Криптовалюты: деньги или инструмент азартных игр?

Сегодня все чаще мы слышим такие новые слова, как «криптовалюта», «цифровые деньги», «виртуальная валюта», «электронные деньги», «биткойны», «электронные кошельки», «блокчейны», «альтернативные деньги», «сетевые деньги» и т. п. Еще несколько лет назад подобным лексиконом пользовался очень узкий круг людей — математики, программисты, специалисты по платежным и коммуникационным системам, шифровальщики из банков и спецслужб.

Сегодня о криптовалютах, биткойнах и прочих абстрактных вещах рассуждают уже руководители центральных банков, международных финансовых организаций, политические деятели высшего уровня. Так, на только что прошедшем международном экономическом форуме в Давосе тема криптовалют, блокчейнов и биткойнов оказалась в центре внимания многих участников. На эту тему в Давосе высказалась даже Кристина Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда.

Перечисленные выше термины описывают новации, которые захватили мир финансов XXI века.

Речь идет о новейших «альтернативных» операциях и инструментах финансового рынка.

Терминология еще не устоялась, поэтому иногда участникам дискуссий бывает трудно понять друг друга. Не менее трудно бывает оценить изменения, происходящие в мире финансов, государственным институтам, которые издают законы и подзаконные акты, а также государственным органам, которые осуществляют надзор за финансовым сектором и финансовыми рынками. Растет интерес к «альтернативным» инструментам и «альтернативным» операциям на финансовых рынках со стороны традиционных частных банковских и финансовых институтов, а также со стороны миллионов обычных граждан в разных странах мира.

Разобраться во всех этих новациях не просто по причине использования достаточно сложного, профессионального языка программистов, математиков, специалистов по коммуникациям. Например, в Википедии, которая, в принципе, рассчитана на широкую аудиторию, мы находим следующее определение одного из ключевых терминов: «Криптовалюта (от англ. Cryptocurrency) — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты, таких как Proof-of-work и/или Proof-of-stake. Функционирование системы

происходит децентрализованно в распределённой компьютерной сети».

Если объяснить проще, то криптовалюта, согласно пониманию тех, кто создает эту валюту и пользуется ею, — новый вид денег, который существует параллельно с традиционными деньгами (наличными и безналичными), но существенно от них отличается.

Во-первых, операции с такими «альтернативными» деньгами имеют хорошую (некоторые утверждают, что 100-процентную) информационную защиту. Отсюда и название новой валюты (греческое слово «крипто» означает тайный, секретный).

Во-вторых, криптовалюта — исключительно частные деньги (т.е. они создаются и принадлежат частным лицам). Такие деньги полностью «эмансипировались» от государства с его регулирующими и надзорными функциями.

В-третьих, они создаются и обращаются в децентрализованной системе. Предполагается, что такая система является максимально «демократичной», не позволяет кому-либо из участников системы завладеть системой или установить над ней свой единоличный контроль.

Некоторые путают операции, основанные на криптовалюте (КВ), с Интернет-банкингом (электронным банкингом). Во втором случае используются обычные валюты, а степень защищенности операций ниже, поскольку там слабым звеном оказываются конечные пользователи; также нельзя сбрасывать со счетов риски в виде недобросовестного разработчика. Сторонники КВ обращают особое внимание на то, что этот новый вид денег обеспечивает людям максимальную свободу. Они выходят из-под опеки государства.

Центральные банки и другие институты финансового надзора, которые ревниво следят за тем, чтобы никто не посягал на банковскую монополию в деле эмиссии денег, не в

состоянии контролировать операции с КВ. Криптовалюты не знают национальных границ, они могут использоваться в тех случаях, когда государства вводят ограничения и запреты на международные расчеты. Фактически это новейшая, электронная версия существующей много веков системы «хавала» — неформальной финансово-расчётной системы, используемой преимущественно на Востоке, в Африке и Азии (эта система позволяет обходиться без перемещения через границу обычных наличных и безналичных денег).

Особенно удовлетворены появлением КВ представители австрийской экономической школы, либертианцы. Они настойчиво боролись на протяжении всего XX века против монополии центральных банков в деле денежной эмиссии, ратовали за переход к частным деньгам (наиболее известные представители этой школы: Мизес, Хайек, Ротбардт).

