Колорадо может быть следующим в гонке за крипто-банком (и каннабисом)

Источник · Перевод автора

Информация для обсуждения:

  • Колорадское управление экономического развития и международной торговли начало процесс создания специального банковского законодательства для обслуживания крипто-компаний.
  • Цель состоит в том, чтобы получить счет перед законодателями Колорадо к декабрю.
  • Кроме того, Колорадо изучает возможность расширения крипто-специфических банковских законов (аналогичных тем, которые были приняты в Вайоминге), чтобы обслуживать индустрию каннабиса с недостаточным капиталом.
  • Колорадо предлагает совместную инициативу с Вайомингом, Нью-Мексико, Аризоной и другими, чтобы довести законодательство о блокчейнах до сведения федеральных законодателей.

Колорадо может быть следующим Вайомингом.

После принятия 13 закона о ковбойских штатах в начале этого года его сосед на юге теперь пытается помочь криптографическим компаниям получить банковские счета.

В начале этого месяца в Управлении экономического развития и международной торговли Колорадо (Office of Economic Development & International Trade, OEDIT) состоялось первое заседание рабочей группы, посвященной законодательству, разрешающему создание специальных банковских учреждений в штате.

В некоторой степени предлагаемый законопроект, скорее всего, будет подражать закону о депозитарных учреждениях специального назначения (Special Purpose Depository Institutions, SPDI), принятому в штате Вайоминг. Действительно, благодаря работе Вайоминга над законами о блокчейне, Колорадо (и другие штаты США) могут сэкономить время и усилия, просматривая 200 страниц законодательства, переполненного банковскими сложностями.

Новая специальная банковская рабочая группа Колорадо, созданная OEDIT, продолжает работу, проделанную за последние 12 месяцев Колорадским советом по блокчейну. В марте Колорадо подписал свой закон о цифровых жетонах, также похожий на закон о жетонах в Вайоминге.

Безусловно, предложенный Колорадо крипто-банковский счет имеет некоторую поддержку законодателя. Поддерживая инициативу, сенатор штата Джек Тейт (Jack Tate) сказал CoinDesk по электронной почте:

«Я чувствую, что мы будем продолжать поддерживать рост индустрии блокчейнов в экономике Колорадо, и в то же время искать в нашем собственном правительственном секторе практические применения блокчейнов, которые требуют финансирования».

Вне конкуренции

Принятие законов о множественных штатах вокруг криптозащиты хорошо для всех, но между штатами существует определенная конкуренция.

Один из участников первого собрания группы SPDI в Колорадо сказал, что у него сложилось впечатление, что он может «украсть гром Вайоминга».

По словам Джозефа Питлака (Joseph Pitluck), генерального директора FreeRange, план дорожной карты банковской группы Колорадо был разработан с военной точностью. Он помогает банкам и трастовым компаниям управлять цифровыми активами. Он сказал CoinDesk:

«Я думаю, что Вайоминг будет удивлен. У Колорадо есть довольно впечатляющие сроки для SPDI, чтобы попытаться привести все в порядок к декабрю. Это было не неофициальное обсуждение, а скорее составление планов вторжения, например, посадка в день Д или что-то в этом роде. Они очень организованные и довольно серьезные соперники».

По словам Питлака, Нью-Мексико также ищет способы, чтобы законодательство SPDI было принято как можно быстрее. Законодательный совет Нью-Мексико занят подготовкой версии законопроекта о Вайоминге с целью проведения слушаний в середине ноября, по словам председателя комитета по торговле домов Нью-Мексико Антонио Маэстаса (Antonio Maestas).

В случае с Колорадо Эрик Кинтнер (Eric Kintner), партнер юридической фирмы Snell & Wilmer и сопредседатель рабочей группы SPDI в Колорадо, сказал, что им пришлось «свести это к двухнедельному графику, чтобы снизить показатель к декабрю».

С точки зрения сроков, Кинтнер сказал CoinDesk:

«Законодательный орган собирается на пять месяцев, и, возможно, ему придется пройти через пару комитетов, потому что это связано с банковским делом. Так что мы посмотрим на конец следующего года».

Не так быстро

Тем не менее, бывший руководитель Уолл-стрит Кейтлин Лонг (Caitlin Long), губернатор, назначенный в Целевую группу по блокчейну в Вайоминге, указала, что Колорадо потребовалось два 120-дневных законодательных заседания, чтобы принять закон о полезных знаках.

По ее словам, SPDI намного тяжелее, особенно когда учитывается действующая банковская система. Лонг рассказывал CoinDesk:

«Я желаю Колорадо удачи, но я очень скептически отношусь к тому, что они смогут осуществить это. Основной причиной является действующая банковская система, которая была для нас серьезным препятствием в Вайоминге и намного сильнее в Колорадо, чем в Вайоминге».

Кинтнер сказал, что он «осторожно оптимистичен», когда дело доходит до государственных банкиров. По словам Кинтнера, Ассоциация банкиров Колорадо принимает участие в заседаниях Совета блокчейнов.

«У них есть проблемы, которые нужно будет решить, — сказал он, — но у меня нет ощущения, что они полностью против этого».

