Люди и процессы – самые большие препятствия на пути к управлению данными

Люди и процессы – самые большие препятствия на пути к управлению данными

Источник · Перевод автора

Часто говорят, что данные – это кровь любой организации.

Тем не менее, наличие большого количества данных само по себе мало ценно. Что действительно отличает лидеров, ориентированных на данные, от компаний, богатых данными, так это способность преобразовывать данные в информацию о потребностях клиентов и превращать эту информацию в бизнес-стратегию.

Эта алхимия требует процесса, называемого наукой о данных. По мере увеличения объема данных и появления новых возможностей искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных компании используют аналитику данных, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов, повысить производительность на рабочем месте и стимулировать инновации в бизнес-моделях. На экономическом фоне COVID-19 развертывание данных в качестве стратегического актива стало критически важным для бизнеса.

Несмотря на увеличение инвестиций в возможности и технологии обработки данных, многие компании отказываются от своих амбиций стать управляемыми данными. Фактически, недавнее исследование IDC и Alteryx подчеркивает, что более 90% австралийских руководителей бизнеса считают, что аналитика важна для того, чтобы их организации оставались эффективными. Однако только 20% австралийских организаций достигли высокой аналитической зрелости.

Чтобы понять причину этого медленного прогресса, IDC оценила компании по четырем ключевым параметрам трансформации бизнеса на основе данных: стратегия, наличие тщательно спланированных данных и стратегия аналитики; данные, качество данных и способы управления ими; рабочая сила – инструменты, позволяющие людям выполнять работу быстрее и лучше; и процесс, автоматизация и стандартизация ключевых бизнес-процессов.

Большинство (90%) опрошенных компаний заявили, что культурные аспекты сегодня – рабочая сила и процессы – представляют собой самые большие препятствия на пути инициатив по анализу данных и способности извлекать выгоду для бизнеса в долгосрочной перспективе. Многие компании сообщают, что понимание того, какие данные использовать, формирование правильных навыков для аналитических инициатив и переосмысление бизнес-процессов препятствует истинному преобразованию данных в организации.

Укрощение потока данных

Огромный объем и сложность данных подтолкнули компании к тому, что они больше не могут выполнять аналитику вручную. Организации сейчас просеивают поток структурированных и неструктурированных данных, поступающих из множества новых источников, таких как датчики и социальные платформы. В среднем компании имеют девять уникальных источников данных, которые необходимо обрабатывать, при этом в месяц требуется 26 новых источников или целей.

Для руководителей корпоративных данных первой задачей является определение того, какие данные использовать, как их получить и как преобразовать в интегрированную форму, которая может использоваться в масштабах всей компании. Компании могут извлечь выгоду, сосредоточив свои инициативы по работе с данными на четко определенных бизнес-сценариях использования и работая со всеми отделами, чтобы понять, где есть критическая потребность бизнеса в развитии бизнеса.

Повышение информационной грамотности среди лидеров

Инициативам по анализу данных также мешает низкая грамотность и навыки работы с данными. Отвечая на вопрос об основных проблемах, с которыми они столкнулись, 55% руководителей Австралии назвали трудные в использовании инструменты, 49% ответили, что у них нет доступа к своевременным данным, а 43% ответили на информационную грамотность. Информационная грамотность руководителей является важным фактором роста компании, и лидеры должны хорошо разбираться в своей стратегии и управлении данными.

Что наиболее важно, организациям необходимо обучать весь свой персонал навыкам работы с критически важными данными, которые влияют на бизнес-результаты. Не каждый работник будет строить аналитические рабочие процессы, но каждый работник должен иметь возможность задавать вопросы в рамках своей функциональной области, например, какой процент наших клиентов уходят каждый час или день, или есть ли у нас нужные запасы на правильных складах для оптимизации времени доставки?

По мере роста демократизации данных работникам по обработке данных также требуется доступность ответов. Каждому руководителю и сотруднику необходим доступ к автоматизированной аналитической информации с помощью информационных панелей, отчетов и представлений в корпоративных приложениях. Данные будут бесполезны без решения, которое дает всем возможность получать информацию в режиме реального времени.

Разбейте разрозненные хранилища данных

Многие программы анализа данных также страдают от разрозненности данных и специальных процессов. Часто можно увидеть, как одни команды используют несколько таблиц, а другие очищают и анализируют данные с помощью фрагментированных инструментов. Для многих организаций может быть сложно – и даже дорого – согласовать и интегрировать наборы данных, которые воплощают различные подходы и соответствуют бизнес-концепциям.

Чтобы устранить разрозненность организации, наиболее эффективна стратегия аналитики, ориентированная на результаты, которая фокусируется на бизнес-результатах и ​​ставит людей на передний план. Кроме того, для выявления высокоэффективного использования в бизнесе компаниям следует развивать интегрированную и автоматизированную платформу для своих корпоративных данных, работая при поддержке высшего руководства и функциональных руководителей в ИТ, продажах и маркетинге.

В современной цифровой экономике возможность использовать данные – реальное и важное конкурентное преимущество. Организации, которые инвестируют в повышение квалификации своих сотрудников, переосмысливают свою стратегию интеграции и автоматизируют бизнес-процессы, смогут развить аналитическую зрелость и поддерживать долгосрочный коммерческий успех за счет создания ценности для бизнеса.