Крипто-кошелек Facebook готов к выходу на рынок, но готов ли рынок к Novi?

Крипто-кошелек Facebook готов к выходу на рынок, но готов ли рынок к Novi?

Источник · Перевод автора

Один из создателей Facebook Diem Дэвид Маркус (David Marcus) объявил, что Novi, давно вынашиваемый криптовалютный кошелек Facebook, «готов выйти на рынок».

Это заявление было сделано в конце длинного сообщения в блоге, а не на фоне фанфар, сопровождавших первоначальное объявление Facebook в июне 2019 года о создании цифровой валюты, поддерживаемой корзиной фиатных валют и управляемой некоторыми из крупнейших имен в сфере финансов и финансов. технология.

Novi (первоначально Calibra) оказалась на совершенно другом рынке криптовалют, чем тот, который существовал два года назад.

Проект Facebook начинался как Libra – цифровая валюта, которую можно было отправлять через кошелек Calibra. Целью не было получение стейблкоина, имитирующего цену доллара; цель состояла в том, чтобы создать новую мировую валюту. Хотя сначала этим активом должны были управлять члены Libra Association, со временем его планировали децентрализовать, как это сделали другие криптопроекты.

По большей части это уже не так.

В апреле 2020 года Libra изменила курс, стремясь стать традиционной стабильной монетой. Вместо того, чтобы быть новым биткойном, он стал бы более регулируемой версией USDC или Tether. Calibra станет кошельком для стейблкоинов. Один интегрирован с крупнейшей социальной сетью в мире, но кошелек для стейблкоинов остается неизменным.

В следующем месяце Calibra сменила название на Novi. В декабре Ассоциация Libra отказалась от своего прозвища в пользу Diem.

На протяжении всего проекта проект пережил поток уходов, среди которых был соучредитель Кевин Вейл (Kevin Weil). За один день в октябре 2019 года eBay, Mastercard, Stripe и Visa массово вышли из ассоциации после того, как Facebook столкнулся с жесткими вопросами со стороны регулирующих органов. Тем не менее, основные имена, в том числе венчурная компания Andreessen Horowitz, криптобиржа Coinbase и приложения для совместного использования поездок Uber и Lyft, остаются.

Когда Facebook впервые выпустил Libra Coin в июне 2019 года, после нескольких лет слухов о том, что он работает над этим, Tether был доминирующим стейблкоином с рыночной капитализацией в 3,5 миллиарда долларов. Он по-прежнему номер один, но его рыночная капитализация составляет 64 миллиарда долларов, согласно данным CoinMarketCap. Стейблкоин USDC, созданный совместно с Coinbase, членом ассоциации Diem Association, занимает второе место с 27,5 миллиардами долларов.

Итак, у Novi и Diem еще есть возможности быть актуальными. И Маркус изложил сегодня план игры.

«Мы являемся конкурентом в платежной индустрии, и мы будем предлагать бесплатные личные платежи внутри страны и за рубежом для людей, использующих кошелек Novi», – написал он. «Мы уверены, что люди предпочтут бесплатную и удобную услугу значительно более дорогой и не ориентированной на потребителя».

Может быть, и так, но если Маркус и Facebook что-то должны были узнать о криптовалюте за последние два года, так это то, что дело не в доверии. Это о недоверчивости.