Когда шумиха покидает станцию: венчурный капитал и блокчейн в 2019 году

Источник · Перевод автора

Это 2019 год, Леброн даже не играл в финале НБА, никто больше не говорит о непоседах, и по какой-то причине Дисней продолжает делать живые действия, переделывая всех фаворитов. Одна вещь, которая, кажется, исчезла из медиа-цепи — это непрекращающийся разговор о криптовалютах и блокчейне, от которого вы не могли бы обойтись, даже если бы вы жили в скале в 2017 году. В отличие от забытых увлечений прошлых лет, это не значит ни на секунду что блокчейн-технологии и криптовалюты исчезли, на самом деле они продолжают расти. В этом посте я буду исследовать, как традиционные венчурные капиталисты инвестируют в блокчейн и крипто-проекты, несмотря на охлаждение рынка.

Чтобы полностью понять состояние блокчейна в 2019 году, я кратко остановлюсь на Gartner Hype Cycle, концепции, разработанной исследовательской компанией Gartner, для представления этапов жизненного цикла, через которые проходит новая технология перед массовым внедрением. Когда новая технология создается впервые, ожидания как ее фактической полезности, так и потенциального широкого распространения часто бывают завышенными и нереальными. Со временем ожидания людей не оправдаются — революционные технологии не спасут мир, как ожидалось ранее, — и многие прыгают с шумихи, забывают о технологиях и продолжают жить. Хотя много было написано о цикле шумихи и его влиянии на развитие блокчейна, большинство людей, похоже, согласны с тем, что мы находимся в состоянии разочарования после краха крипто-пузыря, так называемой «крипто-зимы». Однако с течением времени немногие оставшиеся верующие могут продолжать разработку технологии, и по мере ее развития они находят жизнеспособные варианты ее использования, и в конечном итоге она становится все более распространенной. Таков цикл, через который пришлось пройти большинству современных технологий от облачных вычислений до электронной коммерции и даже самого Интернета. Что подводит нас к сегодняшнему дню …

Войдите в Big Guns

Взрыв популярности блокчейна / крипто-бирж в 2017 году был ознаменован мощным взрывом рыночной капитализации биткойна, который за двенадцать месяцев вырос с 1 тысячи долларов за монету до почти 20. Следующие по величине криптопроекты Ethereum и Litecoin также увеличили рыночную капитализацию на 72 и 12 миллиардов долларов соответственно. Это, в свою очередь, открыло ящик Пандоры и поддержало тысячи других блокчейн-проектов, каждый из которых имел собственную цифровую валюту, от вдохновленного мемами Dogecoin до ориентированной на марихуану Potcoin. Между тем, принятие пользователей было усилено развитием и популяризацией крипто-бирж, таких как Coinbase, Kraken и Bittrex, таких компаний, как Xapo и Ledger, и майнинг-компаний, таких как Bitmain. В конце концов, те, кто больше всего процветает во время золотой лихорадки, правы ли те, кто продает лопаты? Многим потенциальным миллионерам казалось, что поезд собирался покинуть станцию, и миллионы людей бросились покупать билеты только для того, чтобы узнать, что поезд даже не был построен. Многие проекты имели проблемы с масштабируемостью, волатильностью цен и, конечно, кражами токенов. Это разочарование привело к краху одного из крупнейших спекулятивных пузырей со времен Великой рецессии, и многие непрофессионалы чувствовали, что технология, стоящая за крипто-проектами, была не более чем увлечением. Таким образом, третья волна блокчейна отошла от прожектора почти так же быстро, как и появилась …

