Lloyd’s Of London, Aon и другие, готовые получить прибыль от страхования криптовалюты от взлома

Lloyd’s Of London, Aon и другие, готовые получить прибыль от страхования криптовалюты от взлома

Источник · Перевод автора

Там, где есть активы, есть страховка, и это становится все более актуальным для криптовалюты, где стоимость всех цифровых монет значительно превышает сумму страховки, доступной в настоящее время. За последние три года рыночная стоимость криптовалюты выросла в 25 раз, составив сегодня около 300 миллиардов долларов. Тем временем хищение крипто-активов хакерами продолжается, достигнув 480 миллионов долларов в первой половине 2019 года. Некоторые страховые компании не упускают эту возможность.

Lloyd’s of London – это страховой рынок стоимостью 45 миллиардов долларов, на котором компании могут создавать синдикаты и совместно страховать. Его корни уходят в 17 век, и он известен тем, что помогал страховать экзотических существ, начиная с R.M.S. Титаник к мультфильму, нарисованному Леонардо да Винчи. Теперь он становится основным игроком в крипто-страховании. Это упростило политику на 255 миллионов долларов, объявленную Coinbase в апреле, а также политику BitGo для хранителя криптовалюты на 100 миллионов долларов. Aon, второй по величине брокер в мире, который также находится в Лондоне, выступил посредником в политике Coinbase. Chubb, швейцарский бегемот, который является крупнейшим коммерческим страховщиком в США, оплатил иски, связанные со взломом криптовалюты. Другие компании, которые хранят криптовалюты инвесторов, такие как Fidelity, Gemini, Anchorage и Kingdom Trust, также приобрели страховку.

Коалиция, двухлетняя стартап-компания по страхованию от кибербезопасности в Сан-Франциско, уже имеет в качестве клиентов более 500 криптовалютных компаний, включая биржи, фирмы, которые создали свои собственные цифровые валюты и хедж-фонды цифровых активов. Соучредитель и генеральный директор Коалиции Джошуа Мотта (Joshua Motta) – бывший C.I.A. аналитик, который также является соучредителем Cloudflare, интернет-компании по разработке программного обеспечения и безопасности, которая намерена обнародовать оценку в 3,5 миллиарда долларов в ближайшие недели. Компания Motta увеличила количество участников Коалиции до 11 000 человек и получила премиальный доход в размере 50 миллионов долларов США (премии – это регулярные сборы, которые страховщики ежегодно собирают со своих клиентов).

Биржи криптовалют и хранители – места, где вы можете покупать, продавать и хранить активы – являются главными целями хакеров, потому что они вместе держат миллиарды долларов в криптовалюте. Они сталкиваются с уникальной проблемой, потому что им нужно позволить клиентам быстро перемещать свои активы и одновременно хранить их в безопасности. Даже Binance, крупнейшая крипто-биржа, которая исторически имела репутацию надежной системы безопасности, стал жертвой кражи в размере 40 миллионов долларов в начале этого года. Он возмещал клиентам свои расходы через собственный «Безопасный фонд активов для пользователей» или SAFU, своего рода самострахование, объявленное в прошлом году. Binance заявляет, что в случае кражи 10% всех торговых сборов поступает в фонд, и она не покупает какую-либо внешнюю страховку. Компания отказалась сообщить, насколько велик фонд SAFU.

Два года назад рынок криптострахования был «несуществующим», говорит генеральный директор коалиции Motta. Сегодня он считает, что доход от премий составляет от 200 до 500 миллионов долларов. Motta ожидает, что рынок крипто-страхования будет расти быстрее, чем темпы роста 20–25%, в которых в настоящее время расширяется более крупный сектор страхования в кибербезопасности.

Рынок, вероятно, будет расти еще быстрее, если регулирующие органы США предоставят больше ясности по таким вопросам, как, например, цифровые активы будут считаться ценными бумагами и связаны теми же законами, что и публичные компании. Лоскутное одеяло из государственных положений в страховании также создает ускорение. «Регулирование должно наверстать упущенное», – говорит Эрик Бойум (Eric Boyum), глава брокерского подразделения по страхованию технологий Aon. Повышение ясности в регулировании повысит комфорт страховщиков в отношении политики андеррайтинга и принятия новых рисков.

С криптоактивами на планете в 300 миллиардов долларов и доступным страховым покрытием менее 1 миллиарда существует огромный дисбаланс между спросом и предложением. Тай Сагалов (Ty Sagalow), 36-летний ветеран страховой индустрии и бывший руководитель AIG, который в настоящее время является главным страховым директором в крипто-страховом стартапе BlockRe, возлагает большие надежды. «Я вижу этот рынок как следующий кибер», – говорит он. «В ближайшие пять-десять лет он вырастет до премиального рынка стоимостью в несколько миллиардов долларов».