Крипто-регулирование в Великобритании меняется, признание в конце концов надвигается

Источник · Перевод автора

Великобритания долгое время была финансовой Меккой. Со времени Большого взрыва и появления тэтчеризма в 80-х годах Британия создала благоприятную для финансов среду, вращающуюся вокруг города Лондон, где дерегулирование вызвало волну иностранных инвестиций и торговой активности. Однако, хотя даже предполагалось, что Лондон обгонит Сан-Франциско как финтех-столицу единорогов мира, Великобритания менее приветствует криптовалюту, чем традиционные финансы.

Как жаловались отраслевые органы, такие как CryptoUK, а также другие комментаторы, отсутствие ясности в отношении регулирования и наличие подозрений в отношении криптовалюты сдерживают криптовалюту в Великобритании. Однако в последние месяцы ситуация постепенно начала меняться: Управление финансового поведения (FCA) обновило свои руководящие принципы по криптовалютам, а серия консультаций по криптовалюте должна начаться в конце года.

Хотя это всего лишь предварительные шаги, они, скорее всего, будут иметь большое значение для создания стандартизированной среды с правилами, которая обеспечит инвесторам и широкой общественности уверенность в безопасности криптографии.

Криптовалюта и U.K.

В настоящий момент, вероятно, Великобритания находится где-то между средним и верхним диапазоном международной таблицы лидеров по правилам криптовалюты. Пока еще не было разработано никакого специального крипто-ориентированного законодательства, но, тем не менее, он принял довольно снисходительный подход к крипто, несмотря на то, что большинство чиновников не имеют ничего, кроме плохих слов о биткойнах (BTC) и других цифровых валютах. Совершенно очевидно, что он не запрещает криптовалюту вообще или какие-либо монеты / токены (например, монеты конфиденциальности) в частности, хотя он также не применяет какие-либо существующие финансовые законы слишком жестко к криптовалютам.

По большей части, правительство Великобритании, Банк Англии и другие учреждения не сочли целесообразным обрушиться на криптовалюту просто потому, что никто из них — по крайней мере, до недавнего времени — действительно не верил, что отрасль имеет был достаточно большим, чтобы оправдать целенаправленные меры. Например, управляющий Банка Англии Марк Карни заявил в марте 2018 года, что рынок криптовалют не представляет угрозы для финансовой стабильности Великобритании:

«В настоящее время, на мой взгляд, криптоактивы, по-видимому, не представляют существенного риска для финансовой стабильности. Заглядывая в будущее, риски финансовой стабильности могут возрасти, если значительно увеличится участие розничной торговли или вырастут связи с формальным финансовым сектором без существенного улучшения целостности рынка, стандарты по борьбе с отмыванием денег и киберзащита».

И так же, как британские власти и законодатели не были особенно напуганы ростом криптозащиты, правительство и Служба доходов и таможни Ее Величества (то есть британский эквивалент IRS) были удобны, облагая налогом доходы от торговли криптовалютой и связанной с криптовалютой бизнес в соответствии с действующим налоговым режимом.

Например, для предприятий подоходный налог взимается с прибылей и убытков, возникающих в результате операций с криптовалютами, в то время как Великобритания также взимает налог на прирост капитала с тех, кто получает прибыль с помощью криптовалюты в размере более 12 000 британских фунтов (около 14 500 долларов США). Помимо этого, налог на добавленную стоимость (НДС) также взимается, если кто-либо продает товары или услуги в Великобритании за криптовалюту.

Пробелы и неопределенности

Тем не менее, даже несмотря на то, что индустрия криптовалюты смогла получить первоначальную точку опоры в Великобритании в существующей законодательной среде, отраслевые группы и деятели считают, что необходимо ввести специальное крипто-ориентированное регулирование, чтобы обеспечить большую ясность и поддержку любому управление обменом в Великобритании или проведение первичного размещения монет (ICO). В конце июля CryptoUK написал открытое письмо недавно установленному канцлеру казначейства Саджиду Джавиду (Sajid Javid), в котором председатель торгового органа Икбал Гандам (Iqbal Gandham) привел три причины, по которым криптоиндустрия Великобритании «отстает от других стран».