… Или так мы думали. Принимая во внимание, что предыдущие рекламные циклы в блокчейн-технологии были вызваны растущим внедрением в периферийных сетях, таких как сообщества хакеров, самая последняя волна развития была отмечена популярностью, о чем свидетельствует число новых учетных записей, открытых на биржах, таких как Coinbase, которые добавили почти 25 000 новых пользователей в день в середине 2018 года. Венчурные доллары на этом этапе затмевались суммой притока капитала от первоначальных предложений монет (ICO) и других инвестиционных инструментов. И все же перенесемся в 2019 год, и история немного другая, да, компании по-прежнему привлекают огромные суммы капитала от ICO, но при этом являются традиционными венчурными инвесторами, и это то же самое, что помогло направить и развить почти каждый технологический сдвиг за последние 40 лет из полупроводников. в социальные сети, все больше инвестируют и направляют развитие блокчейна. Хотя многие могли бы подумать, что инвесторы уклонятся от продолжения инвестирования в активы, которые были источником одного из крупнейших спекулятивных пузырей в современную эпоху, венчурные капиталисты все больше вкладывают средства в эту технологию. Но почему это так? Причина довольно проста: перефразируя наследника USV, Фреда Уилсона, крипто-спад на самом деле выгоден для экосистемы в том смысле, что без взрывных оценок компаниям и основателям нужно действительно покопаться и сосредоточиться на создании отличного продукта. Для инвесторов лучшее время для инвестиций часто на рынке после краха, и криптовалюта ничем не отличается. В связи с резким снижением стоимости для большей части токенизированной экономики многие из тех, кто вошел в космос, надеясь сделать его богатым, были ликвидированы, оставив только самые жизнеспособные выживающие проекты для продолжения разработки технологии. Можно утверждать, что недавний рост венчурных долларов в космос прокладывает путь для четвертой волны блокчейна, но в отличие от предыдущих циклов шумихи, которые блокчейн прошел за последнее десятилетие, будущая волна развития будет ориентироваться на экспертные руки, которые помогли вступить в предыдущие волны технологий.

Традиционные венчурные фирмы инвестируют больше, чем когда-либо, в блокчейн-компании
Традиционные венчурные фирмы инвестируют больше, чем когда-либо, в блокчейн-компании

Несмотря на то, что криптофинансирование через традиционные венчурные капиталы и ICO несколько сократилось в 2019 году, инвестиции в блокчейн остаются выше, чем в любое время до 2017 года, что указывает на то, что эта технология все еще вызывает большой интерес. По данным PitchBook, блокчейн и крипто-проекты привлекли $ 468 млн. Из традиционных источников венчурного капитала до первого квартала 2019 года, что составляет годовой прогноз на уровне 1,9 млрд долларов США, при среднем размере сделки в 4,5 млн долларов США. Хотя это значительно ниже 5,74 млрд долларов США в венчурных долларах в 2018 году, последние два года представляют собой значительный рост капитала, направляемого в блокчейн-проекты. В то время как большая часть капитала, поступающего в блокчейн-пространство, как правило, поступала через первоначальные предложения монет и розничный рынок, традиционные венчурные инвесторы проявляют растущий уровень интереса к этому пространству. В первые дни большинство, если не все крупные венчурные капиталисты уклонялись от инвестирования в блокчейн и криптопроекты, экономика просто не имела смысла, а договоренности, заключенные с большинством партнеров с ограниченной ответственностью, ограничивали объем капитала, который может храниться в ликвидных активах. Все это начало меняться в течение последних нескольких лет, когда венчурные капиталисты, чувствуя, что они пропустили подножку, начали делать свои первые инвестиции. В 2018 году Bain Capital Ventures и Lightspeed Ventures, возможно, два из самых значительных венчурных инвесторов в мире венчурных капиталовложений, сделали свои самые первые инвестиции в криптографию со 113 миллионами долларов ICO для Basis. Между тем, почти все крупные венчурные капиталисты, от Andreessen Horowitz до Sequoia Capital, либо создали свои собственные крипто-фонды, либо изменили свои соглашения с ограниченным количеством партнеров, либо, по крайней мере, наняли внутреннего эксперта по блокчейну / криптографии, чтобы помочь направлять инвестиции в технологию. По состоянию на апрель 2019 года в настоящее время зарегистрировано 769 крипто-фондов, 382 из которых структурированы как венчурные, а остальные являются крипто-хедж-фондами. В течение 2017 и 2018 годов было создано 463 криптофокусных фонда, что на 170% больше, чем за восемь лет. В то время как 2019 год начинается медленнее, когда в июне будет запущено около 60 новых фондов, многие могут утверждать, что эта тенденция сохранится.

