Конфликт конфиденциальности и регулирования в криптопространстве

Конфликт конфиденциальности и регулирования в криптопространстве

Источник · Перевод автора

Бенджамин Франклин однажды сказал знаменитую фразу: «Те, кто откажется от необходимой свободы, чтобы купить временную безопасность, не заслуживают ни свободы, ни безопасности». Вы можете сказать, что это утверждение не устарело, поскольку такие термины, как «свобода», «регулирование» и «конфиденциальность» сегодня используются как ложные противоположности. В криптовалете свобода и безопасность эпохи Франклина приняли вид конфиденциальности и регулирования, и эти двое рассматриваются как отрицающие друг друга.

Тем не менее, голос разума сейчас слышен, и он исходит от мостов, на которых встречаются и конфиденциальность, и регулирование, чтобы прийти к компромиссу и обеспечить синергию вместо конфликта.

Чрезмерное регулирование вредит конфиденциальности

Со времен Bitcoin BTC, -7,93%, криптовалюты рассматривались многими как более желательная, ориентированная на конфиденциальность альтернатива другим средствам обмена ценностями. Люди, принявшие их, действительно хотели избежать взглядов государства, корпораций и кибер-злоумышленников, подобных Саурону, все они рассматривались как нацеленные на конфиденциальность своей финансовой деятельности. Тем не менее, многие не обращают внимания на конфиденциальность – для них криптовалюты обладают другими более важными преимуществами, такими как удобство, более низкие комиссии и т. д.

В то же время усиление регулирования неизбежно ведет к снижению конфиденциальности для обычных пользователей, независимо от того, настаивают ли они на конфиденциальности или нет. Чрезмерное регулирование в конечном итоге повредит ему, позволив властям собирать данные о пользователях и их транзакциях, включая их личную информацию и даже физические адреса. Это сведет на нет открытый характер блокчейна и связанные с ним преимущества конфиденциальности.

Болтливость о конфиденциальности привлекает внимание G-Man

Тем не менее, именно настаивание на конфиденциальности быстрее всего привлекает внимание правительства. Несмотря на то, что правила применяются неравномерно по всему миру, правила в целом вводились и оправдывались как средство предотвращения мошенничества, денежных потерь и незаконных финансовых переводов преступным и террористическим организациям. Сторонники регулирования пытаются занять высокие моральные позиции, заявляя, что они пытаются обеспечить базовую защиту потребителей и предоставить пользователям правовую основу, в которой они могут лучше защищать свои интересы.

До сих пор регуляторы были сосредоточены на том, чтобы сделать криптовалюты более прозрачными с точки зрения их транзакций, что отрицательно сказывается на конфиденциальности. Когда в заголовках стали появляться монеты, ориентированные на конфиденциальность, такие как Zcash, Dash и Monero, возникли инициативы по криминализации их использования, даже если оно не связано с незаконной деятельностью. В то же время их защитники используют ту же морализаторскую логику, чтобы утверждать, что именно функции конфиденциальности криптовалют поддерживают транзакции в областях с жесткими ограничениями личной свободы.

Ссылаясь на ограниченное количество случаев использования функций конфиденциальности, регулирующие органы отвечают на эти претензии, ссылаясь на ситуации, в которых право на неприкосновенность частной жизни использовалось в качестве прикрытия для отмывания денег и финансирования терроризма. Другими словами, чем больше конфиденциальности и децентрализации использовались в качестве основополагающих принципов всех криптовалют, тем более жесткие правила применялись противостоящим лагерем (правительством).

Где мы сейчас?

В этой схватке обвинений между молотом и наковальней остаются инвесторы и обычные пользователи, которые вынуждены отстаивать конфиденциальность или правила. Все это помогает только замедлить массовое внедрение криптовалют по всем направлениям. Но все меняется, и проекты, использующие сильные стороны обоих подходов, набирают обороты прямо сейчас.

