Крипто-царь SEC: списки платформ IEO могут столкнуться с проблемой регулирования

Источник · Перевод автора

Советник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission’s, SEC) по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник (Valerie Szczepanik) заявила, что платформы, пытающиеся перечислять токены начального предложения обмена (Initial Exchange Offering, IEO) за плату, могут оказаться в затруднении регулирования. Щепаник выступила с комментариями на конференции «Консенсус-2019» 13 мая.

Говоря об IEO, Щепаник — также известная как «крипто-царь» комиссии — утверждала, что платформы, пытающиеся перечислять токены IEO за плату и привлекать покупателей для эмитента, вероятно, участвуют в брокерско-дилерской деятельности. Щепаник сказала:

«Если они не будут зарегистрированы, они окажутся в беде в США, если у них есть эмитент в США или покупатели в США, если они работают на рынке США».

Щепаник также упомянула случай TokenLot в сентябре прошлого года — брокера-дилера криптовалют, возглавляемый Ленни Кугелем (Lenny Kugel) и Эли Л. Льюитом (Eli L. Lewitt), который продавал себя как «супермаркет ICO [первичное предложение токенов]» — и сказала, что «это было поучительно в этом отношении. Она заявила:

«Это была платформа, которая способствовала привлечению покупателей в ICO […]. В этом случае была проведена принудительная акция, в соответствии с которой платформа выступала в качестве незарегистрированного брокера-дилера и участвовала в распространении в нарушение положений о регистрации».

В то время SEC утверждал, что Кугель и Льюит нарушили закон, не зарегистрировав свой бизнес в стране. TokenLot согласился заплатить штраф в размере 471 000 долларов, но не признал и не опроверг результаты.

В начале апреля SEC опубликовала структуру, разработанную Щепаником и другим комиссаром Биллом Хинманом, чтобы помочь участникам рынка выяснить, считается ли цифровой актив инвестиционным контрактом и, следовательно, ценным бумагой. Предполагается, что данная структура будет служить аналитическим инструментом, который поможет операторам ICO и эмитентам токенов определить, может ли их предложение быть подпадающим под федеральные законы о ценных бумагах.

Щепаник ранее указывала, что активы в быстрорастущем секторе стабильной валюты могут испытывать проблемы в соответствии с действующим законодательством о ценных бумагах.