Как токены безопасности могут предотвратить надвигающийся финансовый кризис

Как токены безопасности могут предотвратить надвигающийся финансовый кризис

Источник · Перевод автора

Многие экономисты утверждают, что коренные причины глобального финансового кризиса 2008 года еще предстоит всесторонне устранить или что принятые меры были исчерпаны, например, степень, в которой использовалось количественное смягчение, о чем заявил заместитель директора Международный валютный фонд (МВФ).

Некоторые утверждают, что усилия по устранению причин кризиса фактически сделали систему более – а не менее – подверженной катастрофическому коллапсу. Вслед за недавней инверсией кривой доходности поиск новых решений, направленных на устранение причин кризиса 2008 года, важен как никогда. Инверсия кривой доходности, являющаяся 18-месячным ведущим индикатором надвигающихся проблем с ликвидностью, продолжалась во всех крупных спадах с 1970-х годов, включая мировой финансовый кризис 2008 года.

Настало время искать новые подходы к смягчению событий ликвидности. Исследование системных недостатков, которые привели к кризису, указывает на перспективу нового финансового инструмента, который вышел на рынок – токенизированных ценных бумаг. Преимущества ликвидности этих инструментов, основанные на сильных сторонах блокчейн-технологии и распределенной бухгалтерской книги, позволяют предположить, что возможен новый подход, помогающий предотвратить и устранить повторный (или даже худший) спад 2008 года.

В то время как движущие силы, которые произвели токсичные инструменты, которые были в центре кризиса, остаются остро обсуждаемой проблемой, существует консенсус по структурным слабостям, которые привели к системному распространению их краха. Что касается сил, которые производили токсичные инструменты, некоторые утверждают, что дерегулирование вызвало рост портфелей некорректных жилищных ипотечных ценных бумаг (Residential Mortgage-Backed Security, RMBS), в то время как другие указывают на чрезмерную государственную политику, которая вынуждала кредиторов выдавать субстандартные ипотеки.

Даже с учетом этих различий все стороны согласны с тем, что кризис был по своей сути вопросом прозрачности в работе портфелей RMBS и недостаточной ликвидности интересов в этих массовых выпусках.

Были предложены и опробованы политические и нормативные решения различного рода, но пришло время для другого подхода, который признает значительные достижения в технологии распределенной бухгалтерской книги, чтобы помочь решить эти проблемы прозрачности и ликвидности. Существует одна технология, которая действительно включает оба: токены безопасности.

Токены безопасности

Токены безопасности служат цифровым представлением любого другого торгуемого финансового актива, включая акции компаний, доли в фондах, контракты, имеющие право на определенный фрагмент будущих потоков доходов, владение интеллектуальной собственностью, частичное владение недвижимостью и другими физическими активами, а также сами производные. Токены безопасности могут регулироваться и эффективно управляться, что упрощает формирование капитала и создает основу для реформированной инфраструктуры финансовых услуг. После эксперимента с первоначальными предложениями монет (Initial Coin Offering, ICO) и служебными токенами, предложение токенов безопасности (Security Token Offering, STO), их частного размещения и способы их продажи на биржах осуществляются законным образом, в соответствии с существующими правилами, принятыми властями в каждой юрисдикции. в котором они работают – в том числе существующие правила Соединенных Штатов с 1930-х годов

С инверсией кривой доходности в сочетании с недавними спадами и коррекциями на фондовом рынке страхи перед строительным кризисом усиливаются. Многие экономисты, работающие в креслах, предсказывают, что экономический спад будет определенным каждые семь-десять лет. Размышляя о 10-летней годовщине кризиса 2008 года и пытаясь понять срыв глобальных цепочек поставок в новых условиях торговых войн, важно проанализировать фундаментальные проблемы, которые привели нас на этот путь экономических потрясений, и почему жетоны безопасности могут помочь предотвратить будущие финансовые катастрофы.

