Крипто-биометрия помогает создавать децентрализованные псевдонимы

Крипто-биометрия помогает создавать децентрализованные псевдонимы

Источник · Перевод автора

«Почему криптовалюты, которые должны были запустить новую эру децентрализованных финансов, более централизованы, чем даже Федеральная резервная система в США?» был одним из главных вопросов, который пронзил голову Дато Кавази (Dato Kavazi) еще в 2017 году. Как один из соучредителей Paradigm, криптофонда и исследовательского института, известного своей тщательной аналитикой, он был одним из многих, кто надеялся на возможности что децентрализованное финансирование могло принести глобальную экономику, но в то же время было озадачено тем фактом, что горнодобывающие картели и олигополии валидаторов, казалось, доминировали на рынке.

По состоянию на середину 2021 года 7 майнинговых пулов или групп людей фактически контролируют 55% всей сети Биткойн, у Ethereum есть 3 пула, которые контролируют 51%, и даже для более новых платформ, таких как Polkadot, 20 ведущих участников держат 66%. сети. По словам Дато, основная проблема заключается в сопротивлении Сибиллы – модели сетевой безопасности.

«Сопротивление Сибиллы в современных механизмах консенсуса на основе Proof-of-Work и Proof-of-Stake на 100% основано на капитале, что делает их плутократии в самом центре», – говорит Дато. «Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги или люди стремятся к богатству, но когда деньги говорят все, это влияет на управление DAO, это ограничивает участие обычных людей, и системы становятся ограниченными до такой степени, что они ограничивают собственный рост в будущем».

Решение, которое придумал Дато, заключалось в консенсусном механизме, основанном на биометрии человека. Использование биометрических данных человека в качестве ставки давало возможность разработать механизм консенсуса, основанный на одном биометрическом идентификаторе человека, одном узле валидатора. Цель была ясна: перейти от механизмов PoW и PoS к моделям Proof-of-Uniqueness и Proof-of-Existence. Проблема заключалась в том, что в 2017 году технологии создания такой системы просто не существовало.

В течение следующих нескольких лет Дато вместе с соучредителем Paradigm Виктором Смирновым медленно разрабатывали то, что могла бы дать действительно децентрализованная платформа на основе биологической идентификации.

Со временем технологические барьеры, которые стояли на их пути, рассеялись, и в 2020 году Дато и Виктор начали собирать команду, и родился проект Humanode.

«Используя частную биометрическую технологию, Humanode станет первой криптобиометрической сетью, в которой один человек равен одному узлу. Это не только решает проблему необходимости полагаться на сопротивление Сибиллы, основанное на капитале, но и позволяет инновационным моделям управления развиваться в криптоиндустрии и создает безопасное и частное решение для биометрической идентификации для децентрализованных протоколов и Dapps», – говорит Виктор.

Решение: криптобиометрия

Естественно, когда люди слышат слово «биометрия», первое, что приходит на ум, – это вопрос безопасности, особенно когда речь идет о децентрализованных платформах. В конце концов, биометрия – это самая конфиденциальная из личных данных, и страх, что кто-то «перехватит вашу личность», слишком реален.

«Вот почему наша команда по биометрической аутентификации придумала концепцию криптобиометрии», – говорит Рафа, криптограф и член основной группы Humanode.

«Криптобиометрия родилась из необходимости разработать способ создания децентрализованных псевдонимных идентификаторов, которые устанавливают надежную защиту Сивиллы, которая сохраняет конфиденциальность личности пользователей, позволяя при этом децентрализованно контролировать существование реальных людей».

Хотя развитие биометрических технологий захватывает дух, и существует большое количество биометрических методов, из которых можно выбрать, включая, помимо прочего, распознавание лица, радужную оболочку, сетчатку, отпечаток пальца, вены пальца, отпечаток ладони, вены руки, ухо и глаза вены, защиты информации простым шифрованием недостаточно, когда информация должна быть распределена между десятками тысяч компьютеров по всему миру.

