Крупнейшие мировые банковские гиганты инвестируют 63 миллиона долларов в новый цифровой токен

Источник · Перевод автора

Глобальные банковские гиганты, в том числе Barclays из Европы, Credit Suisse, UBS и MUFG Bank, вместе объявляют о криптовалюте Utility Settlement Coin (USC), чтобы использовать моментальные трансграничные расчеты при сниженных затратах.

Несмотря на серьезную враждебность в течение нескольких лет, мировые банковские учреждения разогреваются до идеи цифровых валют. В начале этого года, в феврале 2019 года, гигант Уолл-стрит JP Morgan стал первым банковским гигантом, присоединившимся к криптовалюте, объявив JPM Coin.

В настоящее время ряд финансовых компаний приходят к мысли о наличии цифровой валюты для быстрых международных расчетов. Четырнадцать банковских учреждений со всей США, Азии и Европы вступили в партнерские отношения с лондонской компанией Fnality International для разработки цифровой валюты на основе блокчейна, получившей название Utility Settlement Coin (USC).

Использование блокчейн-технологии поможет этим компаниям добиться мгновенных международных расчетов с высокой стоимостью при низких затратах. В рамках этого проекта ОСК эти банки предположительно получили капитальные вложения на сумму более 63,1 млн. долларов США. Некоторые из участвующих банков включают State Street в США, Barclays из Европы, Credit Suisse, UBS, японскую Sumitomo Mitsui Banking Corp и MUFG Bank.

На самом деле, в отчете WSJ отмечается, что токен UBS будет функционировать как платежное устройство, а также как «мессенджер, который несет всю информацию, необходимую для совершения сделки». Кроме того, он будет функционировать в рамках полностью разрешенной блокчейн-системы.

Говоря с WSJ, глава инвестиционной стратегии UBS Хайдер Джаффри сказал: «Вы устраняете риск урегулирования, риск контрагента, рыночный риск. Все эти риски сводятся к затратам и неэффективности на рынке».

Цифровой токен для банков

Хотя банковские учреждения присоединяются к криптовалюте, их концепция использования цифровых токенов в значительной степени отличается от других децентрализованных криптокенов, таких как биткойн, эфир и так далее. Децентрализованные токены управляются экономикой спроса и предложения и функционируют в распределенной «публичной» бухгалтерской книге.

С другой стороны, эти банковские учреждения планируют использовать свои криптокены внутри себя. Идея состоит в том, чтобы просто использовать потенциальные преимущества блокчейна, такие как мгновенные расчеты, снижение затрат, снижение рисков, повышение прозрачности и так далее.

Как например JP Morgan уже дал понять, что ее монета JPM будет доступна только ее институциональным клиентам для мгновенных глобальных расчетов. Однако, если все пойдет хорошо, банк может выпустить цифровой токен для розничного использования в будущем. Глава JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) сказал:

«JPMorgan Coin может быть внутренним, может быть коммерческим; однажды он может стать доступным потребителям».

Аналогичным образом Fnality создаст индивидуальные счета всех участвующих центральных банков. Затем он выпустит USC против цифрового эквивалента этих основных валют. Как только передача токенов USC будет завершена, они будут конвертированы в сопряженные валюты до внесения на депозит.

Таким образом, токен USC станет посредником и посредником для мгновенных денежных переводов. Кроме того, поддержка валют центрального банка снижает риск колебаний цен, предлагая стабильный метод межбанковских переводов.

Монета USC будет работать аналогично решению Ripple xRapid, в котором для мгновенных расчетов используются токены XRP.