Возвращаясь назад, здесь действуют различные культурные и экономические факторы. В отличие от Колорадо, Вайоминг — это небольшой штат с меньшим количеством собираемых налогов. Вайоминг также имеет историю прокладывания пути с коммерчески ориентированными и инновационными законами, такими как Закон об обществах с ограниченной ответственностью еще в конце 1970-х годов. Некоторые в Вайоминге чувствуют, что штат проиграл другим штатам, таким как Делавэр, в отношении инноваций в LLC, и стремятся сохранить лидерство с блокчейном.

«Может быть, им [Вайомингу] нужно найти способы повысить доход, и они рассматривают криптовалюту как, может быть, индустрию коттеджей, которая может открыть там магазин», — сказал Кинтнер. «Может, это работает, а может, и нет; Я не знаю. Но я не считаю, что этот процесс обязательно должен быть конкурентоспособным, когда только одно государство выиграет».

Заглядывая в будущее, Кинтнер даже предложил совместную инициативу таких компаний, как Вайоминг, Нью-Мексико и Аризона, объединить усилия, чтобы быть услышанным на федеральном уровне.

Кинтнер сказал:

«Одной из областей, на которых мы сосредоточены, является попытка созвать какие-то региональные конференции, например, на передовую конференцию, поэтому Конгресс поймет, что в Вайоминге, Нью-Мексико, Аризоне и Колорадо есть все, поэтому почему бы нам не взглянуть на это? больше федерального уровня».

Экономика каннабиса

Колорадо имеет опыт, когда дело доходит до создания согласованного толчка для изменений федерального закона с его процветающей индустрией каннабиса. А на уровне штата группа SPDI изучает вопрос о том, может ли она обслуживать как небанкованную крипто-сферу, так и ее индустрию каннабиса с хроническим недостаточным финансированием.

Директор программы OEDIT Яна Перски (Jana Persky) рассказала CoinDesk:

«Мы специально просим такие отрасли, как каннабис, принять участие в этой рабочей группе. Сейчас трудно сказать, каким будет реальное решение, но мы активно работаем над тем, чтобы привлечь к обсуждению представителей индустрии каннабиса, чтобы попытаться найти решение, которое принесет пользу как можно большему числу людей».

Подобно криптовалютам, компании, производящие каннабис, населяют регуляторные лакуны и пытаются получить банковские услуги. Колорадская индустрия каннабиса вот уже несколько лет находится между федеральным и федеральным законодательством и развивается до такой степени, что более 30 банков и кредитных союзов незаметно предоставляют услуги многомиллиардной индустрии, сообщает Ассоциация банкиров Колорадо.

Между тем, Палата представителей США приняла закон о банковском секторе «Безопасное и справедливое правоприменение» (Secure And Fair Enforcement, SAFE), предназначенный для законного банковского дела компаний, производящих каннабис на уровне федерального регулирования, и лоббисты ожидают, что есть большой шанс, что он пройдет через Сенат и будет подписан к концу этого года.

Сенатор штата Тейт сказал CoinDesk о возможном совпадении каннабиса и блокчейна:

«Это не обязательно дублирование — просто эти две отрасли сталкиваются с одинаковыми обстоятельствами. … Я думаю, что есть общее интеллектуальное любопытство относительно того, как индустрия марихуаны сталкивается с бизнесом по сравнению с блокчейном, но в конечном итоге наша группа сосредоточена на технологии блокчейна».

По словам Кинтнера, индустрия каннабиса не только более зрелая, чем криптовалюта, но и финансовые ставки также выше.

«На первый взгляд», — сказал Кинтнер, — законопроект SPDI, подобный тому, который был создан в Вайоминге для криптозащиты, может также работать на коноплю. Но еще одно соображение для Колорадо — это кредитование, которое сильно отличалось бы от SPDI в Вайоминге: последнее не кредитует и не застраховано FDIC, требуя от криптовалютных компаний иметь резервы наличных, равные 100% их депозитов.

«Мы не уверены, должно ли это быть что-то, как сделал Вайоминг, или что-то совершенно другое», — сказал Кинтнер. «Сейчас остается открытым вопрос, подходит ли этот [каннабис] к тому, что мы пытаемся сделать, или он должен быть отдельным, или нынешний ландшафт таков, что нам не нужно ничего делать дальше».

Официальная позиция колорадских банков заключается в том, что необходимо внести изменения в федеральный закон. Аманда Аверч (Amanda Averch), пресс-секретарь Ассоциации банкиров Колорадо, рассказала CoinDesk:

«С самого первого дня мы говорили о разрешении конфликта между штатами и федеральными законами о каннабисе в этом штате, это является актом конгресса. Я не могу говорить о блокчейне и криптозащите, которые кажутся целым набором разных задач».

Лонг из Вайоминга согласился с тем, что марихуана, вероятно, была логической мотивацией для Колорадо, чтобы продолжить инициативу SPBI, но добавил:

«Я не думаю, что Колорадо будет пытаться скопировать Вайоминг, и это марихуана. Я думаю, что многие люди в отрасли знают, что должно произойти, а это примерно 20 миллиардов долларов активов, которые собираются прибыть в Вайоминг».