«Криптонит» ФРС и ЕЦБ может сломать биткойн, несмотря на массовый скачок цен – но вот почему Ethereum может победить

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Биткойн вырос почти на 1000% за последние 12 месяцев – ралли, которое превзошла вторая по стоимости криптовалюта эфир.

Цена на биткойн выросла с менее чем 10 000 долларов в этот раз в прошлом году до примерно 60 000 долларов за биткойн, в то время как цена на эфир выросла на 1200%, поднявшись с чуть более 100 долларов за токен эфира до почти 2000 долларов.

Однако, несмотря на недавний успех биткойна, некоторые опасаются, что цифровые валюты центрального банка (CBDC) могут быть «криптонитом» для биткойнов и аналогичных криптовалют, в то время как приложения и обновления Ethereum помогают ему оставаться впереди.

«Биткойн – это самая обсуждаемая криптовалюта, но у эфира больше функций, в том числе более гибкий», – написали аналитики Bank of America в отчете на этой неделе под названием «Маленькие грязные секреты биткойна».

«Биткойн также стал коррелирован с рисковыми активами, он не связан с инфляцией и остается исключительно нестабильным, что делает его непрактичным в качестве средства сбережения или платежного механизма», – писали исследователи, добавив, что «нет веских причин для владения биткойнами, если только вы увидеть рост цен».

Далее в отчете CBDC называются «криптонитом для криптографии», но говорится, что рост децентрализованного финансирования (DeFi), призванного заменить роль банков протоколами на основе блокчейна, которые в основном построены на основе блокчейна Ethereum, «интригует».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в настоящее время взвешивает, стоит ли создавать цифровой евро, в то время как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что 2021 год станет поворотным годом для консультаций с общественностью по поводу будущего цифрового доллара.

DeFi «потенциально более разрушительный, чем биткойн», согласно аналитикам Bank of America, которые обнаружили, что рост DeFi «показывает силу эфира; его вычислительные возможности жизненно важны для приложений DeFi».

Поскольку многие из крупнейших проектов DeFi построены на блокчейне Ethereum, приток пользователей за последний год поднял цену Ethereum, поскольку пользователи наводняют сеть.

Между тем, Райан Уоткинс (Ryan Watkins), аналитик компании Messari, занимающейся исследованием криптовалют, на этой неделе сказал, что, по его мнению, Ethereum может в конечном итоге превзойти биткойн – если не по цене, то по сетевой безопасности.

«Я думаю, что переход на Ethereum 2.0 и Proof-of-Stake [означает], что эфир может быть более безопасным, чем биткойн», – сказал Уоткинс в интервью Fintech Today.

Алгоритм доказательства работы биткойна, который требует от так называемых майнеров выполнения сложных вычислений, чтобы разблокировать новый биткойн и защитить сеть, подвергся критике как слишком энергоемкий. Некоторые думают, что алгоритмы доказательства доли владения, которые позволяют держателям криптовалюты защищать блокчейн, могут улучшить это, но пока неизвестно, будут ли алгоритмы доказательства доли владения масштабироваться в достаточной степени.

В рамках перехода на Ethereum 2.0, который начался в конце прошлого года, в июльском обновлении будут уничтожены (или «сожжены») некоторые токены эфира, при этом пользователи будут отправлять плату в саму сеть вместо майнеров, обслуживающих сеть.

«Способ превращения эфира в деньги на самом деле не в том, что страны принимают его в качестве валюты; на самом деле он становится деньгами путем построения собственной экономики», – добавил Уоткинс, указывая на растущее пространство DeFi.