Кубинцы обращаются к биткойнам для доступа к мировой экономике: доклад

Источник · Перевод автора

Торговля биткойнами (BTC) открывает новые возможности для граждан на коммунистической Кубе, которая годами находилась в финансовой изоляции под торговым эмбарго США.

В сообщении, опубликованном 12 сентября в США, говорится, что с недавним появлением в стране мобильного интернета кубинцы все чаще покупают криптовалюты для совершения покупок в Интернете, а также для инвестирования и торговли.

«Открытие новых дверей» в рознице

Без доступа к дебетовым или кредитным картам для международного использования покупки с использованием криптовалюты являются желанной возможностью для местных жителей. В интервью американским новостям местный житель Джейсон Санчес (Jason Sanchez), 35 лет, сказал, что криптовалюты «открывают новые двери» для кубинцев.

Санчес сказал, что теперь он может покупать запчасти для своей мастерской по ремонту сотовых телефонов в Гаване в китайском онлайн-магазине благодаря Биткойну.

Алекс Собрино (Alex Sobrino), 33 года, основатель канала Telegram CubaCripto, подсчитал, что около 1000 кубинцев используют криптовалюты:

«Мы используем криптовалюты для пополнения наших мобильных телефонов, совершения покупок в Интернете, и есть даже люди, бронирующие номера в отелях».

Примечательно, что из-за низкой распространенности кредитных карт многим местным пользователям криптовалюты, как сообщается, необходимо попросить родственников за рубежом помочь им выйти на рынки криптовалюты или обратиться к каналам социальных сетей, таким как CubaCrupto.

В отчете отмечается, что обмен наличными на биткойны лично — с помощью мобильного или ноутбука для проведения транзакции — является еще одним вариантом.

Решение финансового исключения

Около 1300 пользователей в настоящее время используют Fusyona, которая утверждает, что является первой на Кубе биржей криптовалют. Платформа предоставляет возможность людям за границей отправлять денежные переводы на Кубу или инвестировать в девять различных криптовалют через более крупный обмен — с платными услугами до 10%. Как сообщил основателю Fusyona 31-летний Эдриан Леон (Adrian C. Leon), американским новостям:

«Для иностранцев криптовалюты — это еще один вариант. Но для кубинцев это является необходимостью и может стать решением их исключения из мирового финансового сообщества».

Собрино отметил, что сохраняется неопределенность и страх относительно того, как правительство может отреагировать на тенденцию криптовалюты. Fusoyana, в частности, зарегистрирована в Бразилии, но начала переговоры с должностными лицами центрального банка, чтобы выяснить, может ли платформа подтвердить официальное одобрение.

«Мы беспокоимся, что правительство ограничит нас, запретит вещи, начнет говорить, что это незаконное обогащение», — сказал он.

Ранее сообщалось, что центральный банк объявил ранее на этой неделе, что он изучает преимущества и риски цифровых валют.

В июле министр экономики Кубы Алехандро Хиль Фернандес (Alejandro Gil Fernandez) заявил, что правительство проводит консультации с учеными для изучения потенциального использования криптовалюты для своих национальных и международных коммерческих транзакций.