Какова общая стоимость владения базой данных?

Источник · Перевод автора

Стоимость некоторых продуктов определить легко: это общая сумма, указанная в счете. Для других продуктов, таких как базы данных, это число – только начало. Общая стоимость должна включать все остальные расходы, которые возникают после первоначальной покупки, такие как обучение, техническое обслуживание и курирование. Каждый из этих предметов со временем накапливается, что затрудняет расчет истинной цены.

Варианты с открытым исходным кодом усложняют этот расчет. Базы данных, такие как MySQL и PostgreSQL, являются общедоступными, и хорошие разработчики обычно могут запустить их, не заплатив ни цента. Хотя многие инструменты начинались как эксперименты или проекты в стиле скунса, они превратились в многофункциональные продукты, которые могут выполнять многие задачи для некоторых из самых сложных предприятий.

Хотя проекты с открытым исходным кодом ничего не требуют заранее, они требуют внимания, зачастую больше, чем проприетарного программного обеспечения. Найти поддержку не всегда легко. Создатели раздают свою работу, и их отношение к поддержке может быть разным. Многие хотят помочь другим, но некоторые потеряли интерес и их отношение просто: «Я сделал вам подарок. Теперь иди прочь.” Многие функции могли быть добавлены другим участником, что еще больше усложняет вопрос о том, кто должен оказывать поддержку.

Для предприятий возможность пересматривать и расширять код для добавления необходимых им функций является еще одной платой. Выбор пути с открытым исходным кодом требует много времени – не только для установки, но и для настройки, исправления и расширения. Некоторые компании ожидают, что их разработчики будут активно участвовать в разработке инструментов с открытым исходным кодом в рамках своей работы. Часто это плодотворное сотрудничество, но их зарплата должна считаться частью затрат.

Обычно проприетарные компании тратят время на то, чтобы избежать острых углов.

Что делают известные игроки

Самые старые и наиболее устоявшиеся базы данных, как правило, являются проприетарными платформами, которые ожидают, что пользователи будут платить лицензионный сбор для покрытия расходов на поддержку программного обеспечения. Такие компании, как Microsoft, Oracle и IBM, предлагают на рынке лучшие базы данных с собственной моделью.

В прошлом эти цены часто выплачивались авансом, но компании начали использовать сервисную модель. Все эти инструменты в той или иной форме можно найти как услуги. Хотя лицензионные сборы были довольно простыми, плата за услуги варьируется в зависимости от того, что фактически используется. Некоторые провайдеры объединяют базу данных вместе с серверным временем, в то время как другие взимают плату за объем данных, которые поступают в системы и исходят из них.

Microsoft, например, указывает цену «с включенной лицензией» для SQL Server в своей облачной среде Azure. Экземпляр SQL Server с двумя ядрами и 10,2 ГБ ОЗУ на момент написания стоит 0,5044 доллара в час. Машины большего размера с большей мощностью будут стоить дороже, но Microsoft предлагает скидки по долгосрочным обязательствам. Существует также «бессерверная» цена, при которой за транзакцию выставляется 0,0001450 долларов США за секунду виртуального времени ядра. Это гораздо более простая модель ценообразования, поскольку стоимость оборудования и лицензии скрыта.

Такой бессерверный подход может помочь некоторым компаниям вычислить общую стоимость владения, поскольку он напрямую связан с каждым событием, в котором хранятся данные. Хорошие бухгалтеры могут разбить количество различных событий, которые может создать клиент, а затем рассчитать, сколько стоит хранение данных этого клиента. Это хорошо работает для предприятий с хорошей моделью поведения клиентов, но может быть не столь полезным для предприятий, которые не могут предсказать, сколько может храниться в будущем.

Проприетарные базы данных также подчеркивают функции, упрощающие управление. Oracle продает версию, которая называется «автономной», потому что многие из задач, обычно выполняемых администратором базы данных, могут выполняться с помощью кода.

«В этом разница между тем, чтобы делать все вручную», – пояснил Стив Живаник, глобальный вице-президент по базам данных и автономным службам. «Вам пришлось вручную настраивать базы данных. Приходилось делать резервные копии вручную. По сути, вы должны были убедиться, что у вас достаточно вычислительной мощности. Обо всем этом позаботятся, чтобы вы могли сосредоточиться на текущем бизнесе».

В одном из недавних исследований Oracle предположила, что среднестатистические пользователи могут уменьшить размер административного персонала базы данных на 68% с помощью этого инструмента.

Как выскочки вторгаются

В последние годы многие новейшие базы данных распространялись бесплатно как инструменты с открытым исходным кодом. Такие пионеры, как MySQL, PostgreSQL и SQLite, доказали, что модель с открытым исходным кодом является жизнеспособной стратегией для баз данных и стимулировали разработку других типов баз данных. Некоторые из них, например Cassandra, начинались как внутренние проекты компаний – в данном случае Facebook – и позже были опубликованы. Другие, такие как MongoDB, Neo4J и CouchDB, были созданы компаниями, специально заинтересованными в поддержке баз данных с открытым исходным кодом.

