Криптофирмы, обслуживающие Нидерланды, должны зарегистрироваться в Центральном банке Нидерландов

Криптофирмы, обслуживающие Нидерланды, должны зарегистрироваться в Центральном банке Нидерландов

Источник · Перевод автора

Центральный банк Нидерландов занял более жесткую позицию в сфере криптовалюты, сославшись на новые законы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (anti-money laundering, AML).

Начиная с 10 января 2020 года, компании или лица, участвующие в конвертации крипто-валюты в бумажные валюты или предлагающие услуги крипто-депозита, будут обязаны самостоятельно регистрироваться в De Nederlandsche Bank (DNB), объявил DNB во вторник.

Заказ включает фирмы, базирующиеся за пределами Нидерландов, которые обслуживают граждан Нидерландов, даже через Интернет.

«Неважно, будут ли они созданы в Нидерландах», – сказал представитель DNB в вопросах и ответах, добавив: «Кроме того, поставщики, которые предлагают такие услуги из другого государства-члена ЕС … например, через веб-сайт, должны зарегистрироваться, независимо от того, зарегистрирован ли поставщик в этом государстве-члене».

DNB заявляет, что этот надзор должен соответствовать пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD 5), которая также вступит в силу 10 января 2020 года.

Начальный период регистрации продлится шесть месяцев после даты января. Как сообщили в DNB, компании, которые не представили регистрацию заранее, могут быть вынуждены закрыться после того, как правила вступят в силу.

«Поэтому в течение этих шести месяцев вы должны уже соблюдать требования закона», – сказали в DNB. «Если на момент вступления закона в силу вы не подали запрос на регистрацию, вы должны прекратить обслуживание».

Кроме того, крупные акционеры и директора также должны иметь возможность доказать свою способность к ПОД для оценки DNB.

Согласно AMLD 5, государства-члены должны опубликовать криптографические правила, придерживающиеся политики до 10 января. Интерпретация того, какие правила должны быть рассмотрены или созданы, зависит от усмотрения каждого государства, говорится в пресс-релизе.

В Нидерландах DNB будет учитывать прошлые действия каждой компании в дополнение к «конкретной функции, характеру, размеру, сложности и профилю риска компании, а также составу и функционированию коллектива».

Ранее этой весной Голландская финансово-криминалистическая служба закрыла микшер для монет Bestmixer.io, захватив несколько серверов в Нидерландах и Люксембурге.

DNB не отвечало на вопросы по времени прессы.