Самая известная на сегодняшний день криптовалюта — биткойн (Bitcoin). Часто она обозначается английской аббревиатурой ВТС; русскоязычный аналог — ВТК. ВТК — деньги виртуальные, создаваемые частными лицами, причем количество эмитентов таких денег может быть очень большим. При создании ВТК используются определенные алгоритмы

и программы, которые устроены таким образом, что максимальное количество биткойнов, которые можно создать, составляет 21 миллион. Каждый новый член сообщества ВТК может участвовать не только в использовании новой валюты, но также в ее создании (такое создание называется «майнингом» — по аналогии с добычей золота). Происходит создание очередного блока ВТК, который продолжает построение цепи блоков («блок-чейн»). Количество

ВТК, по замыслу разработчиков этой денежной единицы, не может множиться бесконечно.

Биткойн в этом смысле напоминает золото — денежный металл, имеющий ограниченные запасы в природе.

Разработчики ВТК, видимо, в тайне надеются, что новая валюта будет обслуживать большие обороты торговли товарами и услугами и предусмотрительно избегают возможных инфляционных эффектов, закладывая дефицит ВТК. Хотя ВТК — виртуальная

денежная единица, ее называют монетой и для наглядности изображают в рекламных материалах в виде золотых кружков.

ВТК делает еще первые свои шаги. Впервые о новой валюте люди услышали 31 октября 2008 года, когда на свет появился документ с описанием ВТК, подписанный автором проекта Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Многие полагают, что это псевдоним, за которым скрывается другой человек или даже группа разработчиков. За эти годы проводилось множество журналистских расследований, но никому не удалось воочию увидеть таинственного разработчика Сатоши Накамото. Стартовал проект 3 января 2009 года, когда был создан первый блок в сети ВТК (так называемый генезис-блок). Этот день считается днем рождения биткойна и отмечается сообществом ВТК по всему миру.

Сегодня уже во многих странах сложились достаточно обширные сети участников систем ВТК (сообщество ВТК), включающие так называемых «майнеров» (тех, кто создает виртуальные деньги в виде блоков), рядовых пользователей (накапливающих ВТК в своих «электронных кошельках» и расходующих их), специализированных бирж. В некоторых странах Запада появились POS-терминалы для расчётов биткойнами в магазинах, банкоматы

для криптовалюты, аппаратные «кошельки» для ВТК. Сообщество ВТК насчитывает миллионы членов. Систему можно представить в виде децентрализованной вычислительной сети, производительность которой более чем в восемь раз превышает суммарную вычислительную мощность всех машин класса «суперкомпьютер» в мире.

ВТК нередко называют электронным аналогом золота. Биткойн — продукт «майнинга» — вычислительных операций, обеспечивающих передачу транзакций по цепочке блоков. Производится запись в один блок всех транзакций, сделанных в сети с момента выпуска предыдущего блока (в среднем интервал между созданием блоков составляет около

10 минут), и «запечатать» его сложной криптографической подписью. Следующий блок вычисляется на основе подписи предыдущего. Трудоёмкость «добычи» каждого последующего блока растет. На старте осенью 2009 года все было очень легко и просто. 1 единицу ВТК можно было купить менее чем за один цент. Но трудоемкость «добычи» и покупательная способность единицы ВТК быстро росла.

ВТК стали использовать для покупки сначала самых простых товаров (например, чашки кофе и пиццы), затем появились покупки сотовых телефонов и компьютеров. Возникли специализированные биржи, на которых торговались «монетки» ВТК за обычные валюты. Был момент, когда биржевой курс ВТК достиг 1000 долларов США.

Впрочем, ВТК — не единственная криптовалюта в мире. По некоторым оценкам, существуют более тысячи подобных виртуальных валют. Часть из них производим от ВТК, другие полностью автономны, созданы «с нуля». Общий объем криптовалют, выпущенных в разных странах мира, на сегодня исчисляется суммами, эквивалентными нескольким миллиардам долларов. Пока это капля в море. Но сторонники виртуальных валют не унывают. Они уверены, что объемы эмиссии криптовалют будут быстро нарастать, поскольку криптовалюты имеют неоспоримые преимущества перед обычными деньгами. Кроме того, ВТК и другие виртуальные деньги обладают дефляционным эффектом, это означает, что даже сегодняшняя их масса будет увеличивать свою покупательную способность.

Выше мы в основном описали то, что можно прочитать о КВ в изданиях, склонных к сенсациям, или в публикациях, скрыто рекламирующих новую валюту. Это так сказать, «яркая сторона» криптовалют. Но имеется и «теневая сторона». Она освящается в СМИ гораздо меньше. Прежде всего, следует обратить внимание, что КВ потенциально является идеальным инструментом для финансирования терроризма и разного рода тайных операций.

