Крупнейшие технологические IPO 2021 года

Источник · Перевод автора

2020-й календарный год надолго запомнится как ужасный год для большинства, за исключением нескольких технологических компаний, которые пожали плоды глобального перехода к удаленной работе с успешными первичными публичными предложениями (IPO).

Только американские компании привлекли рекордные 435 миллиардов долларов от продаж акций в 2020 году, причем более четверти этой суммы пришлось на IPO, что намного превышает отметку 2014 года в 279 миллиардов долларов, согласно данным, собранным Bloomberg. Подавляющее большинство из этих новых компаний определили себя как технологические компании.

Облачные компании-разработчики программного обеспечения, такие как Zoom, Snowflake, Asana, Airbnb и Palantir, показали особенно хорошие результаты, и их акции продолжают расти, поскольку удаленная работа и электронная коммерция будут оставаться нормой для многих в 2021 году.

Теперь вопрос в том, сохранится ли эта тенденция в течение года. Множество компаний ожидают скорейшего дебюта в 2021 году, чтобы воспользоваться благоприятными условиями. Но, как и в случае со всеми рыночными дебютами, решающим фактором будет время, поскольку ряд отраслевых аналитиков все чаще предупреждают о пузыре.

Вот самые крупные технологические IPO года.

Darktrace

Британская компания по кибербезопасности Darktrace разместилась на Лондонской фондовой бирже 30 апреля, ее акции выросли на целых 43% до 3,58 фунтов стерлингов в первый день торгов. Это выше ориентировочной цены в 2,50 фунта стерлингов, что дает компании стоимость около 2,4 миллиарда фунтов стерлингов.

Кембриджская компания, основанная в 2013 году группой математиков и бывших сотрудников разведки, использует методы машинного обучения для анализа корпоративных данных, чтобы помочь обнаруживать угрозы кибербезопасности и реагировать на них. Выручка компании за последний финансовый год составила почти 200 миллионов долларов, а прибыль – 9 миллионов долларов.

Darktrace также все еще борется с отношениями с инвестором-основателем Майком Линчем, которому грозит экстрадиция в США по обвинению в мошенничестве, связанном с приобретением Hewlett-Packard его компании Autonomy за 11 миллиардов долларов.

Компания, занимающаяся кибербезопасностью, пошла по стопам Trustpilot и PensionBee в недавних торгах на лондонской бирже, и все они оказались лучше, чем компания по доставке еды Deliveroo, у которой провальный дебют.

PensionBee

Британская финтех-компания PensionBee успешно разместилась на Лондонской фондовой бирже 21 апреля по цене 1,65 фунта стерлингов, что находится где-то в середине диапазона 1,55–1,75 фунта стерлингов перед IPO. Таким образом, стоимость компании составила 365 миллионов фунтов стерлингов.

Основной продукт PensionBee позволяет клиентам объединять различные пенсии в единый план, доступный через Интернет и мобильные приложения.

UiPath

21 апреля UiPath закрыл свой первый день торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже на уровне 69 долларов, что на 23% выше ориентировочной цены в 52-54 доллара и оценки компании-разработчика программного обеспечения в 35,8 миллиарда долларов. В последний раз компания привлекла 750 миллионов долларов в рамках серии F в феврале 2021 года при оценке постфинансирования в 35 миллиардов долларов.

Компания UiPath, основанная в Румынии в 2005 году, специализируется на программном обеспечении для роботизированной автоматизации процессов (RPA), которое обещает избавиться от повторяющихся черных задач, чтобы высвободить время сотрудников. В число клиентов входят такие компании, как Cleveland Clinic, которая использовала программное обеспечение UiPath для регистрации пациентов, посещающих центры тестирования COVID-19, и автоматической печати этикеток.

Выручка UiPath быстро растет: за последний финансовый год она составила 608 миллионов долларов, а чистый убыток составил 92 миллиона долларов по сравнению с 519,9 миллиона долларов в 2019 году.

Coinbase

Coinbase, компания, стоящая за популярной криптовалютной биржей, разместилась на Nasdaq 14 апреля, при этом акции подскочили на 71% по сравнению с его справочной ценой в 250 долларов. Акции закрылись на отметке 328,28 долларов США, при оценке компании в 85,8 млрд долларов; это более чем вдвое превышает рыночную капитализацию швейцарского горнодобывающего гиганта Glencore или старейшего банка Америки BNY Mellon.

Coinbase выбрала прямой листинг вместо традиционного IPO, при котором не создаются новые акции и не участвуют андеррайтеры – этот маршрут в прошлом оказался популярным в таких технологических компаниях, как Spotify, Slack и Palantir.

