Киберпреступники получили 4,3 млрд долларов от крипто-преступлений в 2019 году: исследование

Источник · Перевод автора

В 2019 году киберпреступники заработали 4,3 миллиарда долларов на биржах цифровой валюты, инвесторах и пользователях.

Компания CipherTrace, занимающаяся безопасностью блокчейнов, в своем отчете по борьбе с отмыванием денег поделилась сводной информацией о кражах, которыми она поделилась с Cointelegraph 12 августа.

По данным CipherTrace, прямые кражи, мошенничество и другие виды незаконного присвоения средств у держателей цифровых валют и торговых платформ привели к убыткам в размере около 4,3 млрд долларов в течение 2019 года.

По сообщениям, в первом квартале 2019 года хакеры украли у бирж криптовалюты более 124 миллионов долларов, а в 2019 году было украдено 480 миллионов долларов с бирж.

CipherTrace — крупнейший случай потери, о котором говорится, — это схема PlusToken, которая, как утверждается, обманула пользователей и инвесторов на 2,9 миллиарда долларов.

С точки зрения самой популярной цифровой валюты для незаконной деятельности, злоумышленники в основном использовали биткойн (BTC) для покупки и продажи нелегальных наркотиков, оружия, а также кибернетических и банковских учетных данных.

Тем не менее, на темных рынках и атаках вредоносных программ широко используются другие криптовалюты, в том числе Ether (ETH), Litecoin (LTC), Monero (XMR), Bitcoin Cash (BCH) и Dogecoin (DOGE). В отчете говорится:

«Результаты показывают, что монеты конфиденциальности практически не используются на темных рынках и на сайтах темных торговцев (например, только в 4% случаев используется Monero (XMR). Вместо этого биткойн остается монетой королевства в этом тенистом мире, а BTC используется в 76 % случаев темного рынка и ETC использовались только в 7% случаев».

Когда дело доходит до вредоносных программ и вымогателей, по сообщениям, преступники использовали BTC в 98% зарегистрированных случаев, тогда как ETH использовался только в 1% случаев.

В одном из самых громких случаев кражи криптовалюты за последние месяцы в отчете Организации Объединенных Наций говорится, что в 2019 году Северная Корея заработала около 2 миллиардов долларов, взломав банки и крипто-биржи.