Китайский интернет-суд использует искусственный интеллект и блокчейн для вынесения решения

Китайский интернет-суд использует искусственный интеллект и блокчейн для вынесения решения

Источник · Перевод автора

В Китае все чаще используется блокчейн-технология для урегулирования судебных дел, сообщило местное новостное издание Global Times 25 апреля.

Выступая на Форуме по защите интеллектуальной собственности в Китае в 2019 году, Чжан Вэнь (Zhang Wen), президент Пекинского интернет-суда, который был создан в сентябре 2018 года и с тех пор рассмотрел 14 904 дела, сообщил, что в суде используются такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн для вынесения суждения.

Чжан, как сообщается, сообщил Global Times, что «из 41 дела, завершенного [с использованием блокчейн-технологии], до сих пор стороны предпочитали урегулировать вопрос в суде, а не в 40 случаях с убедительными доказательствами из блокчейна». Это способствует развитию социального доверия в стране ». Он также отметил, что суд использовал блокчейн в 58 случаях для сбора и предоставления доказательств. Чжан сказал:

«При нынешнем использовании ИИ в качестве помощника при вынесении решений эффективность имеет приоритет над точностью. Судья-человек в конечном итоге несет ответственность за справедливое решение. […] Но мы движемся к будущему, когда сможем увидеть судью ИИ сидя на подиуме».

В декабре прошлого года интернет-суд в Ханчжоу, Восточный Китай, обратился к блокчейну для борьбы с пиратством за счет онлайн-писателей. Ван Цзянцяо (Wang Jiangqiao), судья интернет-суда, заявил, что, поскольку «блокчейн гарантирует, что данные не могут быть подделаны […], все цифровые следы, хранящиеся в судебной системе блокчейнов […], имеют юридическую силу».

В сентябре прошлого года Верховный суд Китая постановил, что доказательства, аутентифицированные с помощью блокчейн-технологии, являются обязательными в правовых спорах. Верховный суд заявил, что «интернет-суды должны признавать цифровые данные, которые представляются в качестве доказательств, если соответствующие стороны собирали и хранили эти данные через блокчейн с цифровыми подписями, надежными временными метками и проверкой хеш-значений или с помощью цифровой платформы депонирования и могут доказать подлинность такая технология используется».