Магазин приложений Google Play обвиняют в предвзятом отношении к геям

Источник · Перевод автора

Популярная гей-социальная сеть обвинила Google в дискриминации после того, как ее приложение было удалено из магазина Google Play несколько раз без предупреждения.

Hornet сказал, что Google часто нанимал модераторов в Малайзии, где однополые отношения запрещены, чтобы проверять приложения.

Конкурсное приложение для знакомств с геями заявило BBC, что оно также было заблокировано модераторами из всей страны.

Google сказал, что не комментирует отдельные приложения, но отрицает, что компания против ЛГБТ.

Кристоф Виттиг (Christof Wittig), исполнительный директор Hornet, сказал, что он обеспокоен тем, что модераторы в Малайзии имеют право «удалять ЛГБТ-приложения по всему миру без предупреждения», учитывая позицию страны в отношении прав ЛГБТ.

В одном из примеров, показанных Би-би-си, модератор, который оказался в Малайзии, просмотрел «близлежащие» профили в приложении и нашел фотографию человека с топлесс.

Похоже, что изображение не нарушает каких-либо правил Google в отношении «сексуального контента» и не было сообщено в Hornet с помощью его собственных инструментов модерации контента.

Однако модератор временно отстранил Hornet от Google Play.

В январе приложение для знакомств для геев Scruff ввело более строгие правила в отношении изображений в профилях, запретив фотографии мужчин в нижнем белье или купальных костюмах.

Приложение также было приостановлено из Google Play несколько раз до изменения.

Г-н Виттиг сказал, что эта практика была похожа на «избирательное применение» в отношении приложений, ориентированных на ЛГБТ.

Он отметил, что такие приложения, как Instagram, Tumblr и Twitter, не были удалены из магазина приложений для размещения намного большего количества сексуально наводящего на размышления контента.

«Алгоритмическая маркировка»

В среду группа из восьми видеолюбителей ЛГБТ заявила, что подала в суд на YouTube и материнскую компанию Google, утверждая, что дискриминация в отношении ЛГБТ-людей и контента.

Группа утверждала, что алгоритмы Google обычно маркируют видео, используя такие слова, как «гей» или «лесбиянка», как непригодные для рекламы.

YouTube заявил, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность не играют никакой роли в принятии решения о том, могут ли видео приносить доход от рекламы или появляться в результатах поиска.

Но г-н Виттиг сказал, что у него была похожая проблема с редакционным контентом Hornet, который размещен в его приложении и на его веб-сайте.

Он сказал, что Hornet был исключен из доходов от рекламы за публикацию контента, ориентированного на ЛГБТ, и предложил использовать ключевые слова, такие как «геи» и «гомосексуалисты», в статьях об истории, здоровье и образе жизни «триггерные алгоритмические пометки».

Google сказал, что не комментирует отдельные приложения.