Крипто-фикс для сломанной международной валютной системы

Крипто-фикс для сломанной международной валютной системы

Источник · Перевод автора

Международная валютная система разрушена. Помощь в ее исправлении открывает огромные возможности для криптографов, использующих криптовалюту и технологию блокчейна.

Теперь есть один из управляющих этой системы в их углу: Марк Карни (Mark Carney), управляющий Банком Англии.

Неделю назад в Джексон-Хоуле, штат Монтана, The Carney сообщил Федеральной резервной системе, что центральные банкиры могут разработать сеть национальных цифровых валют для создания новой управляемой корзиной «синтетической гегемонической валюты».

Предложение Карни об опасных дисбалансах обусловлено зависимостью нынешней системы от доллара как мировой резервной валюты. Специфика была непростой – любое решение будет технически и политически сложным, и, хотя он покинет Банк Англии в январе, статус Карни как государственного чиновника требует осторожности.

Но я не разделяю эти ограничения. Итак, позвольте мне выложить свое собственное скромное предложение по исправлению криптовалюты для сломанной глобальной финансовой системы. Подсказка: это не «купить биткойн».

Я не квалифицированный экономист и не криптограф, поэтому я знаю, что этот акт высокомерия хочет привлечь скептиков. Я приветствую критику и предложения. Я настолько уверен, что я не первый, кто задумывается об этом, поэтому мне не терпится услышать.

Эта вещь уже давно устарела как из-за структурных сбоев в мировой финансовой системе, так и из-за криптовалюты. Три из моих пяти книг освещали эти темы. Мне трудно укусить язык.

Исправление глобальной валютной системы с функциональной совместимостью блокчейна

Я думаю, что вместо создания новой глобальной валюты центральные банкиры должны работать над развитием интероперабельности цифровой валюты. Автоматизированные сделки условного депонирования и защиты от волатильности обменного курса. Я полагаю, что благодаря имеющимся в настоящее время алгоритмам, обеспечивающим атомную перестановку, и другим достижениям в области межсетевого взаимодействия, у нас скоро появится технология, позволяющая устранить валютный риск.

Вот как это может работать: гипотетический импортер в России может заключить сделку с экспортером из Китая и согласиться на будущий платеж, выраженный в китайских юанях, исходя из преобладающего обменного курса последнего по отношению к российскому рублю. Опираясь на протокол взаимодействия, который является «частной стабильной монетой или выпущенными центральным банком цифровыми валютами», эти две фирмы могут затем установить «недоверчивую» блокировку с требуемым платежом в юанях в децентрализованном порядке. Если доставка и выполнение контракта подтверждены, платеж передается китайскому экспортеру. Если нет, средства возвращаются российскому импортеру с тем же начальным курсом конвертации.

В этом сценарии обе стороны защищены от неблагоприятных колебаний обменного курса. Тем не менее, несмотря на разрыв в доверии между ними, нет необходимости платить через доллары и не нужно ни того, ни другого.

Конечно, импортер будет страдать от альтернативной стоимости блокировки. Но частные банки могут смягчить это с помощью обеспеченных краткосрочных займов, которые будут меньше, чем текущая стоимость хеджирования валюты. В качестве альтернативы, заблокированные средства могут быть использованы для получения вознаграждения за криптовалюту.

Какова будет роль центральных банков?

Ну, например, они могли бы поддержать всю модель кредита и / или ставки. Предоставление ликвидности или ценных бумаг банкам, занимающимся торговым финансированием, было бы более конструктивным использованием внутренней денежной массы, чем ее применение к фондам США в дождливый день. Казначейские и другие долларовые активы.

Во-вторых, они обвиняются в надежности протокола взаимодействия. Независимо от того, будут ли центральные банки поддерживать и регулировать разработанные в частном порядке протоколы, такие как Tendermint Cosmos, Parity Technologies ‘Polkadot или Ripple’s Interledger, или они будут поручать многостороннему органу создавать и управлять единой официальной системой, роль надзора для государственного сектора отсутствует. политики.

Фактически, поскольку центральные банки хотят сохранить свой собственный денежный суверенитет, а обменные курсы продолжают колебаться, привлекательность биткойнов в качестве «цифровой золотой» альтернативы внутренним Валюты могут быть лучше.

Сломанная система

Давайте проясним: если внешняя торговля больше не требует долларового посредничества, мировая экономика, ориентированная на США, хочет получить огромное влияние, даже большее, чем «шок Никсона» 1971 года, когда доллар был откреплен от золота.

