Комиссионные за биткойны “необычно низкие”, но будут расти

Комиссионные за биткойны “необычно низкие”, но будут расти

Источник · Перевод автора

Комиссии в сети биткойн (BTC) упали более чем на 90% за месяц, при этом инсайдеры отрасли отметили, что они низкие по сравнению с тем, что наблюдалось исторически, но теперь они начнут постепенно повышаться в виде серии корректировок сложности майнинга, нацеленных на чтобы уравновесить последствия репрессий в Китае, закончился.

Согласно BitInfoCharts.com, медианная комиссия за транзакцию в биткойнах в долларах США (7-дневная скользящая средняя) за месяц снизилась на 93% до 0,33 доллара США 4 августа с 4,46 доллара США 4 июля.

Недавно Стивен Барбур (Stephen Barbour), владелец Upstream Data, которая создает портативные платформы для майнинга биткойнов для нефтегазовых приложений, заявил, что доход от комиссионных за майнинг в терминах BTC был «нехарактерно низким, даже по сравнению с предыдущими медвежьими рынками […] Уровень 2014 года низкий». Он описал это как «очень странное» и потенциально «затишье перед бурей».

В беседе с Cryptonews.com Филип Градуэлл (Phillip Gradwell), главный экономист компании Chainalysis, занимающейся сетевой аналитикой и разведкой, также отметил, что «доход от комиссий за майнинг в BTC и даже в долларах США является низким по сравнению с тем, что мы видели исторически».

По его словам, это следует за снижением общего использования в цепочке, когда количество биткойнов, переходящих из рук в руки в блокчейне, вернулось к уровням, которые в последний раз наблюдались в четвертом квартале 2019 года.

«Комиссия за транзакции была необычно низкой, потому что сложность сети [майнинг] регулировалась в ответ на резкое снижение хешрейта BTC, которое последовало за репрессиями Китая», – добавил Игорь Рунец, генеральный директор и основатель крупнейшего поставщика услуг колокации для майнинга BTC BitRiver.

Китай начал регулятивную войну против криптоиндустрии, сильно ударив по майнерам и вынудив как крупных, так и мелких майнеров закрыться. Однако в долгосрочной перспективе это выгодно для сети Биткойн, утверждают аналитики, поскольку хешрейт будет более равномерно распределяться по миру, обеспечивая дальнейшую децентрализацию. Согласно недавнему исследованию, доля Китая в мировом хешрейте биткойнов начала снижаться еще до недавних репрессий со стороны правительства.

Однако Рунец сообщил Cryptonews.com, что, по его мнению, комиссионные за транзакции теперь начнут постепенно расти, заявив:

«Сложность увеличилась после последней корректировки сложности, которая произошла в выходные. Это положило конец серии корректировок сложности, которые пытались сбалансировать последствия репрессий Китая для хешрейта BTC».

Сложность майнинга биткойнов, или мера того, насколько сложно конкурировать за вознаграждение за майнинг, выросла на 6% во время последней корректировки в минувшие выходные, превысив вторую по продолжительности полосу падений в истории сети. Это первая корректировка с тех пор, как в мае Китай выступил против майнинга криптовалют.

Грэдуэлл сказал, что он всегда считал комиссии запаздывающим индикатором рынка в целом, говоря, что они увеличиваются, когда люди хотят переместить BTC в блокчейн, что обычно происходит, когда цены уже достигли пикового уровня.

«Тем не менее, вопрос о хранении справедлив – возможно, что, особенно с увеличением институциональных инвестиций в биткойн за последние девять месяцев, все больше биткойнов находится у сторонних хранителей. Здесь полезно сравнить биткойн с Ethereum ( ETH), где комиссии по-прежнему высоки (хотя и снизились по сравнению с пиковыми значениями в начале этого года) из-за увеличения торговли на децентрализованных биржах, не связанных с хранением», – сказал он Cryptonews.com.

Глядя на комиссию Ethereum, мы видим, что она составила 3,5 доллара США 4 августа – например, по сравнению с 1,89 доллара США 25 июля и 1,47 доллара США 29 июня. Тем не менее, он все еще значительно ниже пикового значения в 24,44 доллара США, наблюдавшегося в середине марта.