Крупные предприятия делают ставки на блокчейн в 2019 году

Источник · Перевод автора

2019 год — год, когда блокчейн-экосистема и криптоиндустрия в целом должны были стать трезвыми. После дикого 2017 года и медвежьего 2018 года блокчейн-пространство возвращается на восходящую траекторию с новыми разработками. Больше нет Первоначальных предложений монет (ICO), которые отвлекают крипто-экосистему, и менталитет здания возвращается. Этот период после ICO и после бесполезных партнерских отношений с общественностью призывает блокчейн-сообщество меньше сосредоточиться на текущей цене биткойнов и больше сосредоточиться на предоставлении значимых услуг и достижений. Крупные проекты от известных предприятий, таких как Facebook Libra, теперь занимают все медийное пространство, и это также позитивно для корпоративного блокчейна.

Первая половина этого года была полна блокчейн-разработок, проводимых крупными предприятиями практически во всех важных секторах, включая страхование, финансовые услуги, цепочки поставок, здравоохранение и торговое финансирование.

Присоединение к специализированному отраслевому блокчейн-консорциуму дает огромную выгоду, потому что вы сидите за одним столом со своими основными конкурентами, но в то же время работаете для достижения одной и той же цели. Вы не одиноки в оценке преимуществ, реализаций и развертывания технологий распределенной бухгалтерской книги. Существует также финансовая выгода при обычном создании приложений, поскольку иногда членский взнос ниже, чем стоимость найма и обучения блокчейн-разработчиков. Вот некоторые из знаменитостей ведущих сетей блокчейн-консорциумов, которые достигли значительного прогресса в 2019 году:

  • B3i, блокчейн-консорциум, ориентированный на страховую индустрию, недавно выпустил свой первый живой продукт на платформе Rord Corda. В их состав входят такие крупные страховые и перестраховочные компании, как Allianz, Munich Re, Swiss Re, Tokio Marine, XL Catlin и Zurich.
  • Energy Web Foundation (EWF) выпустил общедоступный блокчейн корпоративного уровня, в котором уже 17 приложений. Эта сеть состоит из 100 аффилированных членов, таких как Total, Shell, GE, Siemens, Duke Energy и PG & E.
  • Глобальная сеть морских перевозок (Global Shipping Business Network, GSBN) была создана пятью из десяти крупнейших контейнерных перевозчиков: CMA CGM, COSCO SHIPPING Lines, Evergreen Marine, OOCL и Yang Ming.
  • Две крупнейшие компании медицинского страхования в США, Humana и UnitedHealth Group, объединились для работы с массивными наборами демографических данных поставщиков из больниц и медицинских партнеров.
  • Health Utility Network была образована Aetna, Anthem, Healthcare Service Corporation, PNC Bank и IBM для внедрения решений для цифровой трансформации и блокчейна в отрасли здравоохранения.
  • В сфере торгового финансирования крупнейшими именами являются проект Voltron, ориентированный на аккредитивы; Марко Поло, внедренный на R3’s Corda; и we.trade, который работает на IBM Blockchain и состоит из 12 крупнейших европейских банков, включая CaixaBank, Deutsche Bank, HSBC, Santander, Société Générale, UBS и UniCredit. Все они продвигаются вперед с пилотами, и мы видим живые результаты, такие как завершенная сделка между Евросоюзом и Азией по Marco Polo.
  • Владельцы знаменитого лейбла Louis Vuitton LMVH выпустили специальный блокчейн, который поможет доказать подлинность дорогих товаров. Он построен на Ethereum с помощью Microsoft.
  • Samsung запустила консорциум, включающий шесть крупнейших южнокорейских компаний, которые сосредоточились на запуске системы мобильной идентификации на основе блокчейна. Компания уже достаточно продвинулась в своих разработках блокчейнов и криптографии с выпуском телефона Galaxy S10 с назначенным крипто-кошельком и торговой площадкой онлайн-приложений Blockchain Keystore. Кроме того, Samsung выпустила Blockchain SDK для разработчиков.
  • Запущена сеть IBM Food Trust. Построенная на основе Hyperledger Fabric, сеть нацелена на создание отслеживаемого журнала аудита для чувствительных ко времени продуктов, и при возникновении проблемы участники сети смогут точно определить, куда доставлены поврежденные предметы, и им не придется опустошать все свои полки. Консорциум состоит из таких компаний, как европейский гигант Carrefour, Walmart, Nestle, Dole Food, Tyson Foods, Kroger и Unilever.
  • Walmart, как и Samsung, участвует в нескольких различных треках с блокчейном. Они присоединились к MediLedger, частному консорциуму, целью которого является создание цепочки поставок лекарств. Кроме того, они также сотрудничают с KPMG, Merck и IBM в рамках программы FDA по оценке использования блокчейна для защиты целостности фармацевтического продукта. Недавно стало известно, что Walmart также подал патент на выпуск цифровой валюты на блокчейне или стабильной монете, как они известны в отрасли.

