Лагард и криптовалюта: медленно, но верно?

Источник · Перевод автора

Я возлагаю большие надежды на Кристин Лагард после ее назначения новым главой Европейского центрального банка. И вот почему (предупреждение: либертарианские крипто-энтузиасты теперь должны отвести взгляд).

Компания, которую я соучредил, держала Биткойн на ныне печально известной Mt. Gox. Возможно, вы помните, что в 2013-14 годах это была ведущая в мире биржа биткойнов, которая обрабатывала более 70% всех транзакций по всему миру. Но в феврале 2014 года все пошло не так, как Mt. Gox приостановил торги и подал на банкротство, потому что пропало около 850 000 биткойнов на сумму более 450 миллионов долларов США. В 2015 году токийская охранная компания WizSec пришла к выводу, что «большинство или все пропавшие биткойны были украдены прямо из горячего кошелька Mt. Gox. И моя точка зрения, многие из этих биткойнов были нашими. Больно. Много. Я изучал уроки? Да.

Сохраняйте спокойствие и продолжайте

И именно поэтому я фанат Кристины. В недавнем сообщении в блоге она подчеркнула свои опасения по поводу криптозащиты, включая необходимость принятия мер по защите потребителей и инвесторов, международную нормативную базу, а также необходимость оценки системных рисков для новых цифровых активов. И, как жертва Mt.Gox, я могу только приветствовать эти чувства. Но этот подход, несомненно, будет анафемой для либертарианских крипто-энтузиастов. Я предупреждал тебя.

Некоторые из них были названы невероятно крипто-дружественными, и она также сказала, что видит потенциал технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT) для того, чтобы сделать рынки более разнообразными и эффективными, а также с точки зрения хранения финансовых и биометрических данных потребителей, чтобы чеки KYC могли быть практически реалистичными. время, помогая предотвратить уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Она надеется, что fintech может способствовать большей финансовой доступности и расширению прав и возможностей миллионов людей в странах с низким уровнем дохода. И она также признает, что умные контракты могут сделать финансовые рынки более эффективными, и вместе с другими она высказала идею о том, что центральные банки могут выпускать свою собственную стабильную цифровую валюту. Неудивительно, однако, что она остается непреклонной в том, что fintech будет дополнять, а не устранять традиционных финансовых посредников и международный режим регулирования.

Эволюция: не революция

Лагард также видит блокчейн и финтех как способ повышения конкурентоспособности и разнообразия, но в рамках нормативно-правовой базы, которая снижает системную нестабильность и сводит к минимуму злоупотребления. Действительно, если финтех и блокчейн войдут в мейнстрим, многие люди, включая меня, полагают, что настало время для регулирования.

Взгляд Лагард на криптовалюту весьма отличается от взгляда бывшего президента ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), который сказал, что видит в криптовалютах не валюту, а скорее «очень рискованные» активы. Она больше политическое животное, чем любой из ее предшественников. А именно, это могло бы объяснить более прагматичный подход Лагард. Проще говоря, она, похоже, видит, как Facebook и такие крупные мировые банки, как Дж. П. Морган (J.P. Morgan), движутся в это пространство и понимают, что ЕЦБ больше не может их игнорировать.

В самом деле, она официально заявляет: «Я думаю, что роль разрушителей и всего, что использует технологию распределенной бухгалтерской книги, будь то крипто, активы, валюты или что-то еще… явно потрясает систему». Но она добавил: «Мы не хотим так сильно поколебать систему, что потеряем необходимую стабильность».

То, что также отличает ее от многих ее современников, — то, что она кажется намного более вовлеченной и активно способствовала дебатам. И она не одна. Недавно Бенуа Кер (Benoit Coeure), французский экономист и член Исполнительного совета ЕЦБ, заявил, что настало время для регуляторов «активизировать наши взгляды на цифровую валюту центрального банка». Министр финансов Франции Бруно Ле Маре (Bruno Le Maire) также высказал мнение, что Европе следует подумать свою собственную публичную цифровую валюту, чтобы бросить вызов Libra. Надежда состоит в том, что это создаст устойчивую опору для DLT во всей Европе, и что прилив также поднимет лодки на границах EEA.

На основании имеющихся данных кажется, что новый президент ЕЦБ не поддерживает радикальные изменения. Кажется, она предпочитает медленно менять систему. Я обеспокоен тем, что прогресс на многих направлениях, которые требуют внимания, будет слишком медленным, и она упустит возможность позиционировать Европу как лидера в этой области. Смотреть это пространство.