Количество криптофондов в последние годы взлетело до небес
Количество криптофондов в последние годы взлетело до небес

Инновации в венчурном бизнесе

Венчурный капитал долгое время был игрой для элитных инвесторов с глубокими карманами и аппетитом к очень высокому риску для инвестирования и развития растущих технологий. В классическом венчурном примере фирма может инвестировать в компанию в обмен на акционерный капитал и место в совете директоров. Это делается в надежде, что стоимость акций в ближайшие пять-десять лет подорожает, прежде чем компания будет приобретена или решит стать публичной, и инвестор сможет вернуть деньги своим партнерам с ограниченной ответственностью. Из-за длинного хвоста от пяти до десяти лет и огромного количества первоначального капитала, необходимого для инвестирования, венчурные капиталисты часто не имеют много признаков своей работы в течение многих лет — это явление называется J-Curve. Для тех фирм, которые хотят инвестировать в блокчейн, эта динамика выбрасывается в окно. В то время как некоторые блокчейн-компании выглядят и действуют как традиционные компании, многие из них имеют токенизированный компонент и торгуют на публичных биржах (таких как Bittrex или Kraken), что делает инвестирование в них немного сложным для инвесторов, привыкших к длительным инвестиционным циклам и неликвидным активы. Кроме того, большинство венчурных фирм ограничены своими соглашениями с партнерами о том, во что они могут инвестировать и какой процент своего портфеля может быть ликвидным, ведь смысл в том, чтобы инвестировать в компании, которые в конечном итоге становятся публичными, верно? По этой причине большинство профессиональных инвесторов в технологии блокчейна структурированы как хедж-фонды, а не как ваш традиционный венчурный наряд. Как обсуждалось выше, этот последний цикл роста блокчейнов характеризовался быстрым ростом числа традиционных венчурных фирм, инвестирующих в технологии, что потребовало значительных изменений как в том, как венчурные капиталисты рассматривают инвестиции в блокчейн, так и в том, как это делать.

Играя SAFE

Как отмечалось выше, традиционные венчурные капиталисты давно инвестируют в компании либо через чистые вложения в акционерный капитал, либо в так называемое Простое соглашение о будущем капитале (Simple Agreement for Future Equity, SAFE), которое, по сути, является ссудой для конвертации в капитал при достижении компанией определенного рубежа. С появлением блокчейна необходима новая структура, чтобы венчурные капиталисты могли вкладывать средства в токены. Одной из таких разработок является Простое соглашение для будущих токенов (Simple Agreement for Future Tokens, SAFT), которое просто модифицирует типичную инвестиционную структуру венчурного капитала (VC), чтобы позволить им участвовать в финансировании венчурных предприятий за ликвидные токены вместо традиционных долевых акций. По сути, в сделке SAFT VC будет платить стартапам в обмен на токены, когда они в конечном итоге будут перечислены на бирже через ICO. SAFT стал чрезвычайно популярным благодаря относительно простой природе юридических документов, а также благодаря тому, что он легко позволяет венчурным инвесторам инвестировать в токенизированные проекты, такие как Filecoin, которые привлекли 200 млн долларов с использованием SAFT в середине 2017 года. Существует несколько других нюансов, позволяющих венчурным инвесторам более эффективно инвестировать в такие компании, как SAFTE, RATE и SAFTER; три из которых служат для добавления компонента капитала к условиям сделки.

Децентрализованные приложения против протоколов

По большей части мир блокчейнов можно разделить на две стороны: децентрализованные приложения (Dapps) и протоколы. Проще говоря, приложение — это программное обеспечение или платформа, с которыми взаимодействуют пользователи (например, Facebook или Cryptokitties). Между тем, протокол — это языковая или программная инфраструктура, на которой строятся другие технологии. Примеры этого включают систему TCP / IP, которая является основным программным обеспечением Интернета, другим примером является Ethereum, протокол на основе блокчейна, на основе которого разработчики могут создавать распределенные приложения. Многие известные венчурные капиталисты, включая Джереми Лью и Фреда Уилсона, утверждают, что большая часть значения, которое будет создано в пространстве блокчейна, будет исходить из протоколов, тогда как dapps сможет фактически захватить это значение.