Вся экосистема частных консорциумов все еще находится на ранней стадии развития, но правильный менталитет налицо. Мы увидим, как технология развивается с течением времени, чтобы поддержать эти формирования. Популярным подходом может быть гибридная инфраструктура, где члены консорциума взаимодействуют друг с другом в разрешенной среде или в сегменте, но в конечном итоге привязываются к некоторой общедоступной цепочке блоков для целей аудита и ссылок.

С точки зрения технологии корпоративного блокчейна первая половина 2019 года была довольно интересной, и основные блокчейн-платформы добились прогресса не только в улучшении и развитии своих услуг, но и в выпуске новых продуктов. Общее мнение было сосредоточено на конфиденциальности, вариантах консенсуса и стандартизации цифровых активов в ожидании революции токенизации.

  • Digital Asset — еще одно известное имя, достигшее значительных успехов в 2019 году. Хотя работа с Австралийской фондовой биржей (ASX) все еще идет по плану, они полностью открыли свой язык моделирования, называемый DAML. Этот шаг был очень хорошо принят сообществом разработчиков блокчейнов, поскольку DAML — отличный язык для кодирования умных контрактов.
  • Семейство Hyperledger расширилось за счет нового инструмента Transact, который должен обеспечивать расширенное выполнение транзакций и управление состоянием. Долгожданная версия Fabric 2.0 все еще в продаже, но после ее выпуска она обеспечит повышение производительности во многих областях, таких как хранение данных, конфиденциальность и консенсус, по сравнению с текущей версией 1.4.2.
  • Pantheon, корпоративный клиент с открытым исходным кодом Ethereum от PegaSys, запустил версию 1.2 с расширенными функциями конфиденциальности, такими как «умный» контрактный узел и правила для учетной записи, узлы белых списков и другие.
  • Microsoft была очень активна в течение первого полугодия 2019 года и запустила децентрализованную онлайн-платформу идентификации на основе цепочки биткойнов под названием ION. Более того, они продолжили расширять свой пакет разработки Azure Blockchain, что очень полезно с точки зрения разработчика.
  • В этом году R3 достигла большого рубежа, выпустив 4-ю версию своего протокола Enterprise Corda. Теперь их разносторонняя команда прекрасно способна публиковать регулярные выпуски как с открытым исходным кодом, так и с корпоративными версиями Corda. Еще одним большим достижением было выпуск Token SDK; теперь стало проще внедрять и работать с токенами в сети Corda. Недавно также R3 объявила о значительном расширении своего лондонского офиса и росте IT-команды.
  • Ernst & Young выпустила свой проект Nightfall, в котором используется технология доказательства с нулевым разглашением (ZKP), позволяющая передавать токены на основе Ethereum с полной конфиденциальностью. E & Y делает несколько вещей, которые заслуживают признания. Они используют общедоступную сеть Ethereum, которая является полной противоположностью разрешенного и разрозненного подхода, принятого аналогичными предприятиями. Затем они полагаются на конфиденциальность и внедряют ZKP для достижения этой цели. Еще неизвестно, что они решат поддержать, когда Ethereum 2.0 станет чем-то особенным, и текущая цепочка может расколоться, поскольку не будут мигрировать узлы.

2019 год оказался годом, когда блокчейн-технология взялась за дело. Идя дальше от бурных дней биткойнов и криптовалют, блокчейн делает большие шаги почти во всех отраслях, от страхования до фармацевтики и предметов роскоши. При поддержке крупных предприятий мы увидели зрелость базовых протоколов и улучшения в аспектах безопасности и конфиденциальности. Предстоит еще многое сделать, поскольку базовая инфраструктура блокчейна должна быть достаточно развитой, чтобы быть готовой к прайм-тайму, и, как и в первом и втором квартале, вторая половина 2019 года наверняка будет наполнена новыми разработками.