Концепции в электронной коммерции

Концепции в электронной коммерции

Источник · Перевод автора

Цифровая установка носителя

Транзакция цифрового однонаправленного канала – это транзакция, в которой криптографически защищенный объект стоимости, выпущенный и подписанный третьей стороной, обменивается между двумя сторонами в торговле, обычно через общедоступную межсетевую сеть. Объект, передаваемый в обмен на что-то еще, выполняет, очищает и выполняет транзакцию мгновенно, безопасно и, как правило, анонимно. И при значительной экономии в стоимости транзакций по сравнению с «бездокументарными» транзакциями, такими как кредитные и дебетовые карты, чеки и современные методы клиринга ценных бумаг.

По оценкам, ежегодно в Интернете совершается 100 миллиардов долларов транзакций. Например, в настоящее время 40% всех розничных торгов акциями совершаются из сети. Если можно правильно вызвать транзакцию кредитной карты, переданную по протоколу Secure Socket Layer, для расчета и клиринга в самой сети, то приблизительно 10 миллиардов долларов из этих транзакций, 10%, фактически очищаются и оплачиваются в сети с минимальной суммой. доля рынка по другим протоколам транзакций. Для сравнения, транзакции в иностранной валюте на сумму 3 трлн. долларов США выполняются, очищаются и рассчитываются каждый день с использованием стандартных процессов учета.

Существуют электронные протоколы проверки и дебета в экспериментальной разработке, но, поскольку время расчета транзакции приближается к мгновенному, тем больше преимуществ в стоимости, безопасности и отказе от обязательств существует для расчета цифрового однонаправленного канала. Нередко можно увидеть, как можно значительно сократить транзакционные издержки с помощью расчетов на цифровом носителе, возможно, на несколько порядков по сравнению с любым аналогичным методом учета. Вполне возможно, что транзакции цифровых носителей всех видов и размеров, от макробондов до микроплатежей, будут выполняться, очищаться и рассчитываться в вездесущих глобальных межсетевых сетях и с течением времени станут доминирующим механизмом транзакций в этих сетях и, соответственно, расширением в мировой экономике в целом.

Это может произойти раньше, чем мы можем себе представить. Самому электронному безналичному расчету в лучшем случае всего 40 лет, а финансовая криптография в Интернете и расчет цифрового носителя являются гораздо более явным явлением падения цен на микропроцессоры, чем когда-либо было электронное безналичное урегулирование.

Бронирование записи

Наша текущая система так называемого «учета вклада» была изобретена для того, чтобы справиться с проблемами, вызванными удаленным выполнением транзакции и последующей необходимостью физического обмена сертификатами на предъявителя для расчета. Можно легко сказать, что вся структура современных рынков капитала была построена вокруг этой коммуникационной архитектуры иерархически «проводных» планов счетов. На вершине всех рынков находится какой-то геодезический аукционный рынок «лицом к лицу», будь то какая-то биржа, яма открытого протеста или, совсем недавно, заросшие буллиты, такие как NASDAQ или Reuter’s. валютная система. Но до тех пор, пока сделка не дойдет до того места, где она фактически выполняется, она либо поднимается, либо спускается по этому обширному финансовому зиккурату, который мы создали, чтобы переместить наши деньги. И, особенно после того, как сделка исполнена, она все еще должна быть очищена и урегулирована в той же самой системе.

Вся эта работа с бумагами и перетасовкой занимает много времени. Транзакции, требующие расчета на предъявителя, займут недели, а затем, с улучшением перевозок (Brinks также стал бизнесом по авиаперевозкам), дни, чтобы рассчитаться. В живом воспоминании даже чистые бездокументарные транзакции на Нью-Йоркской фондовой бирже могут занять до 5 рабочих дней, и все сертификаты на акции заперты в хранилище в Депозитарной трастовой компании в Нью-Йорке. Операции NYSE теперь очищаются с помощью взаимозачетов по соответствующим книгам покупателя, продавца и DTC, и они рассчитываются, когда средства покупателя поступают на банковский счет продавца.

Безналичный расчет не ограничивается только операциями на финансовых рынках. Практически все формы денег, кроме физических, сейчас находятся в бездокументарной форме.

Чек – это просьба к вашему банку переместить деньги вверх, а затем обратно, еще один финансовый зиккурат, который компенсирует учетные записи, называемые автоматической системой обмена информацией, и в конечном итоге попадает на банковский счет человека, которому вы выписали чек.

Транзакция по кредитной карте – это просто инструкция по заимствованию денег в банке или в Diner’s Club или American Express и отправке их через зиккурат по финансовому клирингу соответствующему поставщику с вашим косвенным обещанием выплатить кредитору позже. Даже «иностранная» транзакция в банкомате фактически является ссудой, погашаемой финансовым зиккуратом. Это то, за что платят эти «раздутые» комиссии банкоматов, по большей части: временная стоимость денег, «одолженных» вам владельцем машины, плюс стоимость эксплуатации самого аппарата и альтернативная стоимость отказа от кредитования. это в другом месте.

Несмотря на то, что глобальные валютные операции выполняются геодезически – непосредственно между банками – транзакции все еще рассчитываются на бездокументарной основе через SWIFT или другие международные системы перевода средств и, таким образом, перемещаются иерархически для расчета, особенно для небольших банков.