Начало конца

К сентябрю 2008 года рынок RMBS на сумму 2 триллиона долларов рухнул и вызвал колебания в балансовых отчетах большинства крупных финансовых учреждений в США и за рубежом. Это привело к глобальному кризису ликвидности, поскольку и долговые и фондовые рынки замерзли. Причиной шторма стало банкротство Lehman Brothers, которое поставляло ипотечные кредиты с низкими ценами с безрассудным видом. Поскольку ставки дефолта по кредитам выросли, портфели RMBS оказались под повышенным давлением. Это привело к тому, что правительство США выпустило Программу помощи проблемным активам (Troubled Asset Relief Program, TARP) – помощь в размере 700 миллиардов долларов США для покупки проблемных активов, которая дала ограниченные результаты – и пакет помощи от правительства Великобритании на сумму 850 миллиардов долларов США.

Хотя катализатор этой распространенности проблемных ссуд все еще остается предметом дискуссий, многие согласны с тем, что мощная смесь неэффективности превратила то, что должно было быть исправлением рынка, в полномасштабный кризис. С одной стороны, агентствам по кредитному рейтингу не хватало эффективных моделей для оценки риска после выдачи и объективности при определении рейтингов. Инвесторы полагались на эти ошибочные рейтинги и продолжали накачивать деньги в портфели, несмотря на их разрушающиеся основы. Отсутствие прозрачности и неэффективные вторичные рынки затрудняли оценку и дорогую продажу этих активов на рынке. В результате учреждения были замешаны в этих активах и в конечном итоге рухнули под собственным весом.

Еще одна фундаментальная проблема, которая привела к кризису, – и ее еще предстоит решить с помощью реформы регулирования, такой как скоординированное снижение процентных ставок G-20 и увеличение на 5 триллионов долларов в апреле 2009 года, а также разработка таких концепций, как правило Волкера в США. и ограждение ринга в Европе – это «слишком большой, чтобы обанкротиться» характер предложений и самих игроков.

Барьеры входа на рынки секьюритизации привели централизацию выпусков к астрономическим высотам, поскольку несколько участников стали доминировать на рынке. Сочетание замкнутых кругов и высокой стоимости выпуска позволило секьюритизировать портфели на миллиарды и вызывать эффект домино в случае неудачи. Кроме того, из-за нехватки ликвидности на рынках частных ценных бумаг было сложно перебалансировать или разбить портфели, продавая меньшие позиции более широкому кругу потенциальных покупателей или даже продавая отдельные активы.

В сочетании со значительным рычагом, который берут на себя финансовые учреждения, они снизили свою способность поглощать убытки, вызывая колебания во всем мире. Иногда непреднамеренные последствия регулирования являются более разрушительными, чем ценностное предложение этого законодательства.

К сожалению, проблемы, стоящие за этим кризисом, остаются в игре и требуют решения, которое решает эту глубоко укоренившуюся неэффективность. Если это останется неразрешенным, полный финансовый крах больше не будет вопросом «если», а когда.

Следующий этап

Для борьбы с проблемами, которые привели к глобальному финансовому кризису 2008 года, принятие токенов безопасности становится критически важным. Многие аналитики прогнозируют, что в один прекрасный день большинство финансовых продуктов будут продаваться на блокчейне в качестве маркеров безопасности с программируемыми интеллектуальными контрактами – и на то есть веская причина: только маркеры безопасности могут обеспечить большую прозрачность, контроль, доступ и ликвидность на рынке.

Возникает вопрос: почему токены безопасности не более распространены на институциональных рынках? Короче говоря, это вопрос скептицизма, порожденного непониманием и отсутствием образования. Рынок криптовалюты, наиболее узнаваемый широкой публикой, состоит из таких активов, как биткойны, которые обмениваются главным образом на их спекулятивную рыночную стоимость и не имеют ощутимой базовой стоимости.

Историческая волатильность и текущее состояние рынка криптовалют, безусловно, не помогают ситуации: 2018 год считается наихудшим годом для криптовалюты по рыночной капитализации, поскольку рынок упал с 800 миллиардов долларов в январе 2018 года до примерно 121 миллиарда долларов в декабре.

Осложняет дело ошибочное смешение ICO с настоящими токенами безопасности. После того, как из-за обстрела ICO инвесторы пошатнулись от плохой работы, утечек данных и похищенных средств, общественность по праву скептически отнеслась к неразделенным активам, продаваемым розничным покупателям и торгуемым в основном спекулянтами. Другой вводящий в заблуждение фактор заключается в том, что многие в области криптовалюты неправомерно продвигают предложения маркеров безопасности как ICO с выражением соответствия. Такие сферы, как опека, страхование, риск и особенно управление, становятся центральными.

