позволяет легко создавать токены, которые могут быть использованы в индустрии моды, — это Enjin. Как я уже говорил в этой статье, Enjin позволяет чеканить токены на блокчейне Ethereum через их сайт, это просто, легко и не очень дорого.

Сертификация

Это основной вариант использования, на самом деле все они основные, но этот можно использовать миллионы раз каждый день. Токены могут использоваться для сертификации определенных вещей, например, университеты могут использовать токены для подтверждения того, что их студенты закончили учебу. Вы не можете притворяться, это главное преимущество. Другим вариантом использования будет использование токена в компании для людей, которые там работают. Если вы получили этот специальный токен, вам просто нужно будет отсканировать свой кошелек криптовалюты на входе в ваш офис, и система обнаружит, есть ли токен в вашем кошельке или нет. Если это так, вы можете войти, если нет, вы не можете!

Почему это интересно?

Причина, по которой это интересно, в том, что вы не можете подделать это. Вы не можете скопировать токен, потому что все отслеживается. Кроме того, если бы была копия токена, вы могли бы легко увидеть, какой из них настоящий, а какой нет.

Это уже существует?

Dragonchain, блокчейн как сервисная платформа, имеет свою собственную академию, которая отправляет вам в конце каждого курса, как только вы сдали экзамен, знак, подтверждающий, что вы успешно сдали его.

Активы

Это, безусловно, один из самых интересных. С помощью токенизации вы можете конвертировать валюты, акции, товары и другие финансовые активы в токены на основе блокчейна. Это открыло бы огромное количество ликвидности для финансовых рынков, потому что буквально каждый, у кого есть подключение к интернету, сможет покупать, продавать и обменивать эти токены.

Почему это интересно?

Это открывает огромную ликвидность для финансового мира. Кроме того, это делает финансовые рынки более удобными для пользователя и более легкими для доступа, поскольку устраняет необходимость в администрировании. Кроме того, использование токена просто упрощает весь процесс.

Это уже существует?

Есть проект под названием сеть Jibrel, который действительно активен в этом пространстве. Что делает Jibrel? Все просто: Jibrel предоставляет валюты, акции, товары и другие финансовые активы в качестве стандартных токенов ERC-20 на блокчейне Ethereum.

Мои мысли

Я надеюсь, что вы уже поняли, почему я сказал вам в начале этой статьи, почему мы будем использовать сотни токенов ежедневно в будущем. Эра токенизации, на мой взгляд, неизбежна. Это потому, что токены просто упрощают многие вещи, они делают многие вещи намного более доступными, и вы не можете просто создать их копию, потому что все отслеживается на блокчейне, на котором они основаны!

Я думаю, это конец этой истории, спасибо за чтение! 🙂

Блокчейн — это будущее. (искусственный интеллект тоже)