Многие из этих компаний оплачивали свои счета, взимая плату за «поддержку», которая включала обучение и занятия с инженерами по решению проблем. Некоторые компании приобрели контракты на поддержку, потому что нуждались в помощи, а другие просто хотели что-то заплатить за поддержание продукта. «Поддержка» была действительно финансовой, и она текла от так называемого заказчика к команде разработчиков. В этих случаях определение общей стоимости владения означало просто включить стоимость такого контракта на поддержку.

В последнее время вопрос обострился, поскольку облачные провайдеры начали устанавливать базы данных с открытым исходным кодом на работающих машинах, а затем взимать дополнительную плату за этот пакет. Программное обеспечение базы данных все еще было технически бесплатным и доступным по лицензии с открытым исходным кодом, но его цена была оправдана, поскольку в него входила большая часть работы по настройке и обслуживанию серверов.

Эти услуги оказались популярными среди пользователей, отчасти потому, что они упрощают процесс оценки общей стоимости владения. Digital Ocean, например, взимает 15 долларов в час за «управляемую базу данных», по сути, один из своих стандартных экземпляров, который уже настроен для работы MySQL, PostgreSQL или Redis. Компании могут тратить меньше времени на обслуживание и получать более предсказуемую оценку затрат на работу с базой данных. Команды, разрабатывающие программное обеспечение, могут быть не такими счастливыми. В то время как некоторые разработчики с открытым исходным кодом признали, что неплательщики – это часть уравнения, и разрешить этим безбилетникам обойтись дешевле, чем содержать маркетинговую команду, другие считают, что их эксплуатируют. Самый громкий случай возник недавно, когда Elastic решила прекратить выпуск новых версий по лицензии, которая позволяла облачным компаниям, таким как Amazon, продавать управляемые машины. Они чувствовали, что облачные компании не вносят достаточного вклада для поддержки разработчиков.

Хотя многие из недавно разработанных баз данных используют модель с открытым исходным кодом, в некоторых новых предложениях ее сознательно избегают. EraDB – это база данных временных рядов, полностью интегрированная с машинным обучением и статистическими методами для управления сложной аналитикой. Генеральный директор Тодд Персен сказал, что компании пришлось выбирать между формированием обширного сообщества разработчиков и сосредоточением усилий на том, чтобы поразить несколько платежеспособных клиентов.

«Какая польза от размещения исходного кода там?» – риторически спросил он. «Мы все еще можем поставлять скомпилированные версии». Большинство пользователей никогда не читают исходный код, и большинство коммитов происходит внутри компаний.

Цены на автономные версии указаны, и компания также использует облачный сервис, стоимость которого начинается с 65 центов за гигабайт в месяц.

Подумайте об управлении

Ценность контроля – один из самых сложных вопросов в уравнении. Модели с открытым исходным кодом предлагают не только низкую цену, но и тесное сотрудничество. Лицензии предназначены для предоставления права собственности всем пользователям. Для некоторых проектов эта свобода может быть ценна, особенно для длительных проектов.

На первый взгляд, проприетарные инструменты редко предлагают такое партнерство. Компания сохраняет контроль, а клиенты держатся на расстоянии вытянутой руки. Но в целом хорошие компании внимательно слушают хороших клиентов и вознаграждают их. Процесс продаж и перелицензирования – это хороший цикл обратной связи, который приносит пользу.

И многие из более серьезных проблем возникнут независимо от модели лицензирования. Через некоторое время некоторые пользователи захотят изменений – часто небольших, – в то время как владельцы могут захотеть двигаться в другом направлении. Возможно, они не хотят поддерживать маленького клиента, или, может быть, они хотят выделить ресурсы на другой путь роста. Такое же трение по поводу направления может возникнуть и в проектах с открытым исходным кодом. Иногда создатели не заинтересованы в решении проблемы или выборе определенного пути, который выбрали несколько пользователей.

Некоторые создатели предлагают клиентам возможность оплачивать определенные улучшения напрямую, и такая схема встречается как в компаниях с открытым исходным кодом, так и в частных компаниях. Проекты с открытым исходным кодом делают это проще, потому что всегда можно выполнить работу самостоятельно или нанять стороннюю команду.

Собственные компании работают, чтобы развеять опасения, предлагая соглашения об условном депонировании исходного кода, которые обеспечивают некоторую гарантию открытого исходного кода. Если компания терпит неудачу, исходный код передается клиентам.

Единый способа рассчитать общую стоимость владения

Не существует гарантированного уравнения для расчета затрат на базу данных, но новые модели обслуживания предлагают надежный способ связать размер данных и количество транзакций со стоимостью их хранения в течение месяца.

Эти цены, однако, должны поддерживать прибыль компании, предоставляющей услуги. Команды с правильным составом талантов, которые готовы тратить силы на создание и поддержку инструментов с открытым исходным кодом, часто могут значительно сэкономить. Большая часть затрат приходится на выплату заработной платы и покрытие накладных расходов этих команд. Преобразовать цифры в общую стоимость владения сложно, особенно когда некоторые члены команды делают больше, чем просто поддерживают инструменты с открытым исходным кодом. Но в лучшем случае работа над программным обеспечением с открытым исходным кодом облегчает внутреннюю разработку.