Любой может быть арт-дилером в блокчейне

Любой может быть арт-дилером в блокчейне

Источник · Перевод автора

Цифровая торговля означает, что все больше и больше людей могут покупать и продавать произведения искусства

В 2019 году блокчейн продолжит развертываться по-новому — и в секторах, не всегда связанных с внедрением новых технологий. Сантандер считает, что блокчейн может спасти банковскую индустрию на 20 млрд долларов к 2022 году.

Спрос на блокчейн-навыки на внештатном рынке труда вырос в прошлом году на 6000 процентов. Как в государственном, так и в частном секторах блокчейн начинает приносить плоды в виде повышения безопасности, умных контрактов и упрощения управления логистикой. В наступающем году арт-рынок присоединится к партии, внедряя блокчейн инновационным способом.

Децентрализованная и распределенная цифровая бухгалтерская книга имеет четкие приложения для покупки и продажи произведений искусства, и эта отрасль оценивается в $ 63,7 млрд. В 2017 году. Криптография блокчейна обеспечит безопасность онлайн-транзакций. Прозрачные торговые истории ускорят транзакции и помогут подтвердить право собственности, демонстрируя, что продавец имеет право торговать. И позволяя большему количеству торговать в цифровом формате, блокчейн откроет рынок искусства для более широкого круга людей.

В настоящее время доказательство происхождения предмета слишком сильно зависит от доверия, от устаревших бумажных систем и от единого, авторитетного органа. Таким образом, мошенничество с искусством остается серьезной проблемой. По крайней мере, половина работ, рассмотренных Институтом изобразительных искусств в Женеве, являются поддельными или были приписаны не тому художнику.

В 2019 году блокчейн будет играть важную роль в противодействии этому — предлагая постоянную запись истории части от первоначальной аутентификации до нынешнего владения. Лондонский стартап Verisart, который создает цифровые сертификаты на основе блокчейна для произведений искусства и предметов коллекционирования, уже работает с современными художниками над созданием безопасного источника для произведения искусства с момента его создания. Нью-йоркские Artory и Bidpoc из Шанхая делают то же самое. Ожидайте, что это станет стандартной практикой для новых произведений искусства, когда они выходят на рынок.

Старые вещи должны быть проверены как подлинные специалистом или имением художника, прежде чем они будут связаны с сертификатами блокчейна.

Это будет более медленный процесс, но ожидайте, что его потребление увеличится, поскольку покупатели и продавцы ценят гарантии, которые предлагает такая сертификация.

Для цифрового искусства, конечно, такая возможность незамедлительна. Из-за легкости тиражирования этих произведений приписывание их в блокчейне со смещения сохраняет их дефицит. Компания Ascribe, основанная в Берлине в 2014 году, является одним из ряда стартапов, которые используют блокчейн, чтобы позволить цифровым художникам контролировать, где и как их работа просматривается, копируется и распространяется. Он также предоставляет платформу для цифровых художников для лицензирования их работы и получения роялти за повторное использование.

Блокчейн также изменит способ, которым коллекционеры владеют искусством и используют искусство, которым они владеют. В отчете за 2018 год, опубликованном Оксфордским интернет-институтом, Институтом Алана Тьюринга и DACS, который проводит кампанию за роялти и права визуальных художников, утверждается, что блокчейн может позволить большему количеству людей владеть большим количеством произведений искусства или использовать их как обеспечение по кредитам.

Некоторые банки ссужают деньги коллекционерам под стоимость принадлежащих им произведений искусства, но они часто не решаются сделать это, поскольку неликвидность рынка произведений искусства (относительная редкость, с которой произведения искусства поступают на рынок) означает, что оценить ценность произведения сложно. Более того, нет никакой гарантии, что банк найдет покупателя для произведения искусства, если кредитор не сможет погасить кредит. Блокчейн решит эту проблему, сделав рынок более ликвидным.

Блокчейн сейчас исследуется в мире искусства. Verisart работает с базирующейся в Нью-Йорке ArtSystems, которая поставляет программное обеспечение для галерей, и использует сертификат на основе цепочки блоков, который галереи могут использовать для каталогизации элементов в своих коллекциях.

В июле лондонская консалтинговая компания Vastari, работающая в музее, совместно с Christie’s организовала саммит Art + Tech, посвященный блокчейну. А в 2018 году состоялся первый в мире аукцион по криптовалютному искусству — с помощью платформы Maecenas покупателям была предоставлена возможность приобрести часть 14 маленьких электрических стульев Энди Уорхола стоимостью 4,2 миллиона фунтов стерлингов.

В настоящее время только пять процентов блокчейн-индустрии стоимостью 500 миллиардов долларов сосредоточено на арт-рынке. Но это изменится в 2019 году, поскольку блокчейн увеличивает скорость, прозрачность и объем продаж произведений искусства во всем мире — и, самое главное, демократизирует сектор, чтобы мы, художники, коллекционеры и зрители, могли извлечь выгоду из его богатства.