Калифорнийские CPA настаивают на прозрачности криптовалют

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Калифорнийское общество CPA настаивает на ясности в правилах учета и раскрытия информации о криптовалютах, ссылаясь на отсутствие конкретных указаний в рамках GAAP США, стандартных бухгалтерских протоколов, применяемых в США.

Комитет из 54 членов обеспокоен расхождением в методах отчетности, используемых компаниями, которые указывают криптовалюты в своей финансовой отчетности, и отражают различные подходы, характер и риски, связанные с хранением криптовалют.

Эта бухгалтерская путаница коренится в различных способах просмотра цифровых активов, когда криптовалюты, в зависимости от обстоятельств, могут учитываться по «более низкой цене или по рыночной стоимости», по справедливой стоимости или как нематериальные активы. Это связано с тем, что в балансовом отчете криптовалюты могут отражаться как что-либо от товара до инвестиций или даже считаться оборотным капиталом, считает соучредитель Alternate Tax Solutions Эндрю Пэрриш (Andrew Parrish).

Тем не менее, Совет по стандартам финансовой отчетности отмечает, что многие институциональные интерпретации цифровых активов вместо этого определяют криптовалюты как нематериальные активы с неограниченным сроком службы согласно ASC 350 или «Нематериальные активы-гудвилл и прочие». Но это далеко от консенсуса и станет более туманным, когда цифровые активы попадут на балансы большего числа компаний.

«Мы считаем, что использование криптовалют со временем не уменьшится и будет продолжать расширяться как в объеме, так и в новых областях применения», — сказала Нэнси Рикс (Nancy Rix), председатель комитета CalCPA по принципам бухгалтерского учета и гарантийного обслуживания в письме в FASB.

CalCPA считает, что в настоящее время FASB использует классификационную модель, аналогичную учету иностранных валют. В то время как добавленные правила будут касаться валют, которые имеют активный рынок и удерживаются организацией как средство обмена или инвестиций.

«Мы ожидаем, что через некоторое время крупные публичные компании начнут использовать криптовалюты, о чем свидетельствует решение JP Morgan выпустить JPM Coin в феврале 2019 года», — сказала Рикс.

Однако на данный момент Пэрриш сказал, что политики GAAP точно отражают риски, связанные с хранением криптовалют.

«Баланс — это моментальный снимок, и каждый актив несет риск изменения цены завтра. Даже банки могут обанкротиться », — сказал Пэрриш.

«Если цена биткойна сегодня составляет 100 000 долларов, а завтра 90 000, вам просто нужно записать убыток», — сказал Пэрриш.

В тех случаях, когда актив учитывается в бухгалтерском учете, определяется не только его стоимость по отношению к другим обязательствам и собственному капиталу, но и вопрос о том, подвержен ли он стоимости обесценения, повлияет ли он на отчеты о прибылях и убытках и отчеты о движении денежных средств.