Первым из них была сложность крипто-бирж и других платформ, с которыми столкнулись при открытии банковских счетов в Великобритании, что во многом связано с тем, что многие из них в настоящее время не лицензированы каким-либо регулирующим органом (однако есть несколько исключений). Гандам написал в письме:

«В нашем недавнем обзоре криптографического бизнеса мы обнаружили, что 73% фирм открыли банковский счет в другой стране из-за сложностей с банковским делом в Великобритании. Более половины тех, кто пытался открыть счет, были отклонены, причем половина не получая причину от банка».

Что наиболее важно для жизнеспособности сектора криптовалюты в Великобритании, существует также упомянутое отсутствие нормативной определенности, учитывая, что не было введено никаких конкретных норм или законов, которые непосредственно касались бы цифровых валют. Гандам продолжил:

«Во-вторых, нам необходим соразмерный, хорошо продуманный режим регулирования для криптоактивов в Великобритании, чтобы поддержать рост сектора. В то время как правительство Великобритании дало положительные шумы, другие страны, такие как Япония и Швейцария, более активно поддержали эту инициативу. Правительство стремится конкурировать на мировой арене после Brexit, мы призываем вас взять на себя инициативу в привлечении криптографических компаний для размещения здесь, в Великобритании».

Наконец, Гандам закончил письмо CryptoUK, призвав Джавида и британское правительство просто быть более активными в развитии крипто-и блокчейн-индустрии. И хотя Гандам подтвердил, что отрасли «нужна регулятивная определенность, чтобы полностью реализовать свой потенциал в будущем», он тем не менее сказал Cointelegraph, что в последние месяцы произошло несколько позитивных событий, начиная с июльского руководства FCA по криптоактивам.

В этих новых рекомендациях финансовый регулятор подтвердил, что он не будет регулировать Биткойн и Эфириум как активы и ценные бумаги, хотя он будет регулировать токены безопасности и некоторые служебные токены как таковые, поскольку они часто предоставляют права инвестора, сопоставимые с акциями и долговыми инструментами. Гандам сказал Cointelegraph:

«Недавнее обновление FCA своего руководства по криптоактивам в целом является шагом в правильном направлении. Вслед за прошлогодним отчетом Cryptoassets Taskforce CryptoUK призвал внести дополнительную ясность в таксономию FCA и более всестороннее объяснение того, как применяется существующий нормативный периметр Мы были рады видеть, что обновленное руководство регулирующего органа отражает наш призыв к отдельной категории для покрытия токенов, которые представляют собой электронные деньги в соответствии с существующим регулированием».

Отдельные члены CryptoUK также согласны с тем, что новые рекомендации, как правило, являются долгожданным шагом вперед. Генеральный директор и основатель американской биржи CEX.io Александр Луцкевич (Oleksandr Lutskevych) объяснил Cointelegraph, что отраслевые игроки участвовали в разработке последнего совета FCA, сказав:

«Нынешнее руководство применяет опыт и знания, полученные криптовалютами на международном рынке за последние несколько лет, и отражает положение основных криптовалютных компаний в Великобритании. Оно хорошо сочетается с существующими финансовыми правилами».

Обнадеживающе Луцкевич также заявил, что FCA открыта для предложений самой отрасли и что она прислушивается к находящимся в ней фигурам и пытается действовать по их совету. По словам Луцкевича:

«Когда CEX.IO консультировался с FCA о возможных способах классификации цифровых токенов, наши эксперты предложили поместить криптоактивы, отвечающие определению электронных денег, в отдельную категорию под названием« токены электронных денег »и поместить их в нормативный периметр. Мы подчеркивали это в наших представлениях в FCA и в консультациях по криптоактивам. Мы рады, что последняя версия руководства полностью отражает нашу рекомендацию».

Больше работы впереди

Тем не менее, как и в случае с CryptoUK в целом, CEX.io считает, что необходимо проделать дополнительную работу для улучшения ситуации с регулированием для компаний, занимающихся криптовалютой. Поскольку даже с новым руководством среда все еще запутана и сложна для бирж, платформ и других смежных предприятий, Луцкевич предположил, что отрасль пренебрегается понятным толчком для защиты потребителей:

«Для нас «справедливое» регулирование защищает клиентов и устраняет препятствия для криптографического бизнеса, который активно сотрудничает с регулирующими органами и соблюдает правила. До сих пор FCA проделал большую работу по защите клиентов. Мы ожидаем, что следующие шаги помогут бизнесу».

