KYC / AML и скрытая централизация: основанный на libp2p протокол обмена атомными свопами

Источник · Перевод автора

Анонимность, кажется, является святым Граалем между блокчейнами бирж. Не так много пользователей хотят раскрыть свою личность, не говоря уже о том, чтобы отправить отсканированное удостоверение личности или подтверждение дохода.

Таким образом, KYC-нейтральность является непременным условием для надлежащего децентрализованного много-цепочного кошелька. Но регуляторы продолжают думать иначе, что приводит к нескольким серьезным проблемам для игроков рынка.

KYC против бирж: когда сбиваются иллюзии

Некоторые основные платформы работали либо без ограничений KYC, либо с очень мягкими требованиями в этой области. В этом отношении ведущую мировую биржу Binance можно рассматривать в качестве учебного примера.

В течение многих лет они были одним из лидеров нейтральных по отношению к KYC проектов, наряду с KuCoin, Mercatox и так далее. Игра изменилась во втором квартале 2019 года. 22 февраля 2019 года Финансовая целевая группа действий (Financial Action Task Force, FATF), ведущее мировое Агентство финансового надзора выпустило новый список рекомендаций.

Сообщение было недвусмысленным: KYC-проверки крипто-бирж должны быть такими же строгими, как и для взаимодействия классических финансовых учреждений.

Результаты не заставили себя долго ждать: к концу марта 2019 года было объявлено, что Binance будет сотрудничать с передовыми KYC-провайдерами. Внедрение KYC компанией Binance было ускорено после взлома обмена в апреле прошлого года, что привело к потере средств пользователей, данных API, а также кодов 2FA.

Итак, общеизвестный агностицизм Binance больше не существует: пользователи из 29 стран, включая США, географически привязаны к Binance DEX. Ограничение началось 1 июля 2019 года. Генеральный директор Binance Чанпен Чжао намекнул в Твиттере на использование VPN для торговли после применения ограничений. Кстати, эти дотошные журналисты уже поняли, что использование VPN нарушает Binance DEX ToS.

К сожалению, эта схема (независимая служба KYC применяет больше проверок после введения последних правил) не нова. То же самое произошло с Poloniex в мае и с Bittrex в июне. Не будет преувеличением сказать, что в мире криптографии это самая грустная история в 2019 году — новые идеи юрисдикции приводят к новым головным болям для команд и трейдеров.

(Де?)централизованы

Это почти та же история с централизацией. Долгое время IDEX считался лидером децентрализованного биржевого сегмента. Год назад, проанализировав умные контракты IDEX, крипто-энтузиасты заявили, что есть некоторые признаки централизации.

Напряженность обострилась еще больше: летом 2018 года на Reddit состоялась особая дискуссия о природе (де)централизации IDEX.

В результате 1 ноября 2018 года генеральный директор IDEX Алекс Уирн (Alex Wearn) опубликовал многословную историю, в которой обсуждалось «неправильное понимание слова «децентрализация», «известная команда» как точка централизации и так далее. Проект централизован.

Г-н Изерн изобрел термин «прагматическая децентрализация», но кто-нибудь почувствовал себя лучше?

Это обсуждение коррелирует с проблемой, связанной с децентрализацией криптовалют, в частности, Ethereum, EOS и так далее. Последний вопрос гораздо сложнее: децентрализация самого блокчейна ставит пару философских загадок. Но, похоже, полностью децентрализованный способ работы найден.

Бессерверный протокол на основе libp2p как решение для кросс-цепочечного KYC-независимого децентрализованного обмена

Это решение основано на мгновенных взаимодействиях между цепями, не связанных с хранением, так называемых атомных свопах.

Через пару месяцев после первых коммерческих свопов, 22 ноября 2017 года, Александр Ноксон (Alexander Noxon), веб-разработчик с 16-летним опытом работы, который был техническим директором DAO, разработал и опубликовал алгоритм получения биткойнов в децентрализованных приложениях, использующих токены.

Этот алгоритм позволял приложениям, использующим программную библиотеку Bitcoin.js, быстро получать биткойны и распоряжения от всех пользователей с использованием HTML. Это исключало посредников, а также возможность сторон, участвующих в обмене, обманывать друг друга.

Swap.online, децентрализованный кросс-цепной сервис, был запущен в бета-версии с ETH, BTC в июле 2018 года. Первые в истории атомные свопы с USDT и EOS были представлены в сентябре 2018 года.

Простой обменный интерфейс Swap.online BTC ⇔ ETH


Итак, как этот протокол избегает KYC, не нарушая закон?

Протокол не хранит заказы пользователей на сервере. Каждый пользователь сохраняет свои заказы и отправляет их другим пользователям напрямую через сеть pubsub libp2p, которая работает как IRC (Internet Relay Chat) — протокол уровня приложений для обмена сообщениями в режиме реального времени.

Рисунок 1: Как CEX обрабатывают заказы. Рисунок 2: Как процесс Swap.online делает заказ

Как создать заказ?

  1. Через интерфейс пользователь выбирает пару для обмена и указывает сумму, которую он хочет продать (сумма должна быть доступна на его / ее кошельке).
  2. Браузер пользователя создает сообщение на основе протокола, подписывает его закрытым ключом пользователя (для идентификации) и отправляет его в сеть libp2p pubsub.
  3. Браузеры других пользователей получают сообщение и добавляют заказ в свою локальную копию книги заказов.
  4. Если кто-то решит выполнить этот заказ, он отправит сообщение непосредственно создателю заказа.

Эта задача требует простой и отказоустойчивой бесцентровой системы обмена сообщениями. Было проанализировано множество решений, но единственное, что работает, это ipfs pub sub. Раньше в ipfs использовался один центральный общедоступный сигнальный сервер, но сейчас разрабатывается инструмент с нулевой цензурой, защищенный от атак.

Это gossipsub (https://github.com/libp2p/specs/tree/master/pubsub/gossipsub), который абсолютно соответствует поставленной задаче.

Таким образом, отключение основного домена не остановит торги. Использование libp2p pubsub позволяет организовать взаимодействие пользователей, не связанное с хранением, даже без малейшего участия третьей стороны.