Криптовалюта и судебная практика

В предыдущей статье мы с вами разобрали, что такое криптовалюта. Многие захотели подробнее узнать о практических аспектах. Что же на деле происходит с подобной валютой? Их интерес мне понятен, пожалуй, перейдём к правовой позиции.

Арбитражный суд г. Москвы от 05.03.2018 в апелляционной инстанции в ходе рассмотрения дела о банкротстве физического лица, решил, что имущество в виде криптовалюты может быть использовано в реализации конкурсной массы.

Особо отметим, что суд первой инстанции не счёл необходимым учитывать имущество должника в виде цифровых денег, так как криптовалюта не относиться к объектам гражданского права.

Конкурсный управляющий представил суду необходимые доказательства того, что должник обладает имуществом в виде цифровой валюты и имеет доступ к криптовалютному кошельку, что подтверждается нотариальным смотром. То есть, нотариус зафиксировал, что в электронном кошельке имеется валюта и она составляет столько-то биткойнов.

Данное дело уже прозвали “дело Царькова”. Хочу сразу отметить, что это первая ласточка и достаточно интересная ласточка, так как происходило банкротство физического лица, а с 2015 года данная тема является очень актуальной.

Самое интересное, что ВС РФ 26 февраля 2019 года внесли поправки в Постановление №32 от 7 июля 2015 года и в п. 1 Постановления № 32. Теперь закреплено, что под денежными средствами понимаются наличные денежные средства в валюте РФ или в иностранной валюте, а также безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства.

Фактически мы видим, что уже ВС РФ (Верховный суд РФ) встал на сторону владельцев и уже прямо указал, что электронные денежные средства не просто воздух.

Важной нормой является то, что Верховный Суд учёл непрозрачность ценообразования стоимости криптовалюты, что при отсутствии сведений о фактической стоимости имущества, она может быть установлен на основании заключения специалиста либо эксперта.

Таким образом мы видим, что правительство в целом поворачивается в сторону цифровой индустрии, но удивляет тот факт, что первый шаг взял ВС РФ, однако позиция Верховного Суда всегда воспринимается в нашей стороне более благосклонно.

Ждём дальнейшего развития ситуации… А пока, запасаемся попкорном и следим за новостями! )