Libra: интересная идея, если бы не был задействован Facebook

Источник · Перевод автора

Белая книга Facebook о Libra объясняет, как работает новая валюта, но оставляет ряд важных вопросов без ответа, в основном из-за широко распространенных опасений по поводу надежности компании.

В официальном документе и другом документе, предназначенном для разработчиков, объясняется, что, хотя Libra будет использовать блокчейн, она не разделяет философию других криптовалют, таких как биткойн. Во-первых, потому что это стабильная монета, привязанная к корзине средств и депозитов, хранящихся в ведущих центральных банках, что должно ограничивать, но не полностью избегать, колебания обменного курса. В отсутствие какой-либо денежно-кредитной политики все, что будет регулировать, сколько Libra создано или уничтожено, будет числом, которое пользователи будут держать в обращении.

В отличие от биткойнов, блокчейн Libra и узлы, поддерживающие и проверяющие транзакции, будут частными: для работы узла потребуется разрешение и инвестиции в размере 10 миллионов долларов, что отличает его от идеала децентрализации для самых популярных криптовалют. Узлы являются частью ассоциации, которая контролирует Libra, и имеют один голос каждый, по сравнению с двумя в Facebook. Facebook заявляет, что в конечном итоге хочет видеть сеть общедоступной и децентрализованной, но не установила какого-либо надежного механизма или графика для этого.

С другой стороны, алгоритм консенсуса не будет Proof of Work или системой PoW, такой как биткойн, безусловно, самой дорогой в своем роде, но вместо этого — Proof of Stake, или PoS, что делает его более разумным и энергоэффективные. Следует надеяться, что разработки Libra, направленные на превращение в публичную систему, помогут другим криптовалютам, таким как Ethereum, повысить свою транзакционную эффективность.

Стимулом Facebook является использование цифрового кошелька, называемого Calibra: когда валюта вступит в обращение, подавляющее большинство ее пользователей, скорее всего, придут из самой базы Facebook, а также из Facebook Messenger и WhatsApp, которые будут интегрировать Calibra и позволять Facebook монетизировать размещение этих средств. Проблема, как я уже отмечал, заключается в том, что для этого требуется, чтобы пользователи доверяли набору, который оказался явно ненадежным: насколько я понимаю, обещание Facebook не монетизировать данные транзакций не стоит света. Чтобы не забывать, монетизация данных является основой бизнес-модели Facebook, и нет никаких оснований полагать, что она изменит свои способы.

Извините, но я не доверяю Facebook и сомневаюсь, что я единственный. Что касается его заявления о том, что «миссия Весов состоит в том, чтобы создать простую глобальную валютную и финансовую инфраструктуру, которая расширяет возможности миллиардов людей», возможно, мы должны помнить, что первоначальная миссия Facebook заключалась в том, чтобы «сделать мир более открытым и связным», пока он не был переписан в 2017 году. как «дать людям возможность построить сообщество и сблизить мир». Посмотрите, что произошло с этими обещаниями.

Facebook только в этом по одной причине: извлечь выгоду из своей огромной базы пользователей. Его партнеры в этом предприятии также хотят получить доступ к этой базе пользователей: у них просто нет выбора, кроме как лечь в постель с Facebook, несмотря на его ужасную репутацию. Более того, так же, как Facebook обманывал своих пользователей, несмотря на работу с тысячами рекламодателей, присутствие других партнеров в Весах не помешает Facebook продолжать это делать. Компания стала воспринимать самые явные отклонения от нормы как обычную практику, как и компании, которые с ней работают. Это самая большая проблема с Facebook: его вредоносная философия заразительна.

Проще говоря, Facebook тянет всех, с кем имеет дело, до темного уровня. Как долго, прежде чем мы услышим о первом скандале с Весами, первом доказательстве того, что Facebook использует данные для таргетинга на своих пользователей, или первой краже данных транзакций? На этом этапе игры нужно ли напоминать людям о репутации Facebook?

Короче говоря, как я писал несколько дней назад до того, как был выпущен конечный продукт: Libra — это интересная и чрезвычайно амбициозная идея: универсальная криптовалюта обладает огромным потенциалом делать добро. Но, к сожалению, это не в тех руках. Я попробую Libra? Конечно, я попробую что-нибудь один раз, в конце концов, я учу инновациям. Верю ли я, что Facebook будет управлять данными своих пользователей ответственно? Нет, извините. Пока Facebook является частью Libra, никогда. Надеемся, что в какой-то момент какая-то другая компания с потенциалом сделать универсальную криптовалюту и сделать ее популярной сделает шаг вперед и предложит еще одну альтернативу Libra Facebook. На самом деле, я считаю, что в будущем эта область может быть перенаселена, что угрожает контролю, который центральные банки осуществляют над денежно-кредитной политикой, и, возможно, создает совершенно иной экономический ландшафт.

Но Libra? Facebook похож на скорпиона из басни, неспособного остановить жало лягушки, хотя и знает, что в результате утонет: он таков по своей природе. Принимая во внимание бедствие, которое оно создало с помощью наших личных данных, можно только удивляться, как это отразится на наших финансовых транзакциях.