Реальность такова, что токены безопасности обеспечивают преимущества ликвидности и прозрачности, решая проблемы своих предшественников, основанных на блокчейне, за счет соблюдения требований, защиты конфиденциальности при одновременном избегании анонимности и автоматизации регуляторной отчетности. Еще более глубоко то, что маркированные ценные бумаги могут обеспечить основу для реформированной инфраструктуры финансовых услуг, которая устраняет каждую из структурных слабостей, которые привели к глобальному финансовому кризису. Вот основные преимущества токенов безопасности и проблемы, которые они помогают изменить:

  • Прозрачность портфеля. В отличие от портфелей RMBS 2008 года, предложения токенов безопасности предоставляют инвесторам прямой доступ к портфелям и базовым финансовым активам с помощью программного обеспечения в режиме реального времени. Инвесторы могут делать свои собственные оценки в отношении эффективности портфеля, что позволяет рынку играть естественным образом при изменении условий. Кроме того, эти ценные бумаги существуют в блокчейне и обеспечивают прозрачную, неизменную запись транзакций, не позволяя эмитентам «готовить книги». Владельцам токенов предоставляется возможность управлять своими портфелями посредством прямого доступа к записям транзакций, которые нельзя изменить. Прозрачный учет транзакций, инвестиций, эффективности портфеля и происхождения активов на каждом этапе пути (вы можете заглянуть внутрь этой грамотно структурированной защиты). Ясность относительно того, как более сложные инструменты были объединены, разбиты на транши, оценены – и кем и когда – непосредственно как для инвестора, так и для регулятора, которые могут отслеживать жизненный цикл актива, ценной бумаги или финансового инструмента.
  • Децентрализованные рейтинги. В результате прозрачности токенов безопасности многие организации появляются с конкурирующими технологиями для оценки ценности и жизнеспособности предложений в индустрии маркеров безопасности. Эта тенденция борется с огромными проблемами доверия, возникающими в результате легкого манипулирования рейтингами в традиционном финансовом секторе. Этот «децентрализованный анализ» также обеспечивает основу для новых инновационных моделей для оценки предложений в режиме реального времени и использования передовых методов, таких как машинное обучение.
  • Эффективное, объективное ценообразование. По мере созревания рынка STO и расширения институциональных возможностей на рынок выйдут более сильные предложения маркеров безопасности, поддерживаемые инвестициями высокого класса. Платформы STO предоставят удобные модели для доступа, торговли и монетизации. Маркет-мейкеры и другие инструменты, предлагаемые этими платформами, улучшат возможности покупки и продажи даже при минимальном количестве участников рынка. Это, в свою очередь, обеспечивает эффективную рыночную оценку практически всех токенизированных активов.
  • Исключение предложений «слишком большой, чтобы обанкротиться». Платформы токенов безопасности предоставляют оптимизированные модели соответствия и легкий доступ к вторичным рынкам. Эти возможности обещают существенно снизить затраты на формирование капитала, создают более низкий барьер для доступа ко всем предложениям ценных бумаг и стимулируют инновации, что ведет к расширению выбора инвестиций и возможностей для диверсификации.
  • Ликвидность на всех уровнях рынка. Платформы токенов безопасности обеспечивают беспрепятственный доступ к рынкам и значительно снижают стоимость соответствия требованиям и отчетности. Соответственно, активы любого размера могут быть выведены на рынок и, в некоторых случаях, могут быть сделаны доступными для масс более масштабируемым и инклюзивным способом. Как у институциональных, так и у розничных инвесторов скоро появится возможность эффективно монетизировать свои инвестиционные интересы, перебалансировать свои портфели и получить доступ к тем возможностям, которые ранее были доступны только узким кругам. Кроме того, рационализация трансграничной ликвидности через глобальные взаимосвязанные вторичные биржи, которые используют мгновенные расчеты и атомные свопы, позволяют повысить эксплуатационную полезность и доступ к более широким пулам ликвидности. Ранее существовала полная нехватка ликвидности и неравномерный вторичный рынок, который возникал из-за того, что розничные инвесторы были полностью лишены владения акциями в Facebook, Uber, Palantir и других трофейных активах