С объективом VC все становится сложнее. Компании, разрабатывающие протоколы блокчейнов, такие как Ethereum и Litecoin, получают питание только через свои токены. Протокол, такой как Ethereum, почти полностью зависит от пользователей, верящих в ценность ETH (токена Ethereum), который стимулирует майнеров к его добыче, пользователей для покупки и продажи на биржах и разработчиков для создания приложений на его основе. Как и любая акция, значение Ethereum как протокола определяется на основе значения ETH. По этой причине большинство институциональных инвесторов в протоколы блокчейна будут инвестировать через ICO или SAFT, чтобы покупать токены. При этом, однако, инвестор открывает для себя множество проблем с ликвидностью, поскольку токены мгновенно становятся ликвидными и работают вместе с общим барометром рынка криптовалют. По этой причине многие традиционные венчурные торговые точки полностью отказались от инвестиций в криптовалюту или радикально изменили свою стратегию для инвестирования в токенизированные активы (глядя на вас A16Z).

Dapps, с другой стороны, немного легче понять с точки зрения инвестора, так как они работают более похоже на обычную компанию, чем большинство других компаний, основанных на блокчейне. На момент написания статьи (июль 2019 года), самые популярные Dapps, перечисленные на Dapprader.com, имеют менее тысячи ежедневных пользователей, поэтому можно с уверенностью сказать, что мы все еще находимся в ранней стадии разработки игры Dapp, но это не помешало исследователям VC исследовать космос. Наиболее ярким примером этого является Cytpokitties, приложение в сети Ethereum, которое позволяет игрокам обменивать и разводить уникальных коллекционных кошек. Разработчик игры Dapper Labs недавно закрыл серию А2 стоимостью $ 15 млн. От легендарной венчурной компании Venrock, которая инвестировала в типичную акционерную форму. Хотя Dapps имеют тенденцию выглядеть и чувствовать себя как обычные компании, они по-прежнему основаны на базовом протоколе, который, несомненно, имеет некоторую форму токенов, и в качестве таких венчурных капиталовложений, инвестирующих в Dapps, можно инвестировать в акции, токены или их комбинацию.

Что дальше?

Хотя большинство венчурных капиталовложений, инвестирующих в блокчейн, склонны утверждать, что доходность венчурного бизнеса, скорее всего, будет получена либо на уровне протокола, либо на уровне блокчейн-приложений, я твердо верю, что инвесторы смогут достичь доходности венчурного уровня в обеих областях, используя преимущества обоих — токены и традиционные акции. Мы уже видели огромный рост инвестиций в блокчейн-протоколы от венчурных инвесторов, использующих SAFT и другие подобные инструменты для получения значения от токенов, и я чувствую, что мы не за горами от подобного явления в распределенных приложениях. Почти так же, как Джефф Безос никогда не смог бы создать Amazon, если бы не был заложен фундамент для Интернета, мы вряд ли увидим огромное количество создания ценности из Dapps, пока не будут прочно установлены уровни протоколов. Поскольку блокчейн продолжает развиваться, весьма вероятно, что в ближайшее время венчурные инвестиции в протоколы принесут большую ценность для инвесторов, которые, по сути, принимают участие в создании блокчейна.

С продолжением срока действия протоколов компании будут лучше подготовлены к использованию этих достижений и смогут создавать более надежные Dapps. Со временем эти Dapps будут способствовать продвижению блокчейн-технологии к Склону Просвещения и возможному Плато Производительности. На этом этапе не только технология будет гораздо более распространенной, чем сегодня, но венчурные инвесторы, вероятно, смогут получить большую отдачу от инвестиций в акционерный капитал от распределенных приложений.

Какой смысл в блокчейн-протоколах, прежде чем Dapps действительно взлетит, никто не догадывается, и могут пройти годы, прежде чем будут созданы первые действительно изменяющие игру Dapps. Тем не менее, теперь, когда венчурные капиталисты готовы помочь инвестировать и развивать блокчейн-технологии, будущее может оказаться ближе, чем мы думаем.