Как выглядит будущее доверия

Как выглядит будущее доверия

Источник · Перевод автора

Недавние события способствовали снижению уровня доверия в основных государственных и частных учреждениях по всему миру. Эти же институты сейчас находятся в положении, когда они будут вынуждены переосмыслить свои нынешние модели укрепления доверия. Распространение новых технологий, обеспечивающих доверие, еще больше изменит то, как доверие поддерживается и поддерживается в нашу цифровую эпоху. Вопрос в том, смогут ли традиционные институты со временем преодолеть свою «инерцию доверия».

В последние годы общество столкнулось с огромным скоплением нарушений доверия со стороны учреждений, основной задачей которых, по иронии судьбы, является содействие и защита доверия. Неудивительно, что ежегодный опрос доверия, публикуемый Эдельманом, показывает, что доверие граждан к правительству, бизнесу, средствам массовой информации и неправительственным организациям постоянно находится на низком уровне во всем мире. «Взрыв доверия» был кратким обзором опроса доверия в 2017 году с уровнями доверия в издании 2019 года.

Американская избирательная организация Gallup, которая также включает в себя общественное одобрение центральных учреждений, таких как банки, суды, конгресс и церковь, краски и аналогичные картины. И Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что доверие к правительству также ухудшается во многих странах ОЭСР, и только 42% граждан ОЭСР выражают доверие к своему национальному правительству. Среди молодежи доверие к правительству еще ниже.

Можно утверждать, что ключевые общественные институты страдают от случая «инерции доверия» в мире, характеризующемся ускорением перемен и усложнением. Тем не менее, в конце туннеля может быть светло, учитывая распространение новых, передовых технологий, способных повысить прозрачность и доверие таким образом, чтобы бросить вызов существующим, некоторым не отвечающим требованиям, более централизованным моделям, способствующим доверию.

Новая парадигма доверия в процессе становления?

Современное общество в значительной степени возникло на основе развития доверия к централизованным системам и институтам. Исторически это происходило в условиях растущей централизации государственной власти и связанного с этим развития судебной, денежно-кредитной и других систем, которые позволяли «отдавать» доверие отдельных лиц учреждениям. Нации с сильными и прозрачными институтами обычно имеют более высокий уровень доверия, в то время как страны, борющиеся с широко распространенной коррупцией, испытывают обратное. Другими словами, доверие является ключевой частью социальных контрактов, на которые мы опираемся в качестве основы наших обществ и наших экономических моделей. Но для того, чтобы действующий общественный договор был соблюден, граждане должны в основном доверять институтам, которые поддерживают общество.

Хотя эти институты развивались с течением времени, они по-прежнему функционируют как надежные посредники. Сегодняшние институты и системы фактически де-факто имеют монополии на содействие доверию между слоями и уровнями общества.

Однако новая парадигма доверия начинает формироваться, когда доверие создается и поддерживается новыми способами, и нам не нужно доверять так же, как центральным властям, глобальным коммерческим монополиям или другим посредникам, чтобы управлять нашими механизмами доверия. Сочетание снижения доверия и устоявшихся систем, а также роста появляющихся технологий, способствующих доверию, и гораздо более технологичного, вокального и активного молодого поколения стимулирует переход к парадигме доверия.

Обещание новых технологий доверия

Последние технологические разработки и потенциальная революция в содействии доверию включают в себя так называемые технологии распределенных регистров (DLT), блок которых хорошо известен. DLT предлагают возможность обойти зависимость от традиционных, централизованных участников и учреждений в качестве основных посредников для доверия.

За последние годы блокчейн была одной из самых раскрученных технологий, и ее сторонники-энтузиасты утверждают, что технология способна изменить мир в той же степени, что и Интернет. Блокчейн был разработан как базовая технологическая основа для Биткойн и поэтому часто приравнивается к спекуляции криптовалютой. Но потенциал технологии для создания доверия выходит далеко за рамки финансовых транзакций. Однако мостовые DLT по-прежнему сталкиваются с препятствиями для реализации своего потенциала, такими как проблемы масштабируемости и интенсивное использование энергии.

Вкратце, и DLT-система представляет собой сеть распределенных цифровых регистров, в которой каждый участник сети проверяет и хранит информацию с помощью передовой технологии шифрования. В принципе, информация, хранящаяся на DLT, может быть любыми данными. Это могут быть финансовые транзакции между людьми, когда один человек переводит деньги другому. Но вы также можете принять форму, скажем, контейнер, который был загружен на корабль, или личные данные о здоровье, которыми вы можете поделиться со своим врачом.

Наиболее важным концептуальным преимуществом DLT является «распределенный» элемент. Сегодня создание доверия в обществе по большей части связано с централизованными субъектами, у которых есть много примеров ненадежного и непрозрачного поведения. В системе DLT создание доверия переносится на технологии и распределенную сеть пользователей, которые обеспечивают прозрачность и неизменность. Теоретически, это позволяет вывести центрального субъекта, такого как банк, юрист или платформу социальных сетей, полностью из «уравнения доверия». Стимул для разрыва с централизованными посредниками также усиливается тем фактом, что они часто обременительны и во многих случаях больше не вдохновляются необходимым доверием или уверенностью.

Движение идет полным ходом

Восстановить доверие гораздо сложнее, чем сохранить его. Там нет короткого пути к восстановлению доверия после потери. Возможно, доверие к устоявшимся системам доверия пострадает и станет решающим ударом в ближайшем будущем, одновременно с появлением новых альтернатив доверия и сохраняющейся «инерцией доверия» со стороны существующих институтов.

Может быть трудно представить, как новый способ регистрации и хранения информации в распределенной цифровой книге может привести к массовым изменениям в социальном порядке. В конце концов, решения о доверии в будущем будут опрокидывать установленные институты, способствующие доверию общества. Они заставят традиционные институты преодолеть свою «инерцию доверия» и заново изобрести себя с помощью тех же самых технологий, обеспечивающих доверие.

У DLT есть потенциал, чтобы заново изобрести или подорвать традиционных посредников доверия, и существующие системы будут переоценены с появлением жизнеспособных альтернатив доверия, которые могут предложить более безопасный, прозрачный, более дешевый и быстрый способ управления доверием , Разумеется, потребуется время, чтобы новые технологии, обеспечивающие доверие, раскрыли свой потенциал, а проблемы масштабируемости и энергопотребления еще предстоит решить. Но движение идет полным ходом.