до их IPO, но только после достижения оценки в 70 миллиардов долларов. То же самое можно сказать и о коммерческой недвижимости, которую компании откроют для публики в качестве класса активов для объектов недвижимости с одной собственностью без диверсифицированных активов. При оценке в 120 миллиардов долларов Uber оценивается более чем в два раза в среднем по компаниям, включенным в индекс Nasdaq 100, по цене до 2018 года. Это дает кратность примерно 12 раз, по сравнению со средним показателем в 4,8 раза. Это является иллюстрацией полного отказа действующей системы выпуклого кронштейна системы Wall Street IPO. Токены безопасности могут быть лучшим ответом для решения этой проблемы при соблюдении законодательства, написанного в 1930-х годах.
  • Контроль. Розничные и институциональные инвесторы имеют больший контроль над управлением своими активами благодаря прозрачности, прямому доступу и дальнейшим возможностям контролировать параметры своего инвестиционного портфеля. Это в сочетании с рационализированными механизмами соблюдения нормативных требований и взаимосвязанными вторичными рынками позволяет более эффективно создавать рынки, что способствует трансграничной ликвидности на различных уровнях.
  • Доступ. Многие более доступные инвестиционные возможности при первичном выпуске и на вторичных рынках как в отношении выпуска, так и в отношении инвестиций, снижают затраты как на первичные выпуски, так и препятствуют доступу к инвестиционным банкам-бутикам, трансграничным предложениям и их торговле через глобальные рынки. связанные биржи вторичного рынка и создание неиспользованных пулов ликвидности на рынках частных ценных бумаг, что предоставляет более новые возможности как для диверсификации, так и для хеджирования рисков, связанных с портфелями, и предотвращения взаимосвязанных объединенных инвестиций. Стоимость проведения IPO в США просто непомерно высока, и постоянное соблюдение не имеет экономического смысла для мира компаний Mittelstand, игнорируемых сегодняшними финансовыми системами.
  • Соответствие. Нормативная отчетность в режиме реального времени о движении денежных средств позволяет заблаговременно выявлять несоответствия и риски, чтобы центральные банки, политики и регуляторы принимали меры по противодействию любым воздействиям на финансовую систему посредством денежно-кредитной политики. Хотя это в большей степени приложение DLT, в общем, использование маркеров безопасности лучше облегчает процесс. Более того, с точки зрения соответствия, лежащий в основе независимой проверки код токенов безопасности может отражать регулирующие структуры и режимы и, таким образом, является разумным. Они кодируются так, чтобы автономно соблюдать соответствующие нормативные акты и законы, могут быть отозваны, отслежены и прослежены, в то время как соответствие встроено непосредственно в сам маркер безопасности.
  • Новые активы. Появление новых инструментов финансовых инструментов, таких как условный капитал в форме токенов, которые, по сути, представляют собой долговые расписки, которые имитируют облигации и генерируют доход до погашения – когда основной долг погашен и может конвертироваться в капитал, поглощающий убытки, – уменьшит отставание время, необходимое для быстрого и эффективного поворота для поглощения рыночных потрясений. Такие производные и креативные ценные бумаги должны выполняться только в программном и неизменном виде. Принятие токенов безопасности сейчас более важно, чем когда-либо. В последние недели часть кривой доходности казначейства США перевернулась, что убедительно свидетельствует о приближении рецессии. Последний раз это происходило в июне 2007 года и послужило предвестником кризиса 2008 года.

К счастью, Nasdaq предсказывает, что 2019 год станет годом STO, поскольку регуляторы на мировых рынках создают условия для принятия и работают над созданием стабильной регуляторной среды. Надеемся, что эти меры послужат позитивным предвестником предстоящих событий и станут жизненно важным инструментом, поскольку США и другие юрисдикции пытаются перейти к более безопасным финансовым водам в 2019 году и в последующий период.

Короче говоря, это важный поворотный момент, когда мы должны решить, хотим ли мы воспользоваться возможностью переписать правила финансовой системы с помощью новой DLT-совместимой и DLT-совместимой инфраструктуры для создания токенов безопасности, чтобы сделать ее более устойчивой. устойчивым и безопасным, чтобы история не повторилась.