Косово конфисковало сотни машин для майнинга криптовалюты в ходе репрессивных мер

Косово конфисковало сотни машин для майнинга криптовалюты в ходе репрессивных мер

Источник · Перевод автора

Полиция Косово изъяла еще одну партию из более чем 200 устройств для майнинга в рамках рейдов, которые начались в четверг. Наступление на подпольные криптофермы началось после того, как власти Приштины запретили властолюбивую чеканку цифровых валют на фоне энергетического кризиса в стране.

Власти Косово конфисковали майнинговое оборудование на севере, где проживает сербское большинство

Правоохранительные органы в Косово конфисковали сотни майнинговых машин в рамках усилий по сдерживанию деятельности по добыче криптовалюты в условиях нехватки электроэнергии. Один человек был арестован в ходе последней полицейской операции в преимущественно сербской северной части страны.

В заявлении, опубликованном косовской полицией, говорится, что власти конфисковали 272 устройства, используемых для производства криптовалюты, в муниципалитете Лепосавич, сообщает AFP. «Вся акция прошла и завершилась без происшествий», – отметил министр внутренних дел Хелал Швечла (Xhelal Svecla) в своем посте в Facebook.

Министр финансов Хекуран Мурати (Hekuran Murati) также обратился к платформе социальных сетей, чтобы указать, что предполагаемое ежемесячное потребление майнингового оборудования равно мощности, потребляемой 500 домами, стоимостью от 60 000 до 120 000 евро. Мурати также заявил:

«Мы не можем допустить незаконного обогащения некоторых за счет налогоплательщиков».

По данным Министерства внутренних дел, в результате новой конфискации общее количество майнинговых установок, конфискованных с момента начала рейдов против майнеров в начале этой недели, достигло 342. Репрессии начались после того, как во вторник правительство Приштины остановило все операции по добыче полезных ископаемых, сославшись на растущий дефицит электроэнергии в холодные зимние месяцы.

Репрессии в майнинговой промышленности угрожают усилением межэтнической напряженности

На фоне правительственного наступления на горнодобывающие предприятия обострилась напряженность между центральным правительством Косово, в котором преобладают этнические албанцы, и этническими сербами, которые составляют большинство в четырех муниципалитетах на севере частично признанной республики в Юго-Восточной Европе. Сербы не приемлют власть Приштины и не платят за электроэнергию более двух десятков лет, начиная с Косовской войны 1998-1999 годов.

Коммунальные службы страны по-прежнему покрывают свои счета за счет собственных доходов, и, по оценкам местных СМИ, общая сумма составляет 12 миллионов евро в год. Нынешний энергетический кризис, усугубленный недостаточным объемом местного производства и ростом цен на импорт, выдвинул этот вопрос на первый план. Полиция также провела два рейда в районах проживания этнических албанцев, изъяв 70 устройств для майнинга.

Запрет майнинга криптовалюты был представлен министром экономики Артане Ризванолли (Artane Rizvanolli) как экстренный шаг, наряду с другими мерами, предложенными специальным парламентским комитетом. Однако критики усомнились в его законности, поскольку чеканка цифровых валют не запрещена действующим законодательством. Законопроект о регулировании криптовалюты, представленный в парламент в октябре, еще не принят.