Kubeshop хочет стать конвейером продуктов Kubernetes

Kubeshop хочет стать конвейером продуктов Kubernetes

Источник · Перевод автора

Новый акселератор и инкубатор стартапов призван обеспечить конвейер для продуктов и проектов для экосистемы Kubernetes путем «взращивания и финансирования» разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Основанный в марте в Бостоне, Kubeshop принадлежит венчурной компании Insight Partners вместе с соучредителем Veeam Ратмиром Тимашевым, который в прошлом году продал свою платформу резервного копирования и восстановления данных (Insight Partners) за 5 миллиардов долларов.

Kubernetes, как один из самых популярных и мощных проектов с открытым исходным кодом, почти не нуждается в представлении. Kubernetes – это платформа для оркестровки с открытым исходным кодом, созданная Google в 2014 году и позже размещенная на базе Cloud Native Computing Foundation (CNCF), которая автоматизирует многие ресурсоемкие ручные процессы, связанные с управлением контейнерными приложениями, что в конечном итоге помогает повысить скорость и гибкость разработки.

Контейнеры для непосвященных – это программные пакеты, состоящие из всех компонентов, необходимых для помощи компаниям в работе в общедоступных облаках или частных центрах обработки данных и решении проблемы использования программного обеспечения при перемещении между средами. В недавнем отчете Forrester, заказанном Capital One, отмечается, что внедрение корпоративных контейнеров растет как часть более широкого перехода к облаку и микросервисам.

Эффект маховика

Kubernetes был принят бесчисленным количеством компаний, помимо Google, от Bose, Box и BlackRock до IBM, Huawei и Spotify. Как и в случае с другими успешными проектами с открытым исходным кодом, многие компании создали коммерческие сервисы на основе Kubernetes, и инвесторы принимают это к сведению.

Только за последние 18 месяцев платформа управления операциями Kubernetes Rafay привлекла 25 миллионов долларов; Carbon Relay (ныне StormForge) собрал 63 миллиона долларов на автоматизацию развертывания приложений Kubernetes; Платформа наблюдения за Kubernetes Pixie Labs привлекла 9,15 миллиона долларов, прежде чем ее раскупила New Relic; и платформа безопасности Kubernetes StackRox привлекла 26,5 миллиона долларов, прежде чем Red Hat налетела и купила компанию в январе. В прошлом году Cisco купила как минимум два стартапа Kubernetes, в то время как Rapid7 также участвовал в акции по приобретению Kubernetes.

Проще говоря, Kubernetes становится все горячее и горячее, и именно здесь в игру вступает Kubeshop.

Соучредитель и генеральный директор Kubeshop Дмитрий Фонарев сказал, что Kubernetes больше не является нишевой технологией, используемой передовыми командами разработчиков, и теперь получает более широкое распространение. Он также подробно остановился на факторах, стоящих за этим сдвигом.

«Все больше разработчиков и команд DevOps осознают его [Kubernetes] мощь и масштаб», – сказал Фонарев VentureBeat. «Поскольку Kubernetes сложен – расширение инструментов в пространстве упрощает работу с новичками, а также работу и интеграцию с существующими рабочими процессами CI / CD и остальной частью экосистемы разработчика и DevOps».

Это создает что-то вроде «эффекта маховика», который нравится инвесторам.

«На стратегическом уровне некоторые мудрые люди считают, что то, что операционные системы сделали с компьютерной индустрией несколько десятилетий назад, Kubernetes делает сейчас с облачным программным обеспечением и инфраструктурой SaaS», – добавил Фонарев.

Степень 3

Всего через шесть месяцев после своего официального основания у Kubeshop есть три проекта с открытым исходным кодом, ориентированных на разработчиков. Kusk, ориентированный на разработчиков API; Kubtest, интегрирующий фреймворки тестирования в разработку приложений Kubernetes; и Monokle, который по сути является манифестной IDE для Kubernetes.

Говоря о том, как проекты Kubeshop в первую очередь развиваются, Фонарев сказал, что он и соучредитель технического директора Оле Ленсмар имеют «многолетний опыт» в области разработки, тестирования и DevOps и поэтому сами имеют хорошие идеи, хотя они также выглядят внешне. Более того, хотя некоторые из их проектов могут в конечном итоге потерпеть неудачу, Kubeshop не кладет все яйца в одну корзину Kubernetes.

«Мы генерируем идеи внутри компании, некоторые – сами, а некоторые – путем найма творческих и инновационных малых и средних предприятий, а затем строим автономные команды вокруг каждого из них», – пояснил Фонарев. «Когда – или если – эти проекты окажутся успешными [и] получат достаточное количество сообщества и поддержки, мы можем выделить их как отдельные коммерческие компании».

У каждого проекта Kubeshop есть своя отдельная команда и руководитель, хотя Kubeshop действительно разделяет некоторые ресурсы между проектами, такие как отношения с разработчиками, инфраструктура и общий опыт. Заглядывая в будущее, Фонарев сказал, что команда планирует запустить до 10 проектов к концу 2022 года, а в следующем году, возможно, вдвое больше. И хотя в будущем могут появиться возможности для расширения охвата, в настоящее время основное внимание уделяется Kubernetes.

«Мы считаем, что Kubernetes представляет собой стратегическое развитие индустрии программного обеспечения», – сказал Фонарев. «В то же время он сложен, и в целом он не используется многими разработчиками. Большая часть инструментов в этой сфере создана для DevOPS и для «экспертов». Мы ориентируемся на разработчиков и тестировщиков – и, что наиболее важно, на облегчение людям начала работы».

Для Kubeshop и его триумвирата проектов с открытым исходным кодом еще очень рано, но Фонарев сказал, что они ведут переговоры с несколькими корпоративными компаниями, включая банк. Однако он непреклонен в том, что Kubeshop на самом деле не нацелен на «продажи» в настоящий момент – это будет позже. «Наша цель – заставить людей адаптироваться, использовать, проверять и предоставлять обратную связь, чтобы информировать об эволюции проектов», – сказал он.