Межамериканский банк развития будет пилотировать земельные реестры на блокчейне

Источник · Перевод автора

После многих лет разговоров об этом Межамериканский банк развития впервые тестирует блокчейн для земельных реестров.

В следующем месяце глобальная организация приступит к двухлетнему проекту по включению регистрации и кредитования земли в трех латиноамериканских странах в блокчейн.

IADB, крупнейший источник финансирования развития для Латинской Америки и Карибского бассейна, долгое время был оптимистичен в отношении блокчейна для земельных реестров, несмотря на высокую стоимость блокчейн-проектов с иногда неопределенными доходами.

Организация работает со стартапом ChromaWay и боливийской компанией, предоставляющей ИТ-услуги, Jalasoft, чтобы опробовать технологию в Боливии, Перу и Парагвае с целью распространения теста на другие части Южной Америки.

«Мы должны работать с нашими правительствами в Латинской Америке, чтобы показать им потенциал этой технологии», — сказал Айривелтон Сантос Лима (Eirivelthon Santos Lima), директор проекта подразделения IADB по окружающей среде, развитию сельских районов и управлению рисками стихийных бедствий в Ла-Пасе, Боливия. «Вопрос для них очень абстрактный, и лучший способ научить их этой технологии и заинтересовать их — показать им, как она работает с нуля».

IADB надеется, что блокчейн ChromaWay может помочь облегчить бремя усилий по восстановлению прав собственности на землю в странах Латинской Америки, что может стоить от 50 до 100 миллионов долларов на проект, добавила Лима.

Эти проекты обычно включают в себя банк, собирающий правовую информацию фермеров и городских жителей и техническую информацию о свойствах, чтобы создать надлежащий учет прав собственности на землю, где земля была продана в неофициальном порядке.

Через свой отдел исследований и разработок, IDB Lab, банк вкладывает 600 000 долларов в этот проект. На первом этапе будет изучено, как подключить земельные реестры к блокчейну таким образом, чтобы создать больше доверия, а также какой блокчейн использовать.

Банк будет опираться на стандарты технологии блокчейна, разработанные IDB Lab и LAC-ChaiN, альянсом по продвижению использования блокчейна в Латинской Америке и Карибском бассейне. Он также будет использовать спецификацию Консорциума World Wide Web (WC3) для проверяемых утверждений и децентрализованных идентификаторов.

Послужной список партнера

IADB выбрал ChromaWay, потому что он заметил работу стартапа по отслеживанию прав на землю в Швеции и аналогичные проекты в Австралии, Канаде и Индии.

«У нас было до 32 шагов в процессе подачи заявки на недвижимость в Швеции, что может занять до трех месяцев между банком покупателя, банком продавца и агентами по недвижимости», — сказал исполнительный директор ChromaWay Хенрик Хьельте (Henrik Hjelte). «Мы оцифровываем этот процесс и сокращаем время выхода в Интернет за несколько минут».

ChromaWay будет применять несколько своих технологий, связанных с блокчейном, для этого проекта. Это включает в себя Postchain, который фирма описывает как блокчейн с корнями в реляционных базах данных, и Rell, язык программирования для блокчейна и интеллектуальных контрактов. У банка также есть возможность развернуть проект на общедоступной цепочке блоков ChromaWay, известной как Chromia.

В отличие от чистого блокчейна, технология ChromaWay также включает в себя возможности базы данных, такие как организация и установка параметров для представляемых данных, заявляет компания.

«Это в основном корень, основанный на математическом способе представления данных», — сказал Хьелте. «Таким образом, вы не можете иметь один и тот же номер социального страхования для более чем одного человека, и вы не можете продать одно и то же имущество дважды».