Комиссия по ценным бумагам и биржам впервые в истории обвиняет в ложной «инсайдерской информации» в даркнете

Источник · Перевод автора

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о предъявлении жителю Калифорнии Джеймсу Роланду Джонсу (James Roland Jones) обвинений в первом в истории принудительном иске комиссии по борьбе с мошенничеством с ценными бумагами в даркнете.

Согласно жалобе от 18 марта, Джонс обвиняется в доступе к форуму инсайдерской торговли в даркнете в конце 2016 года для поиска существенной закрытой информации, или MNPI, для торговли ценными бумагами.

Ему не удалось получить какой-либо полезный MNPI с форума, но весной 2017 года Джонс якобы начал продавать инсайдерские советы по акциям сам под ложным предлогом, что он был причастен к MNPI, полученным как из форума, так и из корпоративных источников, которые, как он утверждал, были лично связаны с. Считается, что Джонс получил BTC на сумму около 27000 долларов за мошеннические советы.

Подсказки Джонса считались общими предсказаниями относительно того, пойдет ли цена акции вверх или вниз, при этом Джонс иногда продавал подсказки по одной и той же акции, чтобы они пошли в обоих направлениях разным покупателям. Когда советы не давали результатов, Джонс предлагал еще один совет бесплатно в обмен на положительные отзывы на рынке даркнета.

Предполагаемый мошенник также начал управлять коллективным инвестиционным пулом в 2017 году, пытаясь совершать сделки от имени инвесторов. Однако Джонс не торговал на средства инвесторов, а вместо этого возвращал небольшую сумму вложенной основной суммы в качестве предполагаемой прибыли, чтобы соблазнить своих жертв внести дополнительные средства.

Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняет Джонса в том, что он действовал в нарушение положений Закона о биржах о борьбе с мошенничеством, и добивается изгнания доходов, полученных незаконным путем, плюс проценты, гражданские штрафы и постоянный судебный запрет.

Дэвид Пивлер (David Peavler), директор регионального офиса SEC в Форт-Уэрте, отметил, что агентство выделило значительные ресурсы для расследования преступлений в темной сети, заявив:

«Этот случай показывает, что SEC может и будет преследовать нарушителей закона о ценных бумагах, где бы они ни работали, даже в темной сети. Мы наняли персонал и технологии, чтобы преодолеть завесу анонимности, которую эти злоумышленники пытаются скрыть за свои преступления».