В том числе «оранжевых революций». Кроме того, в условиях ужесточения некоторыми странами условий использования физическими и юридическими лицами офшорных юрисдикций криптовалюты могут помочь им обходить новые ограничения. Существует версия, что КВ зародились в недрах западных спецслужб. А упомянутый выше разработчик ВТК Сатоши Накамото — «прикрытие» Центрального разведывательного управления США. Именно западные спецслужбы напористо пропагандируют и продвигают во всем мире КВ.

Отношение денежных властей большинства стран мира к КВ весьма настороженное. А как же иначе?

Ведь существует угроза подрыва монопольного права Центральных банков на эмиссию наличных денег (банкнот) и права коммерческих банков на эмиссию безналичных (депозитных) денег. В мире каждый год делаются многочисленные попытки создания различных альтернативных денег.

Например, местных денег по типу свободных денег Гезелля (появились в прошлом веке во время Великой депрессии).

Другим примером альтернативных денег являются частные электронные деньги на основе золота (e-gold). Имеется большое количество видов квазиденег (самый простой пример — векселя). За редкими исключениями денежные власти стремятся в зародыше пресечь подобные проекты. На фоне такой жесткой политики отношение денежных властей многих стран к КВ можно оценить как весьма «толерантное». Особенно в таких странах, как Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Германия, Нидерланды.

Явно симпатизируют криптовалюте власти некоторых штатов США. Власти штата Нью-Йорк, например, решили «оседлать» стихийный процесс развития рынка КВ и организовали выдачу лицензий на операции с биткойнами. Начиная с прошлого года достаточно «толерантное» отношение к КВ стали демонстрировать руководители Народного банка Китая. Формула отношения властей к криптовалюте примерно такая: «Мы не запрещаем использование КВ за пределами официальной денежно-кредитной системы, но при этом не разрешаем осуществлять операции с альтернативной валютой банкам и небанковским финансовым организациям. Мы не отвечаем за те риски, которые возникают у участников операций с криптовалютой, это их добровольный выбор». Правовой статус КВ в большинстве стран до сих пор не определен. Использование ВТК и других криптовалют базируется на принципе: что не запрещено, то разрешается. Впрочем, есть страны, которые без всяких оговорок запрещают криптовалюты. Однако среди них нет ведущих экономически развитых стран. В основном это небольшие государства типа Боливии или Эквадора. В России отношение к КВ — крайне сдержанное. Можно сказать, негативное. Банк России в январе 2014 года выступил с заявлением, что криптовалюты — разновидность «денежных суррогатов», запрещенных согласно Статье 27 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

Новые криптоинструменты принято называть «валютой», «деньгами». Однако это явное преувеличение. Основной функцией любых денег является «мера стоимости», с помощью денег определяются цены на товары, услуги, активы, рабочую силу и т.п.

Даже современные официальные валюты плохо выполняют эту функцию, поскольку в мире сложился бумажно-денежный стандарт, а курсы валют «гуляют». Тем более «гуляет» курс криптовалют. На специализированных биржах, торгующих БК, курс этой валюты в течение одного операционного дня может изменяться в ту или иную сторону на 20 и более процентов. Например, типичной является картина, когда в начале торгов 1 ВТК обменивается на 500 долларов, а в конце — на 400 или даже 300. И наоборот.

Точно также сомнительно, чтобы КВ выполняли такую денежную функцию, как «средство обмена» и «средство платежа». Многочисленные примеры того, как КВ используются для покупки товаров и услуг, — из разряда рекламы. Львиная доля всех операций с использованием КВ — обмены на другие валюты. Учитывая резкие колебания курса КВ, можно уверенно сказать, что это операции исключительно спекулятивного характера. Итак, КВ — не деньги, а инструмент азартных игр. Подобно рулетке или игральным картам. А для урегулирования отношений между игроками используются обычные валюты.

В некоторых странах началось лицензирование компаний и лиц, работающих с КВ. Однако вмешательство государства в сферу КВ не может (да и не преследует цели) изменить природу этого инструмента. Просто создается еще одна «кормушка».

Здесь произойдет сращивание полукриминальных элементов, организующих азартные игры, и надзорных органов. Экономика от этого в лучшем случае ничего не выиграет, а в худшем случае проиграет (деньги из реального сектора будут уходить на еще одну «игровую площадку»).

Источник: Катасонов В. Ю. Смерть денег. Метаморфозы долгового капитализма – М.: Книжный мир, 2016 — с. 357-367.