Луцкевич также утверждает, что некоторые достижения криптовалюты игнорируются недавними достижениями, особенно те, которые связаны с продажами токенов и ICO:

«Хотя токены безопасности и электронных денег и операторы, с которыми они работают, теперь могут играть в соответствии с известными правилами, предусмотренными Директивой о рыночных и финансовых инструментах (Market and Financial Instruments Directive, MiFID) и Директивой об электронных деньгах (e-money directive, EMD), существуют компоненты отрасли, для которых регулирование должно быть переосмыслено с нуля. Например, мы считаем, что было бы плохой практикой применять краудфандинговые правила к ICO».

Но в то время как индустрия криптовалют в Великобритании по-прежнему страдает из-за отсутствия поддерживающего законодательства и / или нормативных актов, существует общее согласие, что даже за пределами последних руководящих принципов FCA, казалось бы, ситуация постепенно улучшается. Европейский Союз и его государства-члены начнут применять пятую Директиву по борьбе с отмыванием денег, которая начнется в январе 2020 года. Хотя вполне вероятно, что к этому времени Великобритания не станет членом ЕС, она все равно будет соблюдать эту директиву, биржи и другие криптоперерабатывающие фирмы обязаны регистрироваться в FCA и представлять отчеты о подозрительных действиях. Директива введет правила для компаний, занимающихся криптовалютой и обменом, заставляя их регистрироваться в местных органах власти.

Это будет иметь большое значение в оказании помощи биржам в Великобритании подавать заявки на банковские счета. В то же время, Гандам отмечает, что к концу этого года в Великобритании должны состояться несколько консультаций по криптовалютам, что в конечном итоге также может значительно облегчить ситуацию для криптовалютных предприятий. Гандам добавил:

«Это определит контуры будущего криптографического регулирования и даст возможность убедиться, что это сделано таким образом, который будет пропорциональным, справедливым и пригодным для будущего. Мы ожидаем, что это приведет к Регламентированному заказу на деятельность для определения криптоактивов как нового». регулируемая деятельность, введенная подзаконными актами».

Признание

Для криптоиндустрии эти запланированные консультации не могут прийти достаточно скоро. Трудно сказать, как такие консультации — например, в отношении запрета на розничную продажу крипто-деривативов — будут успешными, но, учитывая появление Libra в Facebook, вполне вероятно, что власти США теперь примут дополнительный импульс и решимость. Гэндхэм надеется, что в скором времени будут приняты правила, чтобы Великобритания не отставала от остальных:

«Запуск бизнес-моделей с масштабом и амбициями Libra иллюстрирует, почему для юрисдикций, таких как Великобритания, сейчас так важно получить криптографическое регулирование, чтобы создать правильную среду для поощрения инноваций и защиты потребителей, а не пытаться регулировать позже, задним числом».

Аналогичным образом, Луцкевич согласен с тем, что вступление крупных корпораций, таких как Facebook, в криптоиндустрию убедило регуляторы США, что криптовалюта не только велика, но и будет расти с каждым месяцем и годом. По словам Луцкевича:

«В случае запуска Libra окажут огромное влияние на мировые финансы, и местные органы власти не смогут это игнорировать. В результате регуляторы на всех уровнях, вероятно, примут более конкретные правила в отношении цифровых активов для таких организаций, как Facebook. Например, США уже проверяют предложение запретить крупным техническим компаниям выпускать цифровые деньги».

Взятые вместе, такие события указывают на то, что дни криптографии, в основном нерегулируемые в Великобритании, строго сочтены. В качестве другого примера, Служба доходов и таможни Ее Величества недавно начала требовать, чтобы криптообменники, действующие в Великобритании, предоставляли ему пользовательские данные, с тем чтобы он мог пресекать потенциальные случаи уклонения от уплаты налогов, связанные с криптовалютами.

Если ничего другого, это подчеркивает, как британское правительство начало признавать криптографию как существенное и существенное присутствие в финансовом ландшафте Великобритании, которое, по крайней мере, могло бы повлиять на налоговые поступления страны. И если предположить, что индустрия криптовалюты продолжает уверенно подниматься в мейнстрим, это только вопрос времени, когда криптовалюта в США получит регулирование, которого она давно требует.