Крупнейшие банки мира инвестируют 50 миллионов долларов в цифровую систему расчетов

Крупнейшие банки мира инвестируют 50 миллионов долларов в цифровую систему расчетов

Источник · Перевод автора

Несколько крупных банков, включая UBS, Banco Santander, HSBC Holdings и Deutsche Bank, планируют построить систему расчетов на основе блокчейна, инвестировав 50 миллионов долларов млн в совместное предприятие под названием Fnality.

По данным Reuters, несколько крупнейших банков мира инвестируют около 50 миллионов долларов в создание цифровой кассовой системы с использованием блокчейн-технологии для урегулирования финансовых транзакций.

Однако это не первый проект, связанный с блокчейном консорциумом банков. В 2015 году UBS Group AG и лондонский технологический стартап Clearmatics предложили аналогичную технологию клиринга и расчетов, используя блокчейн, чтобы сделать рынки более эффективными.

Около десятка банков будут инвестировать в новую организацию под названием Fnality, которая будет управлять проектом. Сделка, однако, до сих пор не завершена, поэтому детали могут отличаться. Новая система может быть запущена в 2020 году. Также пока неясно, какие банки участвуют в инвестиционном раунде.

Банки, которые ранее раскрыли, что они работают над более ранними этапами проекта, включают UBS, Banco Santander, Bank of New York Mellon Corp, State Street Corp, Credit Suisse Group, Barclays, HSBC Holdings и Deutsche Bank.

Вместе с другими финансовыми институтами банки вложили миллионы долларов в тестирование этой новой блокчейн-системы, которая попытается снизить общие затраты и упростить процедуру неуправляемых процессов. К ним относятся расчеты по ценным бумагам и международные платежи.

До настоящего времени было развернуто лишь несколько проектов такого масштаба. Одним из них является коммунальная расчетная монета, которая также является одним из самых амбициозных таких проектов. Он должен состоять из цифрового кассового инструмента, который банки могли бы использовать для расчетов по сделкам.

Банковские расчетные инструменты выигрывают от сетевого эффекта так же, как криптовалюты, такие как биткойн. SWIFT является одним из основных способов перемещения денег в современную эпоху, и он был бы гораздо менее критичным, если бы крупные банки никогда не решили принять его.

Этот токен будет, как таковой, цифровым денежным эквивалентом валют, поддерживаемых Центральным банком, таких как доллар или евро, которые будут работать на блокчейн-технологии. Он будет конвертироваться по паритету и обеспечиваться денежными средствами, находящимися в Центральном банке. Расходы на цифровую монету будут такими же, как расходы на фиатную валюту, с которой она сопряжена.

Santander как пионер интеграции блокчейна

Некоторые из этих финансовых институтов, о которых мы упоминали, уже раскрыли свои собственные блокчейн-проекты и интеграции. Например, Santander особенно важен для его предыдущего использования Ripple, что также открыло дверь слухам о том, что Ripple может быть вовлечен в этот проект.

Однако, если это будет правдой, не будет необходимости в секретности. В случае Santander мы могли видеть, что когда они начали использовать xCurrent, ответ Ripple на SWIFT, протокол обмена сообщениями в банке начал обеспечивать отслеживание в режиме реального времени и быстрые расчеты для банков. Новость о том, что Santander будет использовать XRP, была большой для его сообщества.

Вокальные сторонники Ripple уже тогда предсказывали, что массовое принятие Ripple и XRP основными банками неизбежно и что цена актива в конечном итоге отразит это. Группа банков, однако, не подтвердила точную криптовалюту, но ранее заявляла, что они все еще обсуждают с центральными банками и регуляторами, чтобы убедиться, что структура проекта соответствует требованиям.

Это не первый из таких экспериментов. Другие инициативы на Уолл-стрит также тестируют свои цифровые монеты, представляющие фиатную валюту, которая будет работать по технологии, основанной на блокчейне.

JPMorgan Chase & Co объявила в феврале, что она создала JPM Coin, токен, позволяющий мгновенно переводить платежи между институциональными счетами. Банковский гигант начал экспериментировать с использованием блокчейна для мгновенных трансграничных платежей, а также для бизнеса по страхованию корпоративного долга.