Вся система резервных валют, в которой иностранные центральные банки Государственные облигации как поддерживающие и многонациональные компании держат большие суммы своих балансов в долларах. Если этот риск будет устранен, здание теоретически рухнет.

Тем не менее, как справедливо отмечает Карни, продолжать гегемонию в долларах тоже нельзя. Система сломана. Всякий раз, когда они становились инвесторами в долларовые активы в «безопасном убежище» – даже тогда, когда торговля президента Трампа была с Китаем, политика является причиной их недомогания.

Этот процесс, который становится все более острым с каждым финансовым кризисом, вызывает огромные искажения, экономическую дисфункцию и политические беспорядки. На уровне 17 триллионов долларов мы столкнулись с тревожными признаками очередного кризиса. На этот раз традиционная политика центрального банка может оказаться бессильной.

Когда наступает другой кризис, система, основанная на долларах, хочет создать предсказуемый порочный круг. Доллар хочет быстро расти. Это будет больно. экспортеры, которые еще больше пробуждают коммерческие инстинкты несвободных торговцев, а также козыри и топливные риски валютной войны, типа «зуб за зуб».

Тем временем развивающиеся рынки хотят потерять долг в этих странах. Их центральные банки будут реагировать на свои внутренние валюты, но это задушит их экономики в то время, когда они требуют более легкой, а не жесткой денежно-кредитной политики. Безработица хочет всплеска, а правительства хотят свергнуть.

Председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) назвал «избыток глобальных сбережений», поскольку развивающиеся страны сжимают деньги в долларовые резервы, которые в противном случае могли бы использоваться для внутреннего развития.

В США это создает уравновешивающий эффект огромного дефицита – другими словами, огромного долга. Далеко не «непомерная привилегия», когда-то описанная министром финансов Франции Валерием Жискаром д’Эстеном (Valéry Giscard d’Estaing), что резервный статус доллара является проклятием Америки. Это создает искусственно низкий уровень США процентные ставки, которые неверно оценивают кредитные риски и топливные пузыри – см .: жилищный кризис 2008 года.

Хуже всего то, что долларовая система подрывает демократию и уменьшает экономический суверенитет. Производительность каждой экономики основана на США. Федеральная резервная политика. Тем не менее, низкий уровень инфляции / максимальный мандат ФРС определяется только США. экономические перспективы. Это несоответствие политики делает его намного сложнее.

Когда дела идут плохо, ФРС запоздало и неохотно становится мировым кредитором последней инстанции, качая доллары в мировые банки через их нью-йоркские филиалы. Таким образом, мы закончили с «количественным смягчением», переизбытком после последнего кризиса, деньгами в финансовые активы, лондонскую недвижимость и изобразительное искусство, но не увеличили доход среднего класса.

Эти провалы политики стали популистской реакцией на глобализацию, что проявилось в британском кризисе Великобритании и враждебной торговой политике Трампа. Однако реальность такова, что потоки капитала более глобализированы, чем когда-либо, и все чаще бьют по барабану США. доллар.

Так что да, нам нужно измениться. Вопрос в том, как и в какие сроки?

Насильственные или управляемые перемены?

Решение, которое я описал, могло быть принято внезапно и разрушительно, или оно могло бы управляться совместно для более плавного перехода.

В первом сценарии давайте рассмотрим Россию и Китай, две страны, которые я сознательно выбрал для своего пояснительного примера, поскольку они, как полагают, опережают другие в разработке цифровых валют. Оба хотели бы покончить с долларовой зависимостью. Могут ли они быть двусторонним умным контрактом между цифровым юанем и цифровым рублем? Конечно. Будут ли другие страны следовать этому примеру? Может быть. Глядя на неконтролируемое отступление от долларов не может быть огромным вредом для США и общей мировой экономики.

Вот почему Карни звонит и работает вместе над решением проблемы. Они могли бы координировать постепенное введение цифровых валют, применение и доступ к скидкам на исход из шатких банков. Поэтому они могли бы поручить МВФ глобальный стандарт для взаимодействия между цепочками.

Несмотря на это, прорывные технологии, стоящие за цифровыми валютами, стабильными монетами и децентрализованными биржами, требуют прогресса. Это бомба замедленного действия.

Некоторые центральные банкиры, президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker), который сказал в подкасте Wharton Business School, что стабильные монеты «неизбежны» – понимают это. Другие должны учиться почти.