Coinbase, базирующаяся в Сан-Франциско, имеет 6 миллионов активных пользователей в месяц, которые торгуют криптовалютами, такими как Биткойн и Эфириум, на ее платформе. В 2020 году компания попала в заголовки газет, когда генеральный директор Брайан Армстронг опубликовал в блоге скандальный пост, запрещающий сотрудникам обсуждать или участвовать в социальных или политических целях. На этой неделе он стал одним из самых богатых предпринимателей Америки.

Coinbase получила выручку в размере 1,3 миллиарда долларов в прошлом финансовом году – по сравнению с 534 миллионами долларов в предыдущем году – с прибылью в 322 миллиона долларов в 2020 году после потери 30 миллионов долларов в 2019 году, согласно данным, поданным в регулирующие органы США по ценным бумагам.

DigitalOcean

24 марта у DigitalOcean было неутешительное плавание на Нью-Йоркской фондовой бирже, ее акции упали на 9,6% в первый же день. Изначально облачная компания из Нью-Йорка оценила свое IPO в 47 долларов, что было верхней границей ожидаемого диапазона от 44 до 47 долларов. К закрытию первого дня она составила 42,50 доллара за акцию, а стоимость компании – 4,5 миллиарда долларов.

DigitalOcean обещает разработчикам программного обеспечения простую платформу для быстрого развертывания и размещения приложений в облаке на виртуальных частных серверах (VPS); он конкурирует с крупными поставщиками облачных услуг, такими как AWS, Microsoft Azure, Google Cloud и другими поставщиками услуг Platform as, такими как Heroku, компания Salesforce, и поставщиками VPS, такими как Linode.

Как и многие технологические компании, участвующие в IPO, DigitalOcean не приносит прибыли: в 2020 году чистый убыток составил 44 миллиона долларов при выручке в 318 миллионов долларов.

Trustpilot

Обзоры веб-сайта Trustpilot разместились на Лондонской фондовой бирже 23 марта, где его акции выросли на целых 11% в момент дебюта, достигнув 2,95 фунта стерлингов за акцию по сравнению с предложенной ценой в 2,65 фунта стерлингов (3,65 доллара США). Таким образом, стоимость компании составляет 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Датская фирма собирает независимые обзоры для онлайн-бизнеса и к концу 2020 года насчитала до 120 миллионов отзывов, от поставщиков коммунальных услуг до студий йоги. Он зарабатывает деньги, продавая подписки предприятиям, которые хотят использовать отзывы потребителей в своих маркетинговых кампаниях. Его выручка выросла на 25% в 2020 году, достигнув 102 миллионов долларов при убытке в 12,2 миллиона долларов.

Olo

Производитель программного обеспечения для заказа продуктов питания Olo собрал 450 миллионов долларов в ходе первичного публичного размещения 17 марта. Компания SaaS из Нью-Йорка продала 18 миллионов акций по 25 долларов каждая, что превышает диапазон от 20 до 22 долларов до IPO, при этом стоимость компании оценивается в 3,55 миллиарда долларов. .

Программное обеспечение Olo поддерживает программы лояльности и позволяет ресторанам управлять заказами и меню и в настоящее время насчитывает ряд клиентов из США, включая Five Guys, California Pizza Kitchen и The Cheesecake Factory.

Qualtrics

Компания Qualtrics из Юты стала публичной компанией 28 января, всего через два года после приобретения за 8 миллиардов долларов немецким софтверным гигантом SAP накануне своего первого запланированного IPO в 2018 году.

Первоначально Qualtrics оценила свое IPO в 30 долларов за акцию, что было верхней границей ожидаемого диапазона, прежде чем ее дебют на Nasdaq вырос до 52%. Цена закрылась на уровне 45,50 доллара за акцию, а стоимость компании – 27,3 миллиарда долларов.

Основанная братьями Райаном и Джаредом Смитами вместе с их отцом и четвертым соучредителем Стюартом Оргиллом, Qualtrics начала свою жизнь как поставщик программного обеспечения для онлайн-опросов, а затем превратилась в платформу для крупных компаний, таких как Disney, BMW и Adidas, для сбора разнообразных «данных об опыте». от сотрудников и клиентов.

Qualtrics показала неплохие результаты как часть семейства SAP, увеличив выручку на 30% за первые три квартала 2020 года до 550 миллионов долларов. Тем не менее, он продолжал работать с убытком в 244 миллиона долларов, а 218 миллионов долларов компенсации на основе акций значительно исказили эту цифру.

SAP сохранит контрольный пакет акций вендора после IPO, а частная инвестиционная компания Silver Lake теперь владеет немногим более 4% акций. Райан Смит несколько отошел от повседневной работы Qualtrics с тех пор, как в прошлом году приобрел контрольный пакет акций команды НБА «Юта Джаз».

Еще добавляются в списки

Другие компании, которые, по слухам, планируют IPO в 2021 году, включают Instacart, ZipRecruiter, Coursera, Bumble, Squarespace и Coinbase.