Коммиты крипто-кода остаются на рекордных максимумах, несмотря на снижение цен

Источник · Перевод автора

Общая информация:

  • Согласно новому отчету Electric Capital, криптопроекты с открытым исходным кодом потеряли разработчиков, но благодаря самым преданным технологам отрасли общая активность остается относительно постоянной с конца бума 2017 года.
  • Криптопроекты с более низкой рыночной капитализацией потеряли большинство разработчиков, в то время как перспективные сектора, такие как децентрализованные финансовые и инфраструктурные проекты, набирают их.
  • В течение 2019 года примерно 2450 разработчиков загружали код на 10 и более дней в месяц. Общая численность этих высококвалифицированных разработчиков выросла на 13 процентов.
  • Несмотря на то, что рыночные ограничения снизились, темпы роста среди разработчиков за год не упали ниже нуля.

Наименее преданные вкладчики были первыми, кто ушел, поскольку рыночные ограничения на криптовалюты пошли на юг.

Это основной вывод из второго «Отчета разработчика» Electric Capital, который был опубликован в понедельник. В отчете анализируется активность кода во всех репозиториях с открытым исходным кодом в криптографии, а также первый такой отчет венчурной компании за март.

Хотя существует ощущение, что протоколы и проекты теряют авторов кода, большинство разработчиков, которые оставили криптографию во время коррекции рынка в первой половине 2019 года (77 процентов из них), были наименее преданными участниками наименее перспективных проектов.

Между тем, общее количество коммитов действительно не уменьшилось.

«Тайна, которую мы действительно пытаемся разгадать здесь, заключается в том, что коммиты оставались очень, очень последовательными в течение крипто-зимы, даже несмотря на то, что количество высокоуровневых разработчиков уменьшилось», — сказала в интервью CoinDesk Мария Шен (Maria Shen), руководитель направления исследований данных в Electric Capital.

Фактически, Electric обнаружила, что большую часть общих потерь у разработчиков составляли те, которые выполняли наименьшее количество работы. Между тем, более последовательно вносящие вклад разработчики сохранили общий вклад постоянным, даже если общее количество разработчиков сократилось.

Код год за годом фиксируется. (График предоставлен Electric Capital)


Исследование Electric Capital охватило более 27 000 хранилищ кода, добавив дополнительную работу для отбраковки дублирующих записей и низкоуровневых вкладов, которые, как правило, завышают реальную активность разработчиков. Исследователи также дедуплицировали разработчиков, которые участвовали в более чем одном проекте, хотя в целом они были редкостью.

Основное понимание, согласно Electric Capital, заключалось в разделении разработчиков на три группы:

  • единовременно (те, кто совершал коммит только один день в месяц),
  • неполный рабочий день (те, кто совершал коммит от двух до девяти дней в месяц)
  • и полный рабочий день (те, кто совершал коммит 10 или более дней в месяц).

100 лучших проектов потеряли только 4 процента от общего числа разработчиков, а остальные потеряли 19 процентов. Повсеместно, чем реже разработчик делал коммиты, тем больше вероятность, что он перестанет вносить свой вклад.

Тем не менее, ежемесячные коммиты в базу кода в 2019 году никогда не опускались ниже уровней, наблюдаемых в начале крипто-бума 2017 года, в немалой степени, потому что общее число разработчиков, вносящих вклад в 10 или более дней в месяц, немного увеличилось, заканчиваясь на 2455 в июне 2019 года.

«Это полезная разбивка, которую нужно отслеживать, поскольку общее количество разработчиков, от которых отказываются, не рассказывает полную историю», — сказала Линда Се (Linda Xie) из Scalar Capital.

«Пятьдесят процентов снижения [от общего числа разработчиков] приходится на людей, которые совершали один коммит в месяц. Для меня это был ключевой момент получения данных», — сказал CoinDesk Авичал Гарг )Avichal Garg, соучредитель Electric.

Что еще более важно, команда отмечает, что спады на рынке среди основных блокчейнов за последний год только замедлили накопление разработчиков с частичной и полной занятостью. Новые разработчики продолжали присоединяться к 100 лучшим проектам, хотя и медленнее, когда цены снижались.

Это означает, что, если крипто действительно находится в начале подъема, «гораздо больше разработчиков должны ворваться в течение следующих двух или трех лет», сказал Гарг.

