Криптография борется с массовым принятием в Пакистане

Криптография борется с массовым принятием в Пакистане

Источник · Перевод автора

Спустя почти год после полного запрета на криптовалюты Пакистан проделал большой путь в своем отношении к миру. В недавнем уведомлении Государственного банка Пакистана (State Bank of Pakistan, SBP) говорится, что учреждения, желающие работать в сфере «электронных денег», теперь могут получить лицензию от SBP на «выпуск электронных денег для целей цифровых платежей».

Как сообщает пакистанская новостная ассоциация The Express Tribune, правительство провело 1 апреля в Исламабадском офисе Государственного банка Пакистана совещание по обсуждению и формированию криптовалют, которые называются нормативными актами электронных денежных институтов (Electronic Money Institutions, EMI).

Движение к пакистанскому правительству в сторону соблюдения далеко от того, что произошло в 2015 году, когда страна была включена в серый список Целевой группы по финансовым мероприятиям (Financial Actions Task Force’s, FATF), в котором указывалось, что законы страны по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег были неэффективными. В этом месяце FATF вновь выразила обеспокоенность, побудив правительство Пакистана более серьезно взглянуть на эти проблемы.

Государственное регулирование поможет

Отметив решение правительства регулировать использование электронных денег, Мухаммед Ахсан (Muhammad Ahsan), основатель консалтинговой компании Go4 Blockchain, приветствовал серьезный подход с оговорками.

«Этот шаг отражает дальновидность правительства Пакистана, и с помощью еще нескольких правил и реформ криптография получит больше возможностей для развития в Пакистане. Но нужно сделать гораздо больше заранее».

О запрете криптовалют в Пакистане впервые было сообщено 6 апреля 2018 года, после того как центральный банк Пакистана опубликовал заявление о том, что ни одно физическое или юридическое лицо не имеет права выпускать, обменивать или инвестировать в любые такие виртуальные валюты / монеты / токены. В заявлении упоминались связанные с безопасностью вопросы, нестабильность криптовалют, нестабильный криптовалютный бизнес и обмены в качестве основных причин введения запрета.

Теперь правительство Пакистана готово начать серьезное изучение мер предосторожности, которые позволили бы криптографии стать инструментом для нации и не позволяли бы их использовать для отмывания денег, финансирования терроризма и других незаконных целей.

Отсутствие спроса среди масс

В последние 12 месяцев в Пакистане практически не было никаких признаков крипто-принятия из-за запрета на криптографию. Ахсан отметил, что «розничное и коммерческое сообщество по-прежнему предпочитает проводить транзакции по сравнению с обычной банковской системой».

Он также предположил, что принятие криптовалюты связано со спросом. До сих пор традиционная финансовая система доказала свою эффективность, и телекоммуникационные и микрофинансовые банки делают достаточно для того, чтобы обслуживать небанковские банки, что еще больше снижает спрос на криптовалюты на субконтиненте.

«Единственный способ донести криптографию до масс», – сказал Ахсан, – «рассказать им об этом». И он говорит, что в этом темпе Пакистану «понадобится несколько лет, чтобы ускорить и сделать крипто-массовое внедрение феноменом».

Подчеркнув еще одно неприятие криптовалют в Пакистане, Мухаммед Усман Хан (Muhammad Usman Khan), главный операционный директор Crypto Council, центра знаний о блокчейне в Объединенных Арабских Эмиратах, отметил, что «большинство розничных и коммерческих сообществ по-прежнему в значительной степени полагаются на традиционные бизнес-модели и наличные деньги. транзакции». Он продолжил:

«Даже в 2019 году лишь небольшой процент розничного сообщества принимает платежи в цифровой форме. Более того, большое количество бизнеса в стране по-прежнему осуществляется в неформальном секторе посредством транзакций на основе наличных денег».

По словам Хана, цифровые платежные решения создали тягу для принятия блокчейна в финансовом секторе. Тем не менее, из-за отсутствия в стране надлежащих, поддерживающих криптовалют, «принятие криптовалют в качестве форм оплаты может быть еще далеко».

С другой стороны, некоторые предприниматели из Пакистана проявили большой интерес к блокчейну. Но большая часть прогресса, как отметил Усман, связана с аутсорсингом услуг, связанных с IT, таких как блокчейн-разработка. Интерес к другим блокчейн-приложениям в стране, на данный момент, мал.

Усман надеется, что быстро растущая поддержка со стороны образовательных учреждений и технологических инкубаторов предпринимателям, работающим в блокчейн-секторе, приведет к увеличению числа проектов и повышению интереса к сообществу в ближайшее время. Это и правительство, наконец, всерьез относящееся к регулированию зарождающейся отрасли, должно стать трамплином к более распространенным проектам криптовалюты и их принятию в Пакистане.