Кристин Лагард назначена новым президентом ЕЦБ, критпо-сообщество поддерживает

Источник · Перевод автора

Кристин Лагард была назначена преемником Марио Драги в качестве президента ЕЦБ. Это отличная новость для крипто-сообщества, потому что именно она подтолкнула центральные банки к рассмотрению вопроса о выпуске цифровых активов.

Кристин Лагард была назначена преемницей ЕЦБ Марио Драги. Это действительно хорошая новость для крипто-сообщества. Напомним, что Европейский центральный банк, штаб-квартира которого находится во Франкфурте, устанавливает денежно-кредитную политику и контролирует банковские операции для 19 стран, которые используют единую европейскую валюту, евро.

ЕЦБ работает так же, как Федеральный резерв в Соединенных Штатах, печатая деньги, устанавливая базовые процентные ставки и поощряя людей тратить или сберегать в зависимости от потребностей экономики региона. Основным элементом его работы является поддержание стабильности цен и сдерживание инфляции в Европе, которая простирается от стран Северной Европы до Средиземноморья.

Обученному юристу, бывшему министру финансов Франции, приписывают то, что он перевернул МВФ, базирующийся в Вашингтоне, после того, как его привели в смятение внезапная отставка ее предшественника Доминика Стросс-Кана из-за недоказанных обвинений в сексуальном насилии и попытке изнасилования.

Согласно Guardian, 63-летняя Лагард столкнулась с организацией, которая не только потеряла своего лидера в вызывающих сожаление обстоятельствах, но и столкнулась с конфликтом враждующих группировок из-за разногласий по поводу политики после того, как она оказалась в тупике из-за финансового кризиса 2008 года.

Кан, с другой стороны, надеялся, что он собирается вернуться в свою родную Францию, чтобы бросить вызов Франсуа Олланду, как кандидату в президенты от левых против аскетизма, а Лагард — в консервативной политике. Давайте не будем забывать, что до вступления в МВФ Лагард служила министром финансов в праве центрального правительства Николя Саркози.

Марк Собел, бывший чиновник Казначейства США и председатель Форума официальных валютно-финансовых учреждений, сказала, что она была потрясающим послом фонда, отличным продавцом, очень хорошим собеседником. Он сказал:

«У Лагард опыт в денежно-кредитной политике, даже если она никогда не возглавляла центральный банк и, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, не экономист. Она была вовлечена во все денежные дебаты, и не похоже, чтобы они не обсуждали денежную политику в фонде».

Ее второй срок полномочий совпал с ростом президента США Дональда Трампа и волной конфронтации между основными экономиками по поводу торговли, которую бывший министр финансов Франции назвал главной угрозой мировой экономике.

Давайте просто отметим, что Лагард всегда была «сторонницей крипто». Она подтолкнула центральные банки рассмотреть вопрос о выпуске цифровых активов.

В апреле она признала, что активы и стартапы, использующие распределенные бухгалтерские книги, оказывают значительное влияние на финансовый сектор — «называете ли вы это крипто активами, валютами или чем-то еще».

Она очень хотела указать, что эти активы и компании должны будут регулироваться, чтобы гарантировать, что им могут доверять инвесторы и общественность. Она сказала:

«Мы не хотим сотрясать систему настолько сильно, что мы потеряем необходимую стабильность».

Также она сказала, что центральные банки некоторых европейских государств уже движутся в этом направлении. Она взяла, например, рикс-банк Швеции, говоря, что они рассматривают цифровую валюту, но не криптовалюту, потому что ее ценность будет подкреплена правительством.

Такое сотрудничество между традиционными структурами финансовой власти, с одной стороны, и распределенными бухгалтерскими книгами, с другой, кажется предпочтительным способом продолжения деятельности Лагард.