Канадские банки сокращают штат сотрудников, чтобы покрыть крупные инвестиции в технологии

Источник · Перевод автора

(Рейтер) – Ведущие банки Канады сокращают работников второй год подряд, переходя к более экономичным операциям, чтобы удовлетворить инвесторов, требующих возврата десятков миллиардов долларов, которые кредиторы вложили в новые технологии.

Пять из шести крупнейших банков Канады сократили штат сотрудников на 4,4% по сравнению с прошлым годом до 291 409 сотрудников, эквивалентных полной занятости, по состоянию на 31 января. Это на 5,2% меньше, чем в третьем квартале 2019 года.

Несмотря на растущий оптимизм по поводу устойчивого экономического восстановления, рост кредитов за пределами ипотечных кредитов остается на прежнем уровне из-за относительно медленных темпов вакцинации от COVID-19 в Канаде и возобновления карантина в некоторых крупных городах.

«Выручку увеличивать очень сложно», – сказал Тодд Джонсон, главный инвестиционный директор BCV Asset Management, владеющей акциями всех крупных банков.

Банки, вероятно, продолжат инвестировать в технологии на уровнях, аналогичных прошлым нескольким годам, что «будет приветствоваться инвесторами до тех пор, пока доходы и дивиденды будут продолжать расти, и особенно если технологические инвестиции вытеснят некоторые затраты на рабочую силу», – сказал он.

Сокращение численности персонала следует за совокупным квартальным ростом в годовом исчислении от 4% до 5% в 2018 и 2019 годах в шести крупных банках. Согласно раскрытиям информации, сокращения привели к снижению показателей эффективности или непроцентных расходов по отношению к выручке примерно на 2 процентных пункта по сравнению с прошлым годом в большинстве банков.

Это явление характерно не только для Канады. Банки США и Европы в прошлом году вместе с Bank of Montreal и Canadian Imperial Bank of Commerce объявили или возобновили увольнения, при этом ожидается, что первый из них сократит численность персонала в среднем на 5-10%.

В то время как сокращение рабочих мест в банках в других странах коснулось технологических ролей, канадские кредиторы все еще развиваются в этой области, потому что их цифровой переход отстал.

Больше сокращений впереди

«Toronto-Dominion Bank расширяет свои технологические команды, переводя сотрудников из временно закрытых филиалов в другие районы», – сказал в интервью генеральный директор Бхарат Масрани.

Штат TD сократился примерно на 0,7% по сравнению с пиком в четвертом квартале 2019 года после квартального роста на 4-6% по сравнению с предыдущим годом.

«Вы должны рассматривать это как постоянную адаптацию банка к меняющимся ожиданиям», – сказал Масрани. TD отказалась комментировать свои планы по расходам на технологии.

Bank of Nova Scotia (Scotiabank), который отказывался от некоторых международных операций, и BMO, который работает над повышением эффективности, продемонстрировали наибольшее сокращение численности персонала по сравнению с прошлым годом – 9,5% и 5,3% соответственно.

Royal Bank of Canada, крупнейший кредитор страны, был единственным, кто увеличил количество своих сотрудников на 1,9% по сравнению с годом ранее, поскольку он расширяет свои подразделения по управлению активами в США и Канаде.

Пресс-секретарь сообщил, что РБК продолжает нанимать сотрудников «выборочно».

В феврале руководители CIBC заявили, что банк сэкономил 800 миллионов канадских долларов (633,91 миллиона долларов) за последние пять лет за счет оптимизации операций. Он реинвестировал средства в быстрорастущие области и ускорил расходы на технологии.

Остальные банки от комментариев отказались.

До сих пор большая часть инвестиций в технологии была направлена ​​на автоматизацию ручных процессов, таких как запуск онлайн-заявок на ипотеку и электронных подписей документов. «Будущие инвестиции, вероятно, будут сосредоточены на усилении кибербезопасности, обновлении систем, данных и аналитики», – сказал Роберт Коланджело, старший вице-президент по кредитным рейтингам DBRS Morningstar.

Маловероятно, что численность персонала будет «сокращаться в течение многих лет», но ожидается, что они будут отставать от роста доходов, сказал управляющий портфелем Goodreid Investment Counsel Брайан Мэдден, который оценивает, что за последние несколько лет кредиторы ежегодно инвестировали в технологии 10 миллиардов канадских долларов в год. .

С учетом того, что рабочая сила составляет большую часть непроцентных расходов, и «неожиданный турбо-импульс» пандемии для внедрения клиентами онлайн-банкинга, «большая часть окупаемости инвестиций в технологические расходы будет обеспечена за счет повышения эффективности / сокращения численности персонала», – сказал он. сказал.