Комиссия за газ Ethereum слишком высока. Решения уровня 2 могут быть ответом

Комиссия за газ Ethereum слишком высока. Решения уровня 2 могут быть ответом

Источник · Перевод автора

Возможно, вы уже слышали о «сборах за газ» блокчейна, которые представляют собой платежи, производимые пользователями для обеспечения компенсации за вычислительную энергию, необходимую для обработки и проверки транзакций в блокчейне. По сути, это стоимость использования сети Ethereum.

За последние несколько месяцев плата за газ Ethereum оставалась на относительно стабильном низком уровне после резкого падения в конце мая. Это во многом связано с уменьшением загруженности после того, как рынок криптовалют начал охлаждаться, что, в свою очередь, привело к снижению цен на газ.

Но когда сеть перегружена, высокая плата за газ может стать серьезной проблемой. Высокая плата за газ в Ethereum внесла значительный вклад в расширение конкурентов Ethereum, таких как Polkadot и Binance Smart Chain.

Immutable X – одна из компаний, которые нашли обходной путь для таких высоких цен на газ. Это первый уровень 2 для невзаимозаменяемых токенов (NFT) на Ethereum – крупнейшем блокчейне смарт-контрактов в мире. По сути, он использует Ethereum в качестве базового уровня для наследования своей безопасности и децентрализации (который известен как “ уровень 1 ”), а затем создает свой собственный накопительный пакет поверх него, чтобы пользователи могли совершать транзакции, не перегружая сеть (это известно как “слой 2”).

Новый протокол Immutable X позволяет разработчикам разрабатывать торговые площадки, приложения, игры и многое другое с мгновенным подтверждением сделки. Он очень масштабируемый, порядка 9000 сделок в секунду.

Одна из самых многообещающих особенностей Immutable X заключается в том, что в нем нет платы за газ без ущерба для прав пользователя. Вместо этого все транзакции выполняются с помощью технологии доказательства с нулевым разглашением (по сути, способ аутентификации без обмена паролями).

Одно из основных критических замечаний по поводу ажиотажа NFT, которое отталкивает многих людей, заключается в том, что они, как известно, вредны для окружающей среды. Immutable X также утверждает, что является первой торговой площадкой NFT с нулевым выбросом углерода, чтобы ответить на критику в отношении того, что создание и продажа NFT ведет к непропорциональному увеличению углеродного следа.

Возможности этого огромны. Несмотря на несколько ограниченные варианты использования Immutable X прямо сейчас, учитывая, что он все еще находится на ранней стадии, существует потенциал для развертывания базовой технологии на более широких криптобиржах и рынках в будущем.

Immutable X – не единственная платформа, предлагающая нулевую комиссию за торговлю. ZeroSwap – это протокол децентрализованного агрегатора обмена, который предоставляет пользователям многоцепочный доступ с нулевой торговой комиссией и безгазовыми транзакциями.

В настоящее время он поддерживает Ethereum, Binance Smart Chain и Elrond. Тем не менее, в ближайшем будущем планируется расширить поддержку большего количества сетей.

С каждой транзакцией ZeroSwap будут генерироваться токены ZEE. Затем эти жетоны будут использоваться для оплаты расходов на газ после того, как исчерпается первоначальный резерв в 1000 ETH (который был сохранен для оплаты первоначальных сборов за газ).

Однако есть загвоздка – безгазовая функция ZeroSwap доступна только для ZEE (ZeroSwap) – DEX (децентрализованный обмен), а не для моста ETH (Ethereum) – BSC (Binance Smart Chain). Плата за газ по-прежнему будет применяться к тем, кто использует мост ETH-BSC.

Не нужно далеко ходить, чтобы понять, сколько проблем вызывает высокая плата за газ Ethereum. После того, как популярность индустрии децентрализованных финансов (DeFi) за последний год резко возросла, а затем снова рухнула из-за постоянно растущих комиссий, гонка за поиском решения продолжается.

Надеюсь, такие проекты, как Immutable X и ZeroSwap, помогут решить эти проблемы и в конечном итоге сделают криптовалютную торговлю более доступной для всех.