Киберпанк-резервация на «блокчейне» Libra от Facebook

Источник · Перевод автора

Почему Facebook не подходит …

Согласно поиску Google, блокчейн определяется как «система, в которой запись транзакций, совершенных в… криптовалюте, ведется на нескольких компьютерах, которые связаны в одноранговой сети».

По быстрому определению, новый блокчейн Libra, созданный на Facebook, является именно этим. Однако, не обманывайте себя, власть остается на вершине, когда частная компания будет инвестировать ваши с трудом заработанные деньги с иллюзией децентрализации через распределенное управление.

Что такое Ассоциация Libra

Ассоциация Libra — это частная компания, состоящая из нескольких организаторов, также называемых «Членами-учредителями». Вот лишь некоторые из них: Mastercard, Paypal (duhh), Stripe, Visa, Ebay, Lyft, Spotify, Uber, Vodafone и Адриссен Горовиц.

Да, частная компания, состоящая из нескольких корпораций / венчурных капиталистов, все они сгрудились за «столом больших детей», принимая решения для людей… Что может пойти не так?

Ну, во-первых, каждый член-основатель будет работать и запускать один из узлов валидатора в блокчейне. Люди, которые вкладывают деньги в цепочку, разработают правила для экосистемы Libra.

Кроме того, все эти члены-учредители вложили 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить себе место для голосования за решения, некоторые из которых помогают сформировать Резерв Libra. «Корзина банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг… для каждой созданной Libra» (Libra 02). Запас Libra предназначен для того, чтобы помочь создать стабильную монету или стабильный обменный курс — она также имеет небольшую волатильность.

Согласно официальному документу Libra, ассоциация стремится иметь в общей сложности около 100 членов-учредителей для запуска проекта в первой половине 2020 года.

Иллюзия децентрализации через распределенное управление

Погружаясь в «белую книгу», мы сразу же встречаемся с благими намерениями в отношении блокчейнов и криптовалюты — «миссия состоит в том, чтобы создать простую глобальную валютную и финансовую инфраструктуру, которая расширяет возможности миллиардов людей» (Libra 01). Расширение возможностей миллиардов людей .. или только себя?

Ассоциация Libra начнет свою деятельность в качестве регуляторов цепи, то есть буквально контролирует все данные. Кто отправил и получил транзакцию, сколько было отправлено, когда она была отправлена, и какой порядок был в цепочке транзакций — все они находятся во власти узлов валидатора. По данным Ассоциации Libra

«Узлы валидаторов, представленные в совете, обладают максимальной властью. Совет делегирует многие из своих исполнительных полномочий руководству ассоциации, но оставляет за собой право отменять делегированные решения и сохранять ключевые решения при себе, причем наиболее важные из них требуют супермажоритарности более двух третей».

Поскольку члены-основатели являются единственными, кому в настоящее время разрешено отвечать за узел валидатора, Libra называется разрешенной цепочкой блоков.

Разговор о возможности переписать историю! Это кричит о проблемах доверия и серьезных уязвимостях для централизованной власти под видом децентрализации. Ни в коем случае группа компаний и венчурных капиталистов не могут принимать все важные решения, а также имеют возможность вмешиваться в данные транзакций и сообщать людям, что они децентрализованы и созданы для расширения их возможностей.

Что еще хуже, нет никакой гарантии, что цепь когда-либо перейдет на другую модель управления. Хотя есть «амбиции … чтобы сеть Libra стала без разрешения» (Libra 02).

Что происходит с вашими деньгами

В конце концов, криптовалюта регулируется только правилами цепочки блоков, на которых она работает. При этом, Libra контролируются частной компанией Ассоциация Libra, и использует проценты из Резерва Libra для оплаты этой цепочки.

Поскольку целью Libra является стабильная монета, любые деньги, которые можно обменять на Libra, не будут иметь дополнительной выгоды от получения прибыли, как это может быть с процентами в обычном банке.

В целом это означает, что ваши деньги обмениваются на (централизованные) деньги частной компании, без какой-либо волатильности монет и без какого-либо государственного регулирования. Тем не менее, если вы достаточно доверяете, вы можете получить скидку с участием участвующих бизнес-членов.

Зачем инвестировать в блокчейн Libra?

Трудно сказать, что сейчас стоит инвестировать в цепочку Libra. Особенно, если есть надежда на стабильность монеты, может быть, стоит подождать и посмотреть, какой поворот событий произойдет. Однако лично у меня слишком много оговорок в отношении того, как эта цепочка была создана и тем более представлена общественности, чтобы так легко поглазеть на это создание.

Не слушаешь меня, говоришь? Ну, может быть, вы будете слушать Джозефа Любина, одного из соучредителей Ethereum, в его недавней статье о Libra. Дайте ему прочитать!