Таким образом, для обеспечения абсолютной безопасности и конфиденциальности криптобиометрия основана на сочетании различных технологий и существует на стыке математики, информационной безопасности, кибербезопасности, сопротивления Сибилле, биометрических технологий, обнаружения жизнеспособности, доказательства с нулевым разглашением (ZKP) технологий, гомоморфного шифрования и технологии блокчейн.

«Нам был нужен способ доказать, что человек, который хочет создать узел в сети Humanode, на самом деле является человеком, то есть не маской, фотографией или дипфейком, и что этот человек еще не владеет узлом. Если человек уже является человеческим узлом, то нам нужно убедиться, что этот пользователь является тем, кем он или она себя называет», – говорит ведущий разработчик Humanode, MOZGIII. «После запуска основной сети нам, скорее всего, потребуется, чтобы пользователь представил 2 или 3 биометрических метода для аутентификации, но для запуска бета-тестирования, запланированного на сентябрь, все, что нам потребуется, это то, что пользователь пройдет распознавание лиц на основе видео в реальном времени и определение живости».

После того, как пользователь выполняет 3D-сканирование лица на основе видео и обнаружение живости для запуска узла, вектор 3D-карты лица нейронной сети преобразуется в числовые значения и зашифровывается. Когда узел запускается, гомоморфно зашифрованный идентификатор пользователя отправляется всем узлам в сети, и эти узлы, в свою очередь, хранят полученные зашифрованные векторы признаков для операций сопоставления от 1 до n. Сопоставление от 1 до n происходит в зашифрованном пространстве, и единственная информация, которая может быть выдана, – зарегистрирован пользователь или нет, и если да, то действительно ли человек, входящий в учетную запись, является зарегистрированным пользователем или нет. Важно отметить, что видео и фактические биометрические данные, используемые для создания зашифрованного трехмерного вектора функций, никогда не покидают узел пользователя и никогда не передаются третьим лицам, даже в сеть Humanode.

«Ключ, – говорит Дато, – состоит в том, чтобы сделать биометрическую идентификацию безопасной, конфиденциальной и достаточно доступной, чтобы ее мог использовать любой, без необходимости вкладывать слишком много капитала. Однако конечная технологическая цель – создать механизм доказательства существования в реальном времени, основанный на внутренних биометрических модальностях, таких как имплантаты микрочипов, нейросигнатуры на интерфейсах мозг-компьютер и сопоставление ДНК».

«Humanode сделает научную фантастику реальностью». По словам Алекс Йе (Alex Ye), управляющего директора Republic Crypto, стратегического партнера Humanode, «биометрические цифровые удостоверения личности сегодня являются решающим шагом в разрушении плутократических схем управления, ставок и проверки. Криптобиометрия, несомненно, будет вездесуща далеко за пределами криптовалют, и теперь в обозримом будущем».

Что делает Humanode уникальным?

Humanode в настоящее время основан на механизме консенсуса Snow-family, настроенном для работы с биометрией и быстрой обработки совместимых с EVM смарт-контрактов на тысячах однородных человеческих узлов, и любой существующий протокол может интегрировать DAO 1 человек = 1 голос в свои протоколы, что делает их более справедливыми. и более децентрализовано.

Криптобиометрия на основе Humanode также неотчуждаема. Таким образом, от медицинской информации до юридических документов и NFT, Humanode может привязать любую цифровую сущность к биологии пользователя, позволяя продвигать широкий спектр децентрализованных услуг, включая, помимо прочего, финансовые услуги, связанные с кредитным рейтингом, страховкой, честным запуском / аирдропы, рынки, устойчивые к Сибилле, и выращивание урожая.

Однако то, что делает Humanode по-настоящему уникальным, – это концепции, которые вплетены в саму платформу Humanode.

