Канадская полиция просит общественную помощь для выявления биткойн-мошенников

Источник · Перевод автора

Согласно сообщению, опубликованному 13 марта в полицейской службе Торонто, канадская полиция запрашивает информацию о лицах, предположительно причастных к мошенничеству в банкоматах (BTMs) с биткойн (BTC).

Группа по борьбе с киберпреступностью Службы полиции Калгари (Calgary Police Service, CPS) обратилась к общественности с просьбой оказать помощь в выявлении четырех лиц, предположительно причастных к множеству мошеннических транзакций, совершенных внутри страны и направленных против одной канадской биткойн-фирмы. Первоначально CPS получила информацию в октябре 2018 года.

В пресс-релизе говорится, что в сентябре прошлого года подозреваемые предположительно совершили 112 мошеннических транзакций на BTM в семи канадских городах, включая Калгари, Торонто, Монреаль, Оттаву, Гамильтон, Виннипег и Шервуд-парк. CPS считает, что подозреваемые совершали «двойные траты».

В таких атаках подозреваемый якобы снимал деньги с киоска и впоследствии удаленно отменял свою транзакцию, прежде чем оператор BTM мог обработать снятие средств. По сообщениям, мошенничество привело к убыткам компании в размере 195 000 канадских долларов (146 666 долларов США).

Недавнее исследование, опубликованное криптоаналитической компанией CipherTrace в январе, показало, что криптовалюта около $ 1,7 млрд. была получена незаконным путем в 2018 году. Из этих $ 1,7 млрд. было украдено более 950 млн. долл. США, что в 3,6 раза больше, чем в 2017 году. В 2018 году по крайней мере 725 миллионов долларов было потеряно из-за таких мошеннических схем, как схемы Понци, схемы выхода и мошеннические начальные предложения токенов.

В то же время аналитическая компания Chainalysis сообщила, что преступность, связанная с криптовалютой, уменьшилась за последние несколько лет, составив лишь 1 процент от всех транзакций с биткойнами в 2018 году. Chainalysis также сделал прогноз криминальных тенденций в мире в 2019 году, отметив увеличение использование децентрализованных платформ и усилия по перемещению и отмыванию денег по всему миру с помощью криптовалют.