Преодоление различий

Alkemi – один из тех проектов, детище бывших инсайдеров CeFi, которые объединили усилия с командой экспертов DeFi для запуска того, что они называют «институциональной платформой DeFi». Несмотря на то, что эта платформа звучит как оксюморон, идея платформы заключается в том, чтобы подать жалобу о ликвидности DeFi миру CeFi, соединяя их через институциональную сеть ликвидности. И финансовые учреждения, и отдельные пользователи получат доступ к профессиональному DeFi и прибыль от доходов от цифровых активов на основе Ethereum.

Успех проекта будет зависеть от его способности позволить учреждениям CeFi получить более безопасный доступ к огромному потенциалу децентрализованных финансов. Биржи и хранители, например, смогут использовать протоколы Alkemi Network (такие как Alkemi Earn) для использования DeFi со всеми проверками управления рисками. Создание регулируемой и заслуживающей доверия среды в сочетании с духом DeFi должно привлечь большой капитал, основанный на гарантиях безопасности, которые предоставляет регулирование. Конечный результат должен предложить стимулированный рост и более широкое участие различных сторон.

Бдительный глаз вместо жесткого регулирования?

Parsiq – это проект, который пошел другим путем, но с аналогичным мышлением. Это платформа для мониторинга цепочки блоков и автоматизации рабочих процессов, которая связывает приложения в цепочке и вне ее в режиме реального времени, уведомляя пользователей о происходящих там транзакциях. Он протягивает руку традиционным финансовым учреждениям, предлагая отслеживать и защищать приложения DeFi, а также обеспечивать простое обнаружение и предотвращение нарушений безопасности, которые могут поставить под угрозу цифровые активы.

Поскольку «соответствие» остается кодовым словом для различных попыток регулирования криптовалют, Parsiq надеется на успех, основываясь на обещании простого мониторинга адресов и транзакций на уровне бизнес-адресов и адресов блокчейнов пользователей. Основываясь на данных, полученных с этих адресов, можно следить за всеми транзакциями, в которых участвуют предприятия или учреждения, и, таким образом, снизить связанные риски и в то же время соответствовать нормативным требованиям.

Команда, стоящая за проектом, хочет показать, что, работая в рамках нормативно-правовой базы, DeFi, безусловно, может процветать, если она наводит мосты с участниками рынка, которых часто называют потенциальными спонсорами усиления регулирования криптовалюты, включая банки, платежные системы, цифровые технологии. фонды активов и традиционные финансовые институты.

Созвездие возможностей

Другой проект, Orion Protocol, призван стать зонтичной платформой для объединения лучших из многих миров криптовалют, децентрализованных и централизованных бирж и пулов подкачки. В рамках проекта было представлено решение Automated Market Maker (AMM) под названием Orion Pool, которое позволяет трейдерам получать доступ к DEX, CEX и пулам подкачки из единого интерфейса.

Платформа, являющаяся порталом-агрегатором, предназначена для обеспечения простоты использования без ущерба для прозрачности и безопасности, которые лежат в основе большинства современных регуляторных усилий. В случае, если регулирование выйдет из-под контроля и биржи отключатся, пользователи смогут быстро получить доступ к своим альтернативам, а также воспользоваться преимуществами как централизованных, так и децентрализованных источников ликвидности. Согласно задумке, Orion должен обеспечить беспроблемный опыт во все более сложном мире, в котором конфиденциальность и правила соперничают за превосходство.

Итог

Итак, можем ли мы съесть наш пирог конфиденциальности и съесть его вместе с регулирующими органами? Судя по недавнему потоку проектов, жюри еще не принято, но они, по крайней мере, пытаются ввести новую парадигму в том, как мы видим ось регулирования конфиденциальности. Это путь умеренности и баланса между абсолютной конфиденциальностью и чрезмерным регулированием, основанный на новаторских идеях. Судя по тому, что мы видели до сих пор, дорога вперед может быть нелегкой, но она, по крайней мере, изрезана несгоревшими мостами и местами встречи.