Китай сосредоточился на DCEP, несмотря на замедление экономики

Источник · Перевод автора

Экс-президент Народного банка Китая Сяочуань Чжоу (Xiaochuan Zhou) сказал, что одна из главных целей Китая, которую необходимо решить с помощью цифровой валюты центрального банка, — сделать розничные платежи более простыми и доступными для людей.

Выступая на Форуме Caixin Hengqin в Чжухай, Чжоу отметил, что страна будет работать над тем, чтобы максимально упростить розничное использование цифровых платежей для цифрового юаня.

Он сказал:

«Есть две цели для международных цифровых валют. Первая из них, которую Китай также предусматривает, заключается в развитии цифровых платежей и их использования для розничной системы в стране, а другая цель заключается в трансграничных платежах для международных финансовых учреждений».

Чжоу отметил, что эти две цели потребуют несколько разных технических решений для цифрового юаня, и, как только функция цифровых платежей будет введена непосредственно в розничную продажу, Китай сможет расширить свои возможности.

Он добавил, что страна является довольно сложной территорией для тестирования чего угодно, а не только новой цифровой валюты из-за ее огромного населения. Некоторые страны с меньшим населением могут быть более подходящими, поскольку цикл денежного обращения короче, считает Чжоу:

«Если что-то не так, вам будет легче направить лодку в другом направлении».

Несмотря на то, что Чжоу больше не работает главой китайского центрального банка, его слова могут послужить сильным сигналом для властей относительно условий, при которых банк решает запустить цифровую валюту DCEP (цифровая валюта, электронная оплата).

Мейбл Цзян (Mable Jiang), партнер Nirvana Capital, отмечает, что китайское правительство уже традиционно посылало слабые сигналы от бывших высокопоставленных чиновников, прежде чем делать официальные заявления.

Цзян сказал:

«Я думаю, что это важный сигнал, что Китай начнет настойчиво продвигать розничное использование DCEP в некоторых странах, которые соответствуют описанию Чжоу о меньшем населении и хорошей интернет-инфраструктуре».

Мы уже писали о том, что Китай может стать первой страной, запустившей собственную криптовалюту. Уже в октябре было подтверждено, что Народный банк Китая изучает DCEP в течение пяти или шести лет, и что, по мнению экспертов, технология созрела. Затем они сказали, что «PBoC, вероятно, является первым центральным банком, который ввел цифровую валюту в мире».

Как бы то ни было, Китаю будет нелегко использовать DCEP, поскольку первые показатели экономических показателей Китая показывают, что в ноябре продолжается замедление.

Экономика Китая замедляется, может быть шанс для малого бизнеса

Доходы и прибыль китайской промышленности отметили рекордное падение в октябре, упав на 9,9% по сравнению с годом ранее, данные Национального бюро статистики показали в среду. Ожидается, что падение продолжится и в ноябре, что свидетельствует о слабости местного спроса. Если это продолжится, аналитики говорят, что это может привести к снижению прибыли за рубежом.

Были зафиксированы худшие показатели, включая производственный индекс и уверенность бизнеса, что все они опустились ниже 50.

SAIC Motor Corp., крупнейший китайский производитель автомобилей, сообщил о четырех четвертях падения прибыли подряд, а также падения продаж автомобилей, также пострадавших от замедления экономики. Автопроизводитель сократил свой прогноз продаж в июле, прогнозируя первое ежегодное падение за 14 лет.

BYD Co., поддерживаемая Уорреном Баффетом, сообщила о резком падении выручки в третьем квартале на 89% и сообщила, что в этом году прибыль может снизиться примерно на 43%. Производитель электромобилей BAIC BluePark New Energy Technology Co. прогнозирует падение прибыли в 2019 году.

Цянь Ван (Qian Wan) из Bloomberg Economics говорит:

«Учитывая слабый мировой спрос и неопределенность в отношении торговых разговоров, рост Китая должен в большей степени зависеть от внутреннего спроса. Однако, что вызывает беспокойство, заводская дефляция в Китае продолжалась и углублялась в течение пятого месяца».

Тем не менее, небольшие компании могут испытывать небольшой оптимизм.

«Производственная активность ускорилась, когда восстановился внешний спрос», в то время как субиндекс новых заказов для небольших компаний, ориентированных на внутренний рынок, ослаб. Производственный сектор показал лучшие результаты, его индекс производительности вырос до семимесячного максимума, тогда как индекс сектора услуг упал», — отметили Хантер Чан (Hunter Chan) и Дин Шуанг (Ding Shuang) из Standard Chartered в своем отчете.