Маршалловы Острова запускают национальную криптовалюту с фиксированной поставкой

Источник · Перевод автора

Маршалловы Острова выпустили национальную валюту, основанную на блокчейне, в попытке «наконец обрести денежную независимость таким образом, чтобы это отражало маршалловские ценности».

О выпуске Маршалловского Суверена (SOV) было объявлено в эссе Достопочтенного Дэвида Пола (David Paul) — министра по оказанию помощи президенту и окружающей среде Маршалловых Островов — опубликованном Coindesk 4 сентября.

«Подключен к мировой финансовой системе на своих условиях»

Маршалловы Острова приняли Закон о суверенной валюте в 2018 году, заявив о своем намерении выпустить свою новую национальную цифровую валюту. Страна, которая была независимой с 1979 года, до сих пор использует доллар США в качестве официальной валюты для всех платежей, долгов, государственных сборов, налогов и сборов.

По оценкам Cointelegraph ранее в этом году, зависимость штата от грантов США составляет около 70 миллионов долларов в год.

В своем эссе министр Пол подчеркивает, что выбор островов выпустить второе законное платежное средство, основанное на блокчейн-технологии, был основан на убеждении, что централизованные решения не осуществимы в стране с населением чуть более 50 000 человек на более чем 1000 островов Тихого океана.

Помимо децентрализации, блокчейн предлагает стране возможность «соблюдения» «встроенного в сам валютный протокол» — по словам министра — «при сохранении конфиденциальности для отдельных лиц».

Эта технология, отмечает он, позволяет государству автоматизировать большую часть своих обязательств по соблюдению, снижая затраты, связанные с существующими системами, и, таким образом, помогает ему играть более активную роль в глобальной борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Одобренным субъектам, таким как банки или биржи, будет поручено проверить личность пользователей SOV, тем самым закрывая лазейки анонимности. Тем не менее, пишет министр, страна будет стремиться максимально защищать финансовую конфиденциальность, утверждая, что:

«Крайне важно, чтобы отдельные пользователи имели разумные ожидания конфиденциальности, в частности, возможность выбирать, когда раскрывать вашу информацию, что именно и кому делиться».

Правительствам не нужно рассматривать деньги как «безграничный ресурс»

Министр Пол отмечает, что SOV будет иметь фиксированную, защищенную от подделки денежную массу и что ее рост будет предопределен на уровне 4% в год. Он утверждает, что:

«Мы решили создать фиксированную денежную массу с фиксированным ростом, потому что бумажные валюты могут быть удивительно нестабильными. […] Политика крупных центральных банков не является обнадеживающей, как свидетельствуют цены на золото и биткойны. Мы, правительства, должны более устойчиво подходить к деньгам, а не рассматривать их как безграничный ресурс».

Другие аспекты эссе указывают на тот факт, что услуги по денежным переводам в настоящее время чрезвычайно дороги для граждан, что может помочь смягчить системы, основанные на блокчейнах без трения.

Как сообщалось, Китай сейчас готовится к запуску цифровой валюты на блокчейн-основе, поддерживаемой центральным банком, для использования в сценариях розничной торговли.