Массовая сеть блокчейнов в Китае заработает всего через три месяца

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Блокчейн-сеть сервисов, поддерживаемая крупными корпорациями, направлена на ускорение внедрения децентрализованных технологий.

Правительство Китая объявило, что его национальная сеть блокчейнов начнет функционировать уже в апреле этого года при поддержке таких гигантов, как China Mobile, China UnionPay, China Merchants Bank и других.

Согласно местным отчетам, проект нацелен на значительное снижение барьеров входа для малых предприятий, предоставляя им среду для разработки и развертывания различных приложений блокчейна за небольшую часть затрат, которые он обычно принимает.

Заявление было сделано заместителем директора Исследовательского центра по развитию умных городов Национального информационного центра Tang Sisi, на Китайском форуме по управлению городским хозяйством и инновациям. С октября прошлого года национальная сервисная сеть на основе блокчейна (BSN, blockchain-based service network) проходит бета-тестирование, а полный коммерческий выпуск запланирован на апрель. В отчете говорится, что в числе участников 400 компаний и 600 разработчиков.

BSN будет состоять из цепочек без разрешения и разрешенных, причем первые будут открыты для широкой публики, а вторые разделены на цепочки «альянса» и частные цепочки. Он нацелен на корпорации и другие крупные компании.

Предполагается, что цепочка без прав доступа позволяет небольшим фирмам сократить расходы, обычно связанные с запуском блочных приложений. BSN должен обеспечить расходы на сервер для децентрализованных приложений всего за две-три тысячи юаней в год (290–430 долларов США).

Ожидается, что такие низкие расходы будут стимулировать большое количество малых, средних и микропредприятий — и даже отдельных лиц, в том числе студентов, — вводить новшества и открывать предприятия в национальной сети обслуживания, «способствуя быстрому развитию и популяризации технологии блокчейна».

Наряду с объявлением о дате запуска была также представлена техническая документация проекта, описывающая сетевую архитектуру BSN, заявленные преимущества и другие детали. По сообщениям, платформа основана на FISCO BCOS, китайском блокчейне с открытым исходным кодом, созданном Шэньчжэньским консорциумом Financial Blockchain, и является «безопасной и управляемой, а также полностью открытым исходным кодом в качестве одной из двух базовых платформ цепочки альянса». Huawei, ZTE, Tencent и WeBank входят в число членов консорциума.

В последнее время Китай удваивает число различных проектов блокчейнов, стремясь укрепить свою позицию одного из мировых лидеров в области децентрализации, и эта идея возникла благодаря тому, что президент Си Цзиньпин поддержал блокчейн как основную технологию. Китайские банки не являются исключением, поскольку местные финансовые институты в настоящее время также стремятся внедрить блокчейн.