«Криптомама» SEC не видит необходимости в национальной политике блокчейна

Источник · Перевод автора

Член Комиссии по ценным бумагам США (Securities Exchange Commission, SEC), дружественный к блокчейну, отреагировал на призыв лоббиста отрасли к скоординированной национальной стратегии развития технологий.

Национальный план действий Цифровой торговой палаты призывает федеральное правительство «сделать блокчейн-технологию приоритетом», публично поддерживая развитие в мире, применяя формальный легкий подход к регулированию, создавая четкую политику и регламенты, основанные на том, что делает технология (а не тип используемой технологии) и предотвращение «регулятивной путаницы» путем координации усилий штата и федерального уровня.

“Если мы хотим, чтобы Соединенные Штаты были лидером в области передовых технологий, мы должны принять меры”, — сказала Перианн Буринг (Perianne Boring), которая основала палату, в своем вступительном слове на саммите D. C. Blockchain на этой неделе. «Настало время, чтобы Соединенные Штаты представили национальную стратегию для блокчейна».

На следующий день Боринг вновь обнародовала план действий, во время беседы у камина с комиссаром SEC Эстер Пирс (Hester Peirce), чье несогласное голосование за одобрение биткойн ETF принесло ей прозвище «криптомама» в прошлом году. И Пирс в лучшем случае отзвалась тепло об этой идее.

«Какие бы вы хотели действия, чтобы предприняло правительство?» — спросила Боринг у Пирс. Ответ Комиссара был сосредоточен на том, что инновации должны исходить от частного сектора, а не от того, чтобы федеральное правительство способствовало широкомасштабному сотрудничеству по всей стране.

«Люди думают: «О, не было бы замечательно, если бы мы координировали это со стороны правительства», и это в прошлом поставило нас перед множеством проблем», — сказала Пирс, добавив:

«Нам нужно иметь четкие нормативные указания, и я думаю, что вы были очень откровенны в этом, и я считаю, что это действительно важно. Нам нужно, чтобы люди знали, где они находятся, но в этом случае мы должны позволить людям делать то, что они хотят, и стараться не иметь слишком много государственного партнерства с частным сектором».

Правительство должно просто установить эти руководящие принципы и «позволить инновациям происходить самостоятельно», добавила она.

«Зайди и расскажи нам»

Тем не менее, Пирс призвала технологов и предпринимателей пообщаться в комнате.

По словам Пирс, новаторы могут обратиться к SEC и другим правительственным учреждениям и сообщить им, где конкретно им нужна ясность, добавив, «все вы должны прийти и сказать нам, где находятся болевые точки, где старый режим» не подходит, и тогда мы можем двигаться вперед с руководством».

В своих комментариях комиссар пояснила, что она хотела бы, чтобы на уровне Комиссии было выпущено руководство, в котором четко указывается, где находятся юридические линии и как блокчейн проекты могут взаимодействовать с этими линиями, «но нам нужны от вас примеры того, где это было бы полезно.»

Частью проблемы между разработчиками в блокчейн пространстве и SEC могжет быть скорость, на которой обычно работает каждая группа. Относительно точки зрения SEC, агентство «движется быстро», но с точки зрения проекта блокчейн регулятор может двигаться очень медленно, сказала Пирс.

Она особо отметила подразделение SEC FinHub, которое сосредоточено на взаимодействии с блокчейном и другими финтех-стартапами. На веб-сайте филиала есть форма представления, которую, как надеется Пирс, будут использовать технологи. На сегодняшний день лишь несколько проектов действительно предоставили отзывы:

«Мы получили… может быть, пять или шесть писем, и я была очень разочарована этим. Это требует работы с вашей стороны, но нам действительно нужно, чтобы люди писали».