  • Совместное владение: поскольку сеть Humanode основана на системе «один человек = один узел = один голос», учредителям или небольшой группе людей нет необходимости удерживать большинство токенов и право голоса. Поскольку мощность, которую держит один узел, равна мощности других узлов, транзакционные сборы распределяются поровну между человеческими узлами, все узлы будут в равной степени владеть технологией, разработанной в сети, и в равной степени будут пользоваться преимуществами сети.
  • Денежный алгоритм на основе FATH: количество выбросов определяется алгоритмом протокола Fath, который вычисляет разницу между созданием реальной стоимости сети (rVC) за два разных периода времени. РВК можно рассматривать как ВВП сети. Если rVC во втором периоде отличается от rVC в первом, то алгоритм вычисляет процентную разницу и изменяет денежную массу на тот же процент. Выдача распределяется пропорционально по каждой учетной записи в сети. Это означает, что держатели токенов всегда владеют одним и тем же процентом от общего количества токенов. Что делает Fath уникальным, так это то, что Fath борется как с девальвацией валюты, так и с негативными эффектами дефляции, в отличие от текущих валют, основанных на бумажных средствах.
  • Система комиссий, основанная на затратах: поскольку все валидаторы в Humanode равны и имеют одинаковые требования к оборудованию, мы можем рассчитать, сколько валидаторы тратят, чтобы создать модель комиссий, основанную на затратах, что сделает комиссию стабильной в долларовом выражении, несмотря на колебания цен на токены. Тарифы устанавливаются не на каком-то рынке, а по строгой формуле. Цена tx = вычисление + ГБ за период * размер Tx * ∞ время сохранения. В общедоступных блокчейнах все входящие транзакции находятся в одной прямой очереди, и никто не может заплатить больше, чтобы подключиться раньше других. Основанный на затратах подход Humanode со строгой формулой делает комиссии очень стабильными и дешевыми.
  • Humanode DAO – Vortex: управление в Humanode Network будет децентрализовано с момента зарождения и будет известно как Vortex. Vortex управляет всеми изменениями и предложениями в сети, и любой человеческий узел имеет право стать управляющим. Губернаторы будут иметь разные права в зависимости от их рангов, и ранги основаны на Доказательстве времени и Доказательстве преданности, что означает, что преданность в системе ценится больше, чем богатство, которое есть у человека. Другими словами, деньги автоматически не дают вам права голоса. При этом ранги не дают их обладателям дополнительных прав голоса. Правящий ранг только определяет, по каким темам губернатор может напрямую голосовать или предлагать сети, и дает им возможность продвигать предложения других по важнейшим вопросам. Разряды губернатора, сенатора, легата и консула.

Шеннон Хиггинс (Shannon Higgins), один из основных членов Humanode, говорит, что конечная цель Humanode – проложить путь к возникновению настоящей глобальной экономики, которая выходит за рамки границ наций, рас, веры, пола и богатства.

«Я не настолько наивен, чтобы полагать, что мы сможем достичь этого только с нашими усилиями, но я верю, что проблемы, которые мы можем решить с помощью технического прогресса, наряду с концепциями справедливости, инклюзивности и доступности, которые являются ключевыми к проекту Humanode, возможно, откроет дверь для целого нового поколения идей и идеалов, которые могут прокладывать путь к открытой для всех глобальной экономике».

Основа успеха любой децентрализованной платформы и проекта заключается не только в технологиях, которые они разрабатывают и используют, или в концепциях, которые они пытаются реализовать, но, в большей степени, в сообществе, которое возникает из них. «Успех или Провал проекта Humanode поистине зависит от сообщества», – говорит Дато. «Особенно с учетом того, что каждый отдельный человеческий узел будет иметь равный голос и совместное владение сетью. Итак, мы хотели бы обратиться к каждому, кто находит концепцию Humanode интригующей, и хотели бы, чтобы вы принимали участие любым возможным способом».

Humanode запланировал запуск тестовой сети на сентябрь 2021 года, а запуск основной сети – на июнь 2022 года.