Также важно отметить, что существует ряд ранних проектов (таких как Near, Coda и Oasis), которые еще не опубликовали свой код в открытых репозиториях, поэтому может быть некоторое занижение. Тем не менее, Electric считает, что его данные являются «направленно» информативными.

Кроме того, также стоит отметить, что в ходе анализа были предприняты усилия по включению любого проекта, который вносит вклад в данную цепочку блоков, а не только по прямым фиксациям в базовом протоколе (например, приложениям и инфраструктурным усилиям, которые непосредственно не включены в основной код).

Процентное изменение в среднемесячных разработчиках. (Диаграмма любезно предоставлена Electric Capital)

Ключевые точки данных

Поскольку 100 страниц в основном посвящены графикам и диаграммам, есть много информации, которую можно почерпнуть из изучения этого отчета.

Вот несколько моментов, которые выделяются:

  • Эфириум на вершине: из всех разработчиков, оцененных в этом анализе, 18 процентов работали над Эфириумом, который по-прежнему имеет самую большую базу участников (второй по величине биткойн).
  • Новички: Следующими тремя крупнейшими сообществами разработчиков были EOS, Cardano и Monero, в этом порядке.
  • Деньги — это не все: у Litecoin и Dogecoin ежедневный объем транзакций превышает 100 миллионов долларов, но в среднем менее шести разработчиков в месяц. Между тем, Stellar, Tron, Maker, BAT, Aeternity, Waves, Tezos и Status имеют в среднем более 40, но их ежедневный объем составляет менее 100 миллионов долларов.
  • Тенденции в убытках. Разработчики в основном оставляют блокчейны, которые не входят в топ-100 по рыночной капитализации. Они также тяготеют к инфраструктурной работе и децентрализованному финансированию за счет других приложений и блокчейнов, ориентированных на деньги.
  • Длинный хвост все еще длинный: тем не менее, в 583 экосистемах за последние шесть месяцев работали как минимум два разработчика; у 748 был по крайней мере один постоянный разработчик.
  • Липкий код: блокчейны со смарт-контрактом теряют случайных участников, но получают штатных.
  • Лучший победитель и худший проигравший. Среди проектов, в которых участвовало более 40 разработчиков, Maker получил больше всего, а EOS потерял больше всего в численном выражении.
  • Как выигрывать у разработчиков и влиять на криптографию: хорошо спроектированный запуск тестовой сети может стать отличным способом представить блокчейн разработчикам, которые ищут место для своего вклада. Electric обнаружила серьезные успехи в этих усилиях. В частности, Шен указал на «Game of Stakes» проекта Cosmos как выдающийся успех.
Тестснет приводит в зацепление (Диаграмма любезно предоставлена Electric Capital)


«Разработчики, которые действительно строят экосистему, продолжают строить, — сказала Шен, — и эти экосистемы невероятно сильны».

Вообще говоря, Гарг утверждает, что выводы этого доклада обнадеживают для всей экосистемы. Тактически, по его словам, такая работа помогает его компании определять проекты, которые игнорируются более широким инвестиционным сообществом.

Кроме того, он сказал, что существуют некоторые общеотраслевые предположения, которые данное исследование подтверждает реальными данными. Например, это децентрализованное финансирование вызывает большой интерес, и что очень низкокачественные проекты из-за бума первоначального предложения монет (ICO) находятся в состоянии стагнации или умирают.

«Эти данные, как правило, ценны для каждого, чтобы измерить эти интуиции, которые есть у всех нас», — сказал Гарг.

Вклад разработчиков со временем. Используется с разрешения. (Диаграмма любезно предоставлена Electric Capital)

Гарг также указал на некоторые сюрпризы в данных.

Например, сообщество разработчиков Grin сохранило свою популярность, несмотря на снижение интереса к криптографии. Кроме того, EOS преуспел в привлечении преданных разработчиков, несмотря на общий скептицизм в отрасли.

По словам Гарга, критически важно то, что на протяжении всей истории технологической индустрии инженеры являются главным индикатором компаний-победителей и доминирующего программного обеспечения. Вот почему Apple, Facebook, Google и Microsoft все так отчаянно борются за привлечение и удержание талантов. Он считает, что то же самое подтвердится в крипто.

Гарг сказал:

«Где агрегируют разработчики, там агрегируется ценность».