Криптовалюты и краудфандинг: путь от Статуи Свободы к токенизации

Источник · Перевод автора

Краудфандинг, также известный как «финансирование сообщества и участия», восходит к 1700-м годам. Но только в 1875 году он принес плоды для знакового проекта, всемирно известного по сей день. Именно благодаря сбору средств / краудфандингу, в основном осуществляемому гражданами Франции, самый знаменитый символ Нью-Йорка, Статуя Свободы, когда-либо видел свет.

Перенесемся в прошлое на более чем столетие, и Интернет действительно демократизировал краудфандинг. Каждый, от стартапов до креативов и благотворительных проектов, может использовать краудфандинг, чтобы превратить свои проекты из мечты в реальность (конечно, при условии, что они получат достаточный взнос).

Захватывающая революция краудфандинга в Интернете привела к тому, что внедрение блокчейн технологии и криптовалюты может кардинально изменить способ инвестирования.

В эпоху оцифровки и появления технологии блокчейна токенизация активов значительно расширилась. Токенизация относится к процессу включения прав, связанных с базовым активом, в цифровой токен в регистре блокчейна. Поэтому довольно легко зарегистрировать акт о праве собственности в бухгалтерской книге, что обеспечивает его отслеживаемость, неизменяемость и возможность аудита.

В случае инвестиционного инструмента, нацеленного на привлечение средств, использование блокчейна и выпуск цифровых инвестиционных токенов дает дополнительные преимущества, такие как более низкие затраты (по сравнению с IPO), автоматизированный процесс (посредством использования интеллектуальных контрактов), и прослеживаемость. Инвесторы также извлекают выгоду из новой бизнес-модели: дезинтермедиация, прозрачность, более низкие входные расходы и доступ к местному, национальному или международному инвестиционному портфелю.

Для многих из нас инвестиции в недвижимость остаются безопасными, устойчивыми и ощутимыми. Однако, поскольку прямые инвестиции требуют значительных капиталовложений и / или инвестиций через фонд недвижимости, требующий некоторого знания финансовых рынков, барьеры для входа могут быть неоправданно высокими. Кроме того, в странах, где отсутствие надежных земельных реестров ограничивает инвестиции, доступ к собственности поощряет мошенническую практику.

Швейцария с ее правовой базой и позицией FINMA по выпуску цифровых токенов позиционирует себя в авангарде этой новой технологии. Любая страна, которая следует за ее лидерством, вероятно, получит выгоду, поскольку такие стартапы, как TokenEstate (токенизация недвижимости), Tend (токенизация активов) и Mt Pelerin (токенизация акций), показывают, как много блокчейнов классов активов можно разблокировать.

Например, легко представить преимущества токенизации в мире недвижимости. Однако это будет означать, что земельный кадастр принимает и признает регистрацию блокчейна как действительную и законную в рамках принудительной правовой базы. Некоторые страны, такие как Англия, Швейцария, Швеция или Бразилия, уже изучают возможность реализации таких проектов, и использование блокчейна вполне может заменить кадастр и другие реестры земли.

Как и в случае со всеми формами инноваций, эти виды блокчейн-решений не будут реализованы единообразно. Могут даже быть попытки остановить их прогресс со стороны как государственных, так и частных субъектов. Однако те, кто принимает блокчейн, в конечном итоге победят. Мы прошли долгий путь от сбора средств для